牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

2013——彗星观测年!……你想怎么观测啊?……

wangwang004 发表于 2013-1-12 22:55 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市海盐县 联通

哈哈,海尔波普来的时候我已经初中了,有自己的小天狼了,还有堂兄家的830可以看。
今年的彗星也准备好了,一定好好目视

张鹏 发表于 2013-1-13 01:38 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
哈哈,周波我估计到时候我会在湖南这边和湖南天协的一起看!!!

呵呵!……那也不错!  发表于 2013-1-14 13:44

张紫恒 发表于 2013-1-13 16:34 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 电信
我肉眼有幸目睹过百武彗星和海尔波普

后边,不是还有好几颗目视可见的彗星嘛!……包括:池谷-张、2P恩克、17P、等等。  发表于 2013-1-14 13:48

yaliam 发表于 2013-1-14 11:35 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
只用6×30寻星镜看过17P

楼主| 周波 发表于 2013-1-14 13:25 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
回复 softsummer:
谢谢!你的精彩回复——关于哈雷彗星的部分,
不过,我还是认为你说错了一个地方:
===============
……特地查了当时的资料,只是说是86年哈雷的慧尾是扫着地球经过的,也许是离我最近的原因吧,记得是我小姨叫我出来的,当时她都吓坏了。各位不要以为我是在开玩笑,我发誓全是真的,……
这里,我记得应该是:哈雷彗星在上上次(即1910年)回归时,其彗尾确定扫过了地球。

softsummer,确实牛逼啊,11月,彗星6等都没有,他肉眼能看出那么多细节。[/backcolor] 我想看看他眼睛有多大口径才能达到这个效果。[/backcolor]  详情 回复 发表于 2013-1-17 09:19

xeqtr1982 发表于 2013-1-15 09:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 中国数码港科技有限公司BGP节点
只看过海尔波普,那时候上初二。。期待L4和ISON

福寿禄 发表于 2013-1-15 20:23 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
我在昆明看过那象毛球一样的百武彗星给我印象太深了,还有那总是在西边天空拖着小尾巴的海尔波普彗星。周波顺便套个近乎,当年暂住30元,还送了个6O口经不合格的镜片给你,不好意思哈…

周波你好!你是不是在广西读过什么师大?没读过就是我搞错了。那就对不起了。我叫熊宗厚当时在昆明打工。  详情 回复 发表于 2013-1-22 13:57
呵呵!……你是谁啊?……我怎么想不起来了,还有那事?……  发表于 2013-1-19 11:48

sunfengwu 发表于 2013-1-15 20:39 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 电信
苍穹旋律 发表于 2013-1-12 16:21
淡定,我就看过C/2009 P1。。。

貌似我一颗都没看过。明晚一定要去看K5……

K5已经10等了。直接这么挑战有点困难吧  详情 回复 发表于 2013-1-16 09:21

wb34 发表于 2013-1-16 09:21 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 移动
sunfengwu 发表于 2013-1-15 20:39
貌似我一颗都没看过。明晚一定要去看K5……

K5已经10等了。直接这么挑战有点困难吧

刚回来…刚开始不到5分钟赤道仪没电了,挑战失败…强拧着heq5这个铁旮瘩找了几个疏散星团就撤了  详情 回复 发表于 2013-1-16 21:54

sunfengwu 发表于 2013-1-16 21:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 电信
wb34 发表于 2013-1-16 09:21 K5已经10等了。直接这么挑战有点困难吧

刚回来…刚开始不到5分钟赤道仪没电了,挑战失败…强拧着heq5这个铁旮瘩找了几个疏散星团就撤了

扭扭羊 发表于 2013-1-16 22:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
今年一定要看慧星的,一个一个来,慢慢看,呵呵

Lunisx 发表于 2013-1-16 22:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省云浮市 电信
海尔波普来的时候我11岁念五年级,而且拥有了第一支望远镜:114-900牛反,但悲催的是我家这边那段时间全是阴天,等到看的到时候,已经只剩下那么一丁点在夕阳西下的山头上了。。

wb34 发表于 2013-1-17 09:19 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 移动
周波 发表于 2013-1-14 13:25
回复 softsummer:
谢谢!你的精彩回复——关于哈雷彗星的部分,
不过,我还是认为你说错了一个地方:

softsummer,确实牛逼啊,11月,彗星6等都没有,他肉眼能看出那么多细节。
我想看看他眼睛有多大口径才能达到这个效果。

初代奥特曼 发表于 2013-1-17 13:41 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
。。。就1月1号看过一次K5,海尔波普来的时候我还没出生……

lgfp00 发表于 2013-1-19 01:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信
没看过彗星,今年不能错过。

楼主| 周波 发表于 2013-1-19 11:53 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
Current comet magnitudes (January 16) and observable region (January 16)
Comet                          Magnitude   Trend    Observable     When visible        Last visual observation
----------------------------------------------------------------
Lemmon (2012 F6)               7      bright   25 N to 55 S   best morning        2013 January
PanSTARRS (2011 L4)            7.5    bright    0 S to 55 S   morning             2013 January
LINEAR (2012 K5)               9.5    fade     75 N to 55 S   best evening        2013 January
LINEAR (2011 F1)              10      steady   Poor elongation                    2012 November
Bressi (2012 T5)              10.5    bright   45 N to 55 S   evening             2013 January
273P/Pons-Gambart (2012 V4)   10.5    fade     Poor elongation                    2012 December
262P/McNaught-Russell         11      fade     55 N to 50 S   evening             2013 January
LINEAR (2012 L2)              11.5    bright   90 N to  0 S   best morning        2013 January
LINEAR (2012 A2)              12      fade     90 N to  0 N   best evening        2012 November
McNaught (2011 R1)            12.5 ?  steady   20 N to 45 S   early morning       2012 July
246P/NEAT                     12.5 ?  steady ? Poor elongation                    2012 July
29P/Schwassmann-Wachmann      13 ?    varies   40 N to 50 S   morning             2013 January
Garradd (2009 P1)             13 ?    fade     55 N to 55 S   morning             2012 November
168P/Hergenrother             13      fade     90 N to 10 S   best evening        2012 December
260P/McNaught                 13.5    fade     85 N to  5 S   evening             2012 November
LINEAR (2010 S1)              13.5    fade     90 N to 40 N   early evening       2012 November
Catalina (2012 J1)            13.5    fade     75 N to 20 S   evening             2012 December
ISON (2012 S1)                14.5    bright   80 N to 20 S   best midnight       2013 January
http://www.ast.cam.ac.uk/~jds/

福寿禄 发表于 2013-1-22 13:57 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
福寿禄 发表于 2013-1-15 20:23
我在昆明看过那象毛球一样的百武彗星给我印象太深了,还有那总是在西边天空拖着小尾巴的海尔波普彗星。周波 ...

周波你好!你是不是在广西读过什么师大?没读过就是我搞错了。那就对不起了。我叫熊宗厚当时在昆明打工。

love萍 发表于 2013-1-25 21:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市 电信
想拍张给力点的照片~

这还不好办!……只要,到时候,不出意外。  详情 回复 发表于 2013-2-5 19:31

solarwinds 发表于 2013-2-3 11:58 | 显示全部楼层 来自: 新西兰
昨天早上刚刚收到双筒,下午去配了副新眼镜。晚上刚刚找到Lemmon。Panstarrs被山挡住了,今晚去操场上看。11月回国看大的。今年一定是收货颇丰的一年。

楼主| 周波 发表于 2013-2-5 19:31 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
love萍 发表于 2013-1-25 21:27
想拍张给力点的照片~

这还不好办!……只要,到时候,不出意外。