牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

维维双筒巡天+记录

回帖奖励 136 牧夫币      回复本帖可获得 8 牧夫币奖励! 每人限 1 次
M45昴星团 发表于 2013-2-2 11:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 云南省普洱市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

本次观测用的设备是视得乐夜鹰8X56  保罗筒子  光学质量非常不错 手感也特别好 他的优点就在于眼罩设计非常舒适 不磕眼睛    视野非常大 通光率高  看得非常爽  但是有两个硬伤 一是不能接三脚架 没接孔 二是这家伙太重 举久了手坚持不住   上图 IMG_9601.JPG IMG_9602.JPG IMG_9603.JPG =============================================================================
本次观测地点在云南 家所在的小区里面 光污染还是有点大 但环境 大气基本抵住了光污染 还是看到了很多暗星体   当时裸眼极限星等大概是4-5等左右
帖子数据来源 观测记录 虚拟天文馆资料
观测时间在20-22点之间
=============================================================================
本次观测了M41 M31 M45 M42 M46 M47 M34   双星团(NGC884 869)这些目标统统都是难度不大的 很好找
①M41 (大犬座 4.5等 疏散星团)
这个目标对于夜鹰来说压力不大  在镜中不仔细看可见一个光斑  定神细视可以看到星点像针芒一样在闪烁  因为天狼星作参照   虽然暗 找到他并不难(天狼星右下方即是M41)。效果图如下 虽然视野没那么大 但M41的亮度跟目测看起来差不多 M41.jpg

②M45 (金牛座 2-3等 疏散星团) 此目标作为最好观测的疏散星团 肉眼可视 没啥好说的了 效果图如下 实际观测中M45周围星星要更多 M45本体观测中亮度差不多  但视野没那么大 且图中M45偏小 M45.jpg

③M42(猎户座 4等 星云)目标较亮 肉眼可视 在镜中就像珍珠连缀 非常美丽 云雾状物明显 中心星点清晰可辨。效果图如下 几乎差不多 但实际观测星云没有颜色 M42.jpg

④NGC884 NGC869(英仙座 四等 疏散星团)在镜中个体较大 星团中结构明显 亮星很明显 但是暗星不好分辨 位于英仙座“头部” 认识了星座 找到他并不难 效果图如下
但观测时暗星没图中那么明显 双星团.jpg

⑤M34(英仙座 5.2等 疏散星团)较暗 但不难找 可以在英仙座大陵五的对照下轻松找到 只要从大陵五直线往下 就是M34  
星点仍是针尖大小 但个人觉得比M41(4.5等)要亮 个人原因?  效果图如下 M34.jpg

⑥M31 (仙女座 3.5等 星系)似乎在镜中没有3.5等的亮度  可能是高度角太低 且西北边都是光害的原因吧    可以看见一团椭圆光斑 悬臂啥的就别想了  找M31可以参照仙后座shedir 从shedir直线向左就是M31 效果图如下 实际观测时比图中中心要亮 但是不可见M110及悬臂 M31.jpg

⑦M46 M47(船尾座 6.1等 4.4等 疏散星团)找到这俩纯属运气  拿着镜子东望西望 看见两个疑似物体 回来查星图才知道是M46 M47 很是兴奋 重新看了一遍 若不是较明亮的M47在一旁 很难知道暗淡的 若隐若现的M46的存在  效果图如下 M46 47.jpg

本次可以算是个夜鹰8X56的观星测评 效果令人满意     而且看见了我从未观测过的M41 34 46 47 收获颇丰
在找星体时 可以参照恒星 和星体所处星座的哪部份来找 熟悉星座 找M也变得很轻松了 就到这里 不周之处 望建议

评分

索理客 + 50 + 1 原创内容

天天风 发表于 2013-2-2 11:41 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省丹东市 电信

回帖奖励 +8 牧夫币

沙发~~赞一个
我觉得眼睛看到的要比图里软件模拟的好看的多~~
顺便问一句,大家手里能坚持住的时候,星点晃不晃..?

楼主| M45昴星团 发表于 2013-2-2 11:43 | 显示全部楼层 来自: 云南省普洱市 电信

那是自然 模拟图星点肥大得跟一个个彩虹糖似的
我端双筒很稳的  上了夜鹰之后 几乎没有晃的感觉 8倍配上56口径很适宜   

lovez3 发表于 2013-2-2 11:53 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市余杭区 电信

回帖奖励 +8 牧夫币

很不错的镜子,记录也很好。羡慕楼主的环境啊。

楼主| M45昴星团 发表于 2013-2-2 11:58 | 显示全部楼层 来自: 云南省普洱市 电信
lovez3 发表于 2013-2-2 11:53
很不错的镜子,记录也很好。羡慕楼主的环境啊。

云南各种无压力 小区里看深空

北大楼 发表于 2013-2-2 12:08 | 显示全部楼层 来自: 安徽省马鞍山市 联通

回帖奖励 +8 牧夫币

M34和M41亮度差异主要实在地平高度上

M34大概60° M41只有30°,消光还是很明显的

空隐澈 发表于 2013-2-2 12:09 | 显示全部楼层 来自: 吉林省延边州 联通

回帖奖励 +8 牧夫币

不错

楼主| M45昴星团 发表于 2013-2-2 12:11 | 显示全部楼层 来自: 云南省普洱市 电信
北大楼 发表于 2013-2-2 12:08
M34和M41亮度差异主要实在地平高度上

M34大概60° M41只有30°,消光还是很明显的 ...

