牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

总结一下这两天画师80DS的深空拍摄及后期处理(附带M1)

superjohn 发表于 2013-2-6 18:28 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 云南省 电信数据上网公共出口

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

M42 请到:M42   
    M31 M45 请到:
M31 M45
    马头局部 请到:马头星云局部

感谢大家这几天的关注和评论,你们的鼓励就是我的动力!
    热爱天文十余年,小时候有一架牛反114,它就是我的启蒙器材,一直梦想有朝一日能自己拍摄天文照片,后来因为去外地上学的关系,从高中开始这个爱好就基本搁置了。直到去年十一月份参加工作,对天文的热爱重新被激发,加上自己有了微薄的收入,所以琢磨着买个可以拍深空照片的器材。
    预算有限,给自己的预算不能超过6500块(有相机  500D),当时考虑的是小黑和画师80,了解了很长时间,发现赞小黑的比较多,画师都说是色差王,但是这两款又是业余屌丝党里的主流器材,所以很纠结啊,因为不晓得选哪个好。后来我仔细想了想自己的实际情况:我之所以下定决心买装备是因为工作的地方星空条件非常好,银河可以用肉眼看到,所以我的器材肯定是要经常往单位上拿的,因此这两款镜子当中相对便携是我必须考虑的因素(住的地方到单位坐车要25分钟);再者,我目前是打算练手,待技术差不多了以及经济条件更宽裕以后肯定是要升级的,所以买一个相对便宜但是又能出效果的镜子成为了我第二个考虑的因素。加上我比较控折射镜的外观,考虑再三,于今年11日拿到了自己的器材:画师80DS2013双速版,信达EQ3pro赤道仪。导星设备算下来得1500-2000左右,钱还有剩余,但是工作后还木有孝敬过我爹我娘,正打算过年这几天给家里换个电视再给二老包个红包呢,所以暂时不考虑上导星。
    接下来的几天学会使用了赤道仪和GOTO,于上个月拍到了第一张深空照片M42。这几天因为天气非常好加之在单位碎觉,又陆续拍了M31M45和马头星云。没想到大家比较给面子,说拍的还不错,我想说的是既然是普消,色差是不可避免的,但是通过后期处理,也可以处理掉一部分。我自己不是后期的高手,准确的说是刚刚入门的小白,在此我把M45及马头的各种原片贴出来,然后把自己后期处理的一点方法也贴上,希望能对手中拥有普消器材的同好们有用,要相信,只要是个镜子都能拍出作品,也许现在设备有限,但毕竟大家伙都是玩玩,量力而行,享受过程才是最重要的。开始贴图上文字,小兄弟在各位前辈面前班门弄斧了!
    用到的软件都是常规软件DSS叠加和Ps,处理的方法谈不上“技术”,就是自己会用到的一些步骤,其实就是大家用的拉色阶、曲线,但是我发现调整亮度和对比度对处理色差也是有作用的,当然,后来发现的添加星芒也有作用,下面以色差比较明显的M45为例:
这是80s盲跟的M45,可以看到云气,当然,还有传说中的色差:   
m45 80原片.png

现在把拍好的图片丢到DSS里叠加,叠加完后云气不明显,要用ps拉出来,但是叠加完的照片色差已经弱了一部分,这是10张叠加的原片:

现在打开PS,准备处理我们的心血:

第一步我一般都是直接拉输入色阶(拉第二个箭头),这样可以直接看到云气:

接下来调整红、绿、蓝通道,调整的时候尽量控制住云气的存在和颜色的平衡,三通道调整完后:

然后开始调整亮度和对比度,均拉高,拉高多少你看着办,多拉几次就有感觉了,具体拉多少我也说不上来,这一步我觉得应该就是处理色差的一步了,因为亮度变高后蓝边会相应被掩盖:

接下来继续调整色阶的RGB通道,把输入色阶的第二个箭头往右拉,这时候可以感觉到色差稍微减弱:

然后根据背景继续分别拉红蓝绿三色通道,暗一些:

接下来调整曲线,把星点拉亮,色差又暗了:

然后再调整色阶,先把第二个箭头往右拉,再把第一个箭头往右拉,大星点周边看起来就舒服多了,小星点先不用管:

再把亮度调高一点,对比度调低一点,可以看到星点周边是有变化的:

继续调色阶,把RGB第二个箭头向左拉,然后调三色通道,红的调第一个箭头,蓝绿调第二个(为什么?我也不知道,感觉): 45-9.png

最后再拉一次曲线,然后再拉色阶,RGB通道第一个箭头往右拉,拉完再调整三色通道:

保存后再调整一下RGB,可以看情况调一下曝光度里的位移,然后再调三色通道,最后是这样的:

然后可以添加点星芒:

加强绿色通道后:

马头星云的处理我也是这样的,大家也都看出来了,我就是在乱弄,可能就是把星点调亮才能处理掉部分色差吧,当然全部处理掉是不可能的,我把马头的原片贴一下:
曝光80s原片,色差有,但貌似其实也不是很严重

叠加50张后:

同样方法处理后,这个大星芒是自带的:

好啦!以上就是我处理自己照片的所有方法和步骤,可能会被大伙笑话,这完全就是在瞎搞嘛,但既然大家觉得瞎搞还把色差搞的弱了那我就当做是自己瞎猫撞到死耗子了!总的来说,画师80DS还是够我用了,入手之后一直只有惊喜没有后悔过,想提一下调焦刻度,非常方便我相机对焦,因为我把最佳刻度记下来了,每次拍照直接调到刻度处再微调一下就OK。至于适不适合其他同好不好说,但是这只普消够我折腾两三年了,因为我还没上导星嘛!还不晓得我的80DS上了导星长曝光后有什么表现。但还是那句话,对于捣鼓天文,我真的是觉得“好心情溢于言表,乐在其中。最后恭祝各位春节快乐!!!  奉上一张昨晚的附属品M1,一点细节都没有,所以没放图,嘿嘿!

评分

井蛙 + 20 很给力!
6699cn + 10 服了......

楼主| superjohn 发表于 2013-2-6 23:43 | 显示全部楼层 来自: 云南省 电信数据上网公共出口
发表不成功?

weiguo1688 发表于 2013-2-7 00:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
楼主辛苦!其实很多后期处理的方法也是前人不断实践和总结出来的。事实上楼主所提及的后期处理的手法很多地方同前人的总结不谋而合,很多手法我们可以在前辈们总结的天文影像后期处理教程中看到。其实可能每个人的后期处理方法都不相同,但是只要经过实践和总结,总能找到适合自己器材的后期处理程式。这个才是最重要的。

vwuvwu 发表于 2013-2-7 00:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 珠江宽频
学习了

曾潇 发表于 2013-2-7 00:33 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
哎我,这帖子好啊,收藏了~~~~后期太给力了!帮顶帮顶 ~~~

曾潇 发表于 2013-2-7 00:38 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
再次前来帮顶~~~学习中,PS我还不怎么会用呢。。。

linjinche2 发表于 2013-2-7 00:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
感谢楼主的教程.....我这后期大白菜来学习了......

急速流星 发表于 2013-2-7 00:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 电信
哈哈 楼主写的好详细  楼主再接再励 在自动导星还没开始之前 拍多点关于盲跟的片 好让大伙了解了解学习学习 哈哈

望天学者 发表于 2013-2-7 01:09 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 联通
这后期真强

danming 发表于 2013-2-7 02:03 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通

6699cn 发表于 2013-2-7 03:07 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 温哥华社区大学

这后期也太强了吧~!我不买apo了。。。。。。。。。

935207957 发表于 2013-2-7 03:39 | 显示全部楼层 来自: 山西省晋中市 联通
我也是在纠结,画师还是小黑,看了楼主的对画师有些心动啊

上面那位说的很有道理,不要看别人这样就盲从,最好问问人  详情 回复 发表于 2013-2-9 17:59
他能摆平色差而你不见得能摆平~所以,根据你自身的条件 选器材~深思熟虑  详情 回复 发表于 2013-2-7 10:41

汗淋学士 发表于 2013-2-7 06:50 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市沈河区 电信
好!图像大师用得不错!

fyjs 发表于 2013-2-7 08:01 | 显示全部楼层 来自: 山东省德州市 联通
好帖子,好总结,收藏起来。

Zwnwilly 发表于 2013-2-7 08:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信
终于明白为啥你的图片没有色差,支持一下

卡西利亚斯 发表于 2013-2-7 08:34 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
好!
当场学习后收藏!

denzelxcj 发表于 2013-2-7 08:48 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
LZ辛苦,连日发表作品,再详细介绍技巧,我等受益匪浅,同样作为新人,我接下来的器材和思路应该和你差不多,LZ仅靠盲跟能拍出这么稳定的照片,能否再介绍下精确对极轴的技巧心得啊

精对极轴你搜索一下有帖子的 我一般都是直接对北极星 不过回复里有前辈说他盲跟可以到200秒 根据他提供的几个建议 我觉得可能有必要调整空程了 这样可能盲的更长  详情 回复 发表于 2013-2-10 13:42

b0074053 发表于 2013-2-7 09:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
实在太好了,教程写得又简单又易懂,感谢

bambooforest 发表于 2013-2-7 09:39 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市 联通
学习了,很是强悍啊

hhbb 发表于 2013-2-7 09:56 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
后期制作的不错。