牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

-20°,与象限仪座流星雨决战长城之巅!

c_luke 发表于 2013-1-10 00:49 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市海淀区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
北半球三大流星雨,我在龙年已经基本圆满看过前二部大片,这三部曲的终结篇无论如何不能错过。不过,象限仪流通常观测的人少,因为辐射点纬度高,靠北方才好,以前在南方这个时候通常天气也不好,而北方的气温这个时候是很低的。今年更加,预报极大值在139:30左右,而那时候北京看的辐射点还在地平以下,同时月龄二十二的亮度将遮掩大部分暗流星,最大的挑战是气温,北京迎来几十年来的最低温,我预选观测点在金山岭长城,天气是难得的晴天,密云的预报是-17°,晴天钟预报的长城顶是-24°,好吧,就算平均-20°,前些天下的雪还没化,可是对于一向矢志看星空大片的我来说,一切都不是困难。
其实元旦连放5天假,可惜只到3日,我是连宅了4天,然后请了4日半天假,3日直接踏上金山岭长城的雪路。
到长城的时候,罕有的最后一个游客走下山去,此时正赶上日落,夕阳下的金山岭被染成一片金色,成了真正的金山,在冬日碧蓝天空下反射出无比灿烂的金光,这样的欢迎仪式实在是奢侈,我可以抱金山,上金台,藏金屋,日落金山里,影照长城颠,相伴有天籁,追梦雪留痕。
夕阳落下后,气温便一步步降低,尽管我穿了比平常更多的御寒衣物,呆久了还是身体受不了,帽子和手套都要2层,放在包外面的运动饮料已经冻成了冰块,没法喝了。当然,我准备很充分,对于低温户外有足够的重视,而且已经有了华山的经验,带着暖宝宝暖贴,在关节和足尖都贴上了。而且长城上有个好处,有城楼可以避风。为了节省体力,我在城楼里呆到8点多再出来架上相机开始拍。这个时候的长城附近,还有些光害,而天上更有连绵不绝的夜航班机东西来往,长城之上仿佛天上的街市,穿梭不绝。
只不过,横穿东西的轨迹突然间出现了一个非常明亮的垂直光剑,这是1057的一颗火流星,是在相机上发现的,看起来仿佛是从长城上垂直发射的火箭!开始以为是群内流星,后来仔细测辐射点后才确定是群外,不过它实在亮得让人无比兴奋,而且霸气十足!
9:30的预报极大值期间没有任何收获,肉眼和目视都没有。可从这颗群外火流星出现后,象限仪辐射点已经在地平以上,流星开始从地平处飞出,这个时候月亮还没有升起来,流星划过长长的轨迹掠过天际。这里记录了3颗群内流星。
目视看到不少的流星,有群内的,也有偶发的,数量好像差不多,象限仪流感觉没有我想象的多,不知道极大值的时候在东北边纬度更高的地方可以看到多少。我的心情有些忐忑,怀疑在这-20°的山顶呆着的付出是否有足够的回报。
11点多,月亮开始从东方长城的城楼上升起来,瞬间照亮了远处的山口,随着时间推移逐渐照亮金山岭,照亮长城,此时月光下的金山岭长城如巨龙翻滚出海,蔚蓝天空下的淡淡银河间,突然飞来一颗红色的火流星,如此壮美,大气磅礴!
尽管还是群外流,可是它的美让我惊叹!中途还有2次爆闪!而我选址长城也就是因为月光下的地景是无敌的!看到这番景象,我继续守候的信心更加坚定了,今夜,依然无眠。而星空也是那么的美,那么的给力,在我的相机中又留下四颗流星的倩影,它们从东北飞来,掠过长城上淡淡的银河。
明月残雪,长城星坠。——3日后半夜,4日凌晨,月光照亮长城的雪,再拍到3颗流星坠落苍穹,应为象限仪群内流。
我带了2台相机,东边的辐射点当然没有放过, 4日凌晨126分前后,2颗象限仪群内流星接连飞过摇光星下方,2张片子相差21秒;此时,北斗拱极,月下长城如金龙蜿蜒,辉映着蓝夜的天龙星座。
月夜长城,流星如雪。4日凌晨3点多了,月光皎洁,我还是不时看到明亮的流星,或群内,或群外,在向东西南北各个天际线处坠落,明媚洁白,就像月夜的雪片。东边的长城由近及远,城楼连绵不绝,我的相机又记录下几颗,要是再多点这幅片子就绝了。这3颗亮的似乎只能保证一颗是群内的,左边亮的那颗似乎略有偏差,右边那个估计不是流星,在339,跨越了4张照片,每张13秒,或许是铱星闪光。
-20°,我在长城之巅足足守候一夜。尽管有热贴,脚尖还是几乎冻木,手套如果是单层,拿出来半小时小指就会失去感觉,连保温杯里的热水也已经冷了。可是我的心是热的,在城楼里躲了1个小时后,我就回到山顶再没进去过,因为舍不下这月光下的长城明月、流星残雪。不过手脚得多活动,活动的方式当然要选最High的,不是跑啊跳的,悬崖边上可展不开大动作,而是最潮的航母Style——银河,走你!
星空自拍最幸运的事就是,用最帅的POSE之一与流星合影!这是重检照片的意外收获,可是原片哦,只是把远方剑指的流星加亮了——月夜长城,流星残雪,绝地战士,决战长城之巅!
东方既白,在我收拾行装走下城墙的最后一刻,还有一颗亮流星向西北方的御夫座坠去,为我送行,月光和晨光从背后洒下,把我的影子再一次投射在长城雪路之上。龙年的流星三部曲,圆满落幕!
更多内容请关注微博:http://weibo.com/1796230642/