嗯 谢谢指导哈 当时咋没想到   今天要是天气好打算打御夫座 有啥建议不

浩然正气 发表于 2013-2-2 12:13 | 显示全部楼层 来自: 湖北省黄石市 中移铁通

回帖奖励 +8 牧夫币

不错的感受,不错的文章!

镜子多少米?

sunfengwu 发表于 2013-2-2 12:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 电信

回帖奖励 +8 牧夫币

34在双筒里给我的感觉很奇葩,像球团……

北大楼 发表于 2013-2-2 12:18 | 显示全部楼层 来自: 安徽省马鞍山市 联通
M45昴星团 发表于 2013-2-2 12:11
嗯 谢谢指导哈 当时咋没想到   今天要是天气好打算打御夫座 有啥建议不

御夫座的M36 M37 M38比之前看到的几个要困难点,主要是比较暗一点,位置还是很好找的

1.不要被累积视星等迷惑,M38可能是最难的,视星等数据差不多,但M38面积较大,会感觉比较暗
2.御夫座五边形内有些其他的星群,不要搞混了
3.从五边形的五车四、五车五之间开始找,记住相对位置,这样好确认

试试M50 M44 M92 M93 M48

楼主| M45昴星团 发表于 2013-2-2 12:22 | 显示全部楼层 来自: 云南省普洱市 电信
浩然正气 发表于 2013-2-2 12:13
不错的感受,不错的文章!

镜子多少米?

谢谢浩然大叔 镜子从德国买的 999欧  在中国买的话 可能会搞到1W2以上

楼主| M45昴星团 发表于 2013-2-2 12:24 | 显示全部楼层 来自: 云南省普洱市 电信
sunfengwu 发表于 2013-2-2 12:17
34在双筒里给我的感觉很奇葩,像球团……

我觉得好多疏团我都看起来像球团啊    球团个人认为比较难发现 当年我用80找M13 差点累死

黑桃、Terminato 发表于 2013-2-2 12:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 电信

回帖奖励 +8 牧夫币

m42表示和你看的一样,星云呈现散射状,黑白色,很明显,周围的星星特多

楼主| M45昴星团 发表于 2013-2-2 12:27 | 显示全部楼层 来自: 云南省普洱市 电信
黑桃、Terminato 发表于 2013-2-2 12:26
m42表示和你看的一样,星云呈现散射状,黑白色,很明显,周围的星星特多

很好 很强大 我第一次用普消看M42时候还不知道是啥  只是朦朦胧胧 中间三颗星  

楼主| M45昴星团 发表于 2013-2-2 12:32 | 显示全部楼层 来自: 云南省普洱市 电信
北大楼 发表于 2013-2-2 12:18
御夫座的M36 M37 M38比之前看到的几个要困难点,主要是比较暗一点,位置还是很好找的

1.不要被累积视星 ...

昨天我扫了一遍御夫座 啥也没发现 但是很多聚合成团的星星都很像星团啥的 天空中到处都是 很不好搞
今天估计天气不容乐观  加上御夫又在天顶左右 躺地上观测应该不错  M93的话昨天我就扫了一遍 但是由于比较接近地平 估计被什么遮住了 或是光害影响 M93还是很亮的
总之 谢谢啦

北大楼 发表于 2013-2-2 12:35 | 显示全部楼层 来自: 安徽省马鞍山市 联通
M45昴星团 发表于 2013-2-2 12:32
昨天我扫了一遍御夫座 啥也没发现 但是很多聚合成团的星星都很像星团啥的 天空中到处都是 很不好搞
今天 ...

御夫座的梅西耶8*56肯定可以看见,不过最好用20*80之类的看下,很有感觉

楼主| M45昴星团 发表于 2013-2-2 12:38 | 显示全部楼层 来自: 云南省普洱市 电信
北大楼 发表于 2013-2-2 12:35
御夫座的梅西耶8*56肯定可以看见,不过最好用20*80之类的看下,很有感觉

我手上也没有大双筒
这个夜鹰已经是最大杀招了
请问除了刚才那几个 现在这个时间还有什么M可以观测  ?

北大楼 发表于 2013-2-2 12:46 | 显示全部楼层 来自: 安徽省马鞍山市 联通
M45昴星团 发表于 2013-2-2 12:38
我手上也没有大双筒
这个夜鹰已经是最大杀招了
请问除了刚才那几个 现在这个时间还有什么M可以观测  ?

现在主要是冬春之际的梅西耶了

8*56可见:
麒麟M50 长蛇M48 巨蟹M44 仙后M103 M52(注意NGC663的干扰)

8*56挑战:
巨蟹M67 猎户M78 天兔M79 大熊M81(这个得稍微熬点夜,旁边的M82可能希望不大)

8*56不可能完成:
英仙M76 双鱼M74

狮子、室女、后发的就不说了,这是系统性大工程,慢慢来吧

楼主| M45昴星团 发表于 2013-2-2 12:57 | 显示全部楼层 来自: 云南省普洱市 电信
北大楼 发表于 2013-2-2 12:46
现在主要是冬春之际的梅西耶了

8*56可见:

话说感觉现在可观M较少啊  话说M78 M81等星系 星云根本就不敢想的 很暗啊 哪天去野外挑战一下
可能看见了都很难分辨  那么镜中看到星系和星云较明显的特征是什么呢 还有 这只8X56只能手持 好像难度略大