牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] Carl Zeiss Victory HT 10x42

赏月观星 发表于 2013-2-8 20:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 日本 TOKAI通信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
一、前言:曾经听到有人这么说过:蔡司这家公司,近百年来就干了一件事,那就是把光学这门学问搞清楚。的确是这样,蔡司公司可以说是地球人光学的开山鼻祖,他们在光学产品上的造诣是非常了不起的,可以说是举世瞩目吧。
即使是在双筒望远镜这个行业里,蔡司也曾经一直是独占鳌头,直到------采用了不环保含铅玻璃的8x56DS以及7x42Dialyt T*P*退出商品链。那一刻,就如秦失其鹿,天下共逐之啊。众位诸侯之中,追逐最猛烈者,当属Swarovski了,不仅把望远镜当做艺术品来做,更以出色的色彩表现夺走无数发烧友狂热的爱心。同时,蔡司的FL系列,却恰恰在色彩方面,左右摇摆,举棋不定,忽而淡雅,忽而浓厚;眼看王冠距离自己越来越远......
这时,Swarovski又推出了周边像质被明显压缩,但是良像范围大幅度提高的EL SV系列,得到了很多爱好者的热捧。同时,像我这样比较痴狂的光学派发烧友们反而舒了一口气------哦,看来蔡司还有希望,因为最厉害的对手已经开始偏离正轨了。
老牌发烧友们一般都认为,双筒望远镜的最高境界,就是肉眼的延续------也就是说,最自然的观看感觉,才是镜皇的真正的,也是唯一的品格。
记得数年前我刚刚购买了Swarovski EL 8x32 WB》的时候,那真是爱不释手,半夜都会起来拿在手里反复观看。那种心情,真像《水浒传》中”误入”白虎堂的豹子头林冲刚刚购买了一口宝刀的感觉是一样一样的:.....林冲当晚不落手看了一晚,夜间挂在壁上。未等天明,又去看那刀。.....呵呵,这样的感觉,已经很久没有过了。
这次,当听说蔡司推出了最新系列HT的时候,我的心里不禁涌起了一股期盼,真希望这次蔡司有惊世之作啊!
HT还没有入手,网络上就已经听到有各种议论了。有朋友告诫我说,不要太期待,因为实际上改良很有限,并不怎么样。也有发烧友评论说,......全ての双眼鏡を超越しています。......更断言说:王座を奪還しました。......等等吧。
由于近年来自己对于望远镜经验的逐步积累,以及不间断地训练视力以及色彩分辨能力,我逐渐倾向于自己判断,而不是仅仅听从别人的议论了。因此,我决定购买一款来看看。
在8x42和10x42这两种规格之间,一般来说,我倾向于选择倍率低的产品,但是,心里总是希望将来Zeiss会推出7x42以及 8x56等经典系列,所以这次避开了8倍,而选择了10x42。

楼主| 赏月观星 发表于 2013-2-8 20:46 | 显示全部楼层 来自: 日本 TOKAI通信
二、外观特点:
1〉熟悉的膜色:
跟FL系列比较近似的玫瑰红色。

楼主| 赏月观星 发表于 2013-2-8 20:48 | 显示全部楼层 来自: 日本 TOKAI通信
2〉略略加长的镜身:
跟10x42 T*FL相比较的话,会发现HT的镜身长度有所增加。

3〉肿大的调焦手轮:
这一点,也是该系列产品的一个很大的特点。

Zeiss FL系列的中调手轮的直径就已经很大了,跟其它品牌产品相比较已经属于大手轮的范畴。这次的HT,手轮更大!
一些朋友可能不理解这意味着什么?实际上,手轮大,其圆周长度也就大,也就更容易实现近似微调的功能。敢这么做的,说明其内部机械调焦部分的零件精度非常高,光学像中心清晰位置(合焦尖峰位置)非常清楚,否则,你不敢这么做。为什么?漏怯啊!
大家想像一下:手指尖轻轻触动这大大的调焦手轮,稍稍一点点的左右不同步,即刻暴露。同时,如果这是款高精度的产品的话,其合焦尖峰,在那一刻浮现,不容一丝错位......
注:这一点,希望国内厂家不要轻易模仿,非常容易弄巧成拙!