好  发表于 2013-11-26 15:09
lreach 发表于 2013-1-10 08:06 | 显示全部楼层 来自: 天津市津南区 电信
顶一下

zpqian 发表于 2013-1-10 09:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口

xxpz 发表于 2013-1-10 09:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
美哉!壮哉!

solarshen 发表于 2013-1-10 09:40 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 中移铁通
再一次欣赏了大作~~

明天12.12.21 发表于 2013-1-10 10:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省 移动数据上网公共出口
京城同好大作

晒月亮的老花猫 发表于 2013-1-10 11:22 | 显示全部楼层 来自: 上海市鹏博士BGP
赞赞赞

楼主| c_luke 发表于 2013-1-10 13:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
感谢领导加精!感谢各位同好支持!

摄星一族 发表于 2013-1-10 14:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
大片啊。。。意境很好,,,很向往。。

摄星一族 发表于 2013-1-10 14:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
楼主用的是什么相机?镜头?

550D 11-16MM. 5D2 14mm  详情 回复 发表于 2013-1-10 18:09

lovez3 发表于 2013-1-10 14:58 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
赞!文采,毅力,精神。尤其是最后一张pp!

楼主| c_luke 发表于 2013-1-10 18:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

mingkoukou 发表于 2013-1-10 18:12 | 显示全部楼层 来自: 天津市河西区 /和平区联通
漂亮!
整个长城都是你的!
整个星空都是你的!
那份孤独的拥有感只有在那烽火台上才能体会!
加油!

你懂我!  详情 回复 发表于 2013-1-10 21:13

lynn29 发表于 2013-1-10 18:18 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
非常漂亮。中国风。

coolboyyao 发表于 2013-1-10 18:25 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
中国风,漂亮!

嘿咻__嘿咻__ 发表于 2013-1-10 18:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 亦庄联通数据中心
楼主自己一个人去的么?

已经独行许久。相伴有天籁,追梦雪留痕。  详情 回复 发表于 2013-1-10 23:38

wangwang004 发表于 2013-1-10 18:44 | 显示全部楼层 来自: 安徽省马鞍山市 电信
又看见老兄的大作了。跟以往的黄山一样,精彩啊,学习了

感谢一如既往的支持!  详情 回复 发表于 2013-1-11 12:26

罗辑 发表于 2013-1-10 18:50 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
照片好漂亮,今年看来流量挺大啊
佩服 我在云南 十几度都没看。。这么冷的天,一个人出去要注意安全啊
保温工作怎么作的?这么冷的天我在室外带一会就受不了了

ChinaOS 发表于 2013-1-10 18:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 有线宽带
精彩,收藏,学习。。。

kevin_kou 发表于 2013-1-10 19:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
向耐寒的同好致敬.