牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[问题] Tak VS 天狼,可以比吗?

天使之亦 发表于 2004-7-5 23:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 北京航空航天大学新主楼

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
高桥的望远镜so贵,但是
可以不可以这样:天狼152 >=Tak 102?
论坛里有没有同好既有Tak的又有天狼的,能否献身说法一下,感觉Tak的太贵,fs60C的镜筒都比天狼的152套装贵,但我总是不相信FS60C能比过152(无论是天狼的还是皓月的)单就便携性也不是不可以接受152。
过马路高人的FS102也有色差啊,可能这是个品牌的问题。:confused:
lymex 发表于 2004-7-5 23:59 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 中移铁通
两个镜子的色差可不是一个数量级的。
望远镜的指标很多,FS60C在分辨力尤其是口径、焦距上必不过152,但色差。。。。
 楼主| 天使之亦 发表于 2004-7-6 00:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学新主楼
那目视来讲,152的要更爽一些吧,要是照相的话色差就不能比了,以前我看过一篇文章,好像是天文馆研究上登的,我记不太清楚了,上面说FS60C可以用到三百倍,像质仍然是可以接受的,还说FS60C可以看到火星的极冠,分辨率超过了理论值云云云云,当时我都被Tak的品质给吓懵了。
还有色差对于看身空天体和彗星来说就不那么重要了吧?我感觉看火星和金星的时候很明显,Tak的看金星是否一点都看不出色差呢?!
newcanon 发表于 2004-7-6 01:30 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
我沒Tak鏡子,但用過朋友的 FS102 和 FS128,那鏡子確是超卓的,在好的 seeing下,每寸口徑放大 100倍像質仍非常結實。
我的 Mizar 6.8cm,F8.8 折射鏡雖然亦不是甚麼貴價望遠鏡,但在 110倍下看行星,木星大紅斑、土星卡西尼縫、火星極冠(在沖期)是輕而易舉的,FS60C 當然亦能做到。
最初由 天使之亦 发表
[B]那目视来讲,152的要更爽一些吧,要是照相的话色差就不能比了,以前我看过一篇文章,好像是天文馆研究上登的,我记不太清楚了,上面说FS60C可以用到三百倍,像质仍然是可以接受的,还说FS60C可以看到火星的极冠,分?..
lxyfuzz 发表于 2004-7-6 08:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
我有FS-102和天狼152-1200的主镜做成的镜子,两者在中低倍上看天狼亮度好一些(毕竟大50毫米),但到150倍以上时天狼的镜子成像明显下降发糊,300倍以上基本没有实用意义,而FS-102到300时成像依然很好,色差天狼30倍时的色差就很明显,FS-102到300倍时色差极轻微。若是对色差不敏感、很少用高倍、只做目视的话可以选择152-1200,我个人对镜子的色差较为在意、经常上高倍、有常用相机拍照所以就选择FS-102,现在我的152扔在柜子里面基本不用了,用得最多的是FS-102和我的80-1200。
zhang332 发表于 2004-7-6 09:18 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 /汾阳市联通
你扔在柜子里不用了?那卖给我好啦~
lxyfuzz 发表于 2004-7-6 09:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
没问题,不过我的镜子制作成本太高,价格不会低的,用料除了不锈钢就是铝合金,5节伸缩式镜筒,我在论坛里发过照片的!
ufo 发表于 2004-7-6 09:48 | 显示全部楼层 来自: 华南理工大学北区北十一
感觉是一分钱一分货。
国产镜还有一段很长的路要走。
 楼主| 天使之亦 发表于 2004-7-6 12:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学新主楼
我用同学的天狼80-600+3X巴罗+6.5mmPL看木星,土星什么的像质也不是不可以接受的,我没用过更大口径的天狼的,不知道大点的口径是否解像力是否更好些?
小蔡 发表于 2004-7-6 13:01 | 显示全部楼层 来自: 日本
像质接受不接受是有个前提的,等你看过APO镜子的效果,你就觉得原来能接受的,现在不能接受了。

其实你能接受同学的那个镜子的效果,不妨就买套和他一样的,花钱不多,又先解渴,骑马找马比较好。
    否则研究来研究去,都耽误看天体了,如果耽误了,就要等到下年度了。
 楼主| 天使之亦 发表于 2004-7-6 13:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学新主楼
zhang332 发表于 2004-7-6 14:25 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 /汾阳市联通
lxyfuzz,给个照片看看。
lxyfuzz 发表于 2004-7-6 15:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
zhang332具体情况看这个链接吧:
http://amateur.lamost.org/bootes ... p;highlight=lxyfuzz
Alone狼 发表于 2004-7-6 20:25 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
 FS60看到火星极冠也没什么,我的才400元的熊猫60+ER15及冠,黑斑都能看见,除了望远镜怎样,目镜,天气等其他因素也十分重要!
zhang332 发表于 2004-7-6 20:28 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 都市网吧(中北大学附近)

给大家上个FS-60C的M31,大家别震惊了阿!

M31, taken with Takahashi FS60C with reducer/flattener at f/4.4. StarlightXpress HX916 camera, LRGB 80:12:8:10. Taken at Shingletown Star Party, California on June 27, 2003。

0 Bytes, 下载次数: 318

zhang332 发表于 2004-7-6 20:48 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 都市网吧(中北大学附近)

极光中的Takahashi FS60C

Intense Aurora Borealis provided a colorfull light show on the evening of November 20th thru the morning of the 21st. Takahashi FS60C and Meade guide scope in the foreground. Image taken with a tripod mounted Nikon F and 28mm lens @ F.2. 50sec exposure on Fugi 800 speed film. Image taken in Central Ohio.
View to the north.

0 Bytes, 下载次数: 271

haili 发表于 2004-7-6 21:16 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
60镜能拍这样的效果?
jacky 发表于 2004-7-6 22:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
你的问题我原来也想过,当时还在色影无忌上发表了贴子问152F8和TAK的102F8哪个好,应该是1年半前的事情了。
这段时间用过HAOYUE152F8,BORG76F6.5ED,VIXEN102F6.5ED,TAK102F8APO,从我自己的经验来看,普的通152F8是绝对比不上TAK的102F8,相差非常非常远。
目视我就不方便说了,从拍摄上来看,由于色差的影响,用152F8很难拿出一张满意的作品。
哈雷 发表于 2004-7-6 23:35 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市白云区 电信
不要一味的追求大口径,比较过你就知道了,一分钱一分货,例如:观测土星的时候,当大家都放大150倍的,你可以比较一下那个效果更好,进口高质量的镜子所看到的景象会更加清晰,没一个细节都十分清晰,整个都是晶莹剔透。国产的就完全不同了,整个就是“雾里看花”^_^。

当然价格也是不能比的。
lxyfuzz 发表于 2004-7-7 08:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
jacky !请问VIXEN102F6.5ED与FS-102对比感觉各方面的表现有何不同?