4〉上移的基轴位置:
跟FL相比,HT的基轴不仅被压缩了,其位置更是向目镜的方向移动了一段距离。这样的设计,再加上更加纤细的镜身,以及粗大的中调手轮,使得把握,携带,操作该款产品变得非常方便,甚至单手操作该款望远镜成为可能。

5〉右视度位置调整环:
HT放弃了FL式的右视度调整方法,将调整环设置到了靠目镜一端的基轴顶部。这样的方式并不方便,调整起来比较别扭,但是也有优点,那就是一旦调整完成,就不会在无意中碰动并改变,比较稳固可靠。

楼主| 赏月观星 发表于 2013-2-8 20:50 | 显示全部楼层 来自: 日本 TOKAI通信
三、镜筒内侧表现:
这一点,也是该款产品最值得表述的进步之一了。

可以这么说吧,我玩望远镜这么多年了,这样的消除杂光的效果,还是第一次看到,太完美了。瞳孔周边,乌黑一片,杂散光微乎其微,几近完美!

四、光学表现:
为了仔细地观察辨别该款产品的光学表现,我拿出了几款比较有特色的产品来跟它做对比观看:
Swarovski EL 10x42 SV; Zeiss ClasiC 7x42 T*P* Dialyt; Zeiss Victory 10x42T* FL。

楼主| 赏月观星 发表于 2013-2-8 20:51 | 显示全部楼层 来自: 日本 TOKAI通信
1〉第一观感:
把HT 10x42举到眼前,就感觉啪~,就像把一个有弹性的塑料盖扣押进玻璃瓶口时的那种感觉,啪!一个明亮的,自然的视野就出现在眼前。
我在窗前,把两手臂支在窗台上固定,举手,定神,张眼。然后,不知不觉间,我开始微笑。那是会心的一笑,嗯,就是它,等它很久了,那种自然的观感。嗯,就是它!中心锐,良像广,边缘变形小,自然的周边模糊方式,让你忘记镜子存在的明亮视场.......
这一刻,我后悔了。为什么没有优先购买8倍呢?8倍稳定的像面肯定更过瘾啊!后悔,后悔,后悔啊。

楼主| 赏月观星 发表于 2013-2-8 20:54 | 显示全部楼层 来自: 日本 TOKAI通信
2〉亮度:
拿起这款HT10x42,首先让人深吸一口气的,就是它的亮度了,可以用令人惊异这样的词汇来形容。

3〉中心像清晰度:
跟FL基本相同,并没有改变。
4〉色差表现:

跟FL也是一样,都是比较优秀的表现。但是,我内心曾希望Zeiss在这方面再上一层楼,做出干干净净的一个像面来。看来,暂时还仅仅是个期望而以。

5〉色彩表现:
在色彩的丰富性上还是没有超过上一代老镜皇ClasiC 7x42 T*P* Dialyt。但是,跟Swarovski EL 10x42 SV相比较又如何呢?我交替观看HT和EL SV,反复了很久,依然很难发现它们在色彩表现上的区别。由于天气比较冷,我关闭了窗户,透过玻璃窗(双层)又看了看,呀?!这次看出了区别。

在多了两层玻璃的过滤下,我隐约感觉到,HT依然没有达到EL SV的水平,毕竟还是EL SV的色彩鲜艳一些啊。

6〉良像范围:
跟10x42FL(25%)相比,有了很大的提高,大约达到了45%以上的良像范围。
7〉周边畸变:
虽然依然可辨,但是比起FL系列,已经得到了很大的提高。

8〉周边像质:
比FL也有提高。

9〉其它事项:
①眼罩高度的改良:10x42FL的眼罩高度稍稍有些太高了,眼睛必须深深扣到眼罩内,才能正常观看。这次的HT10x42已经改良的这一现象。眼罩高度非常舒适。
②为什么没有7倍?这是一个我很难放下的问题。7倍所提供的稳定的像面,是让发烧友们最痴狂的热想啊。我一直有一个藏在心里的标准------什么是新一代镜皇?那就是,其中心清晰度必须明显超过Zeiss ClasiC 7x42 T*P* Dialyt,否则,何谈登顶?何谈镜皇?
但是,这次我仔细对比了HT10x42和ClassiC7x42的中心清晰度,遗憾!HT不但没有超过老一代镜皇,甚至在观看远处纤细树丛尖的时候,反而感到老镜皇ClassiC7x42能提供更清晰的细节:

唉,轻谈王座夺还,为时尚早啊!

五、总结:
在此,我们把Carl Zeiss Victory HT 10x42相对于Victory 10x42 FL所取得的进步作个总结。
1〉逆光观看效果:
望远镜是室外,野外使用的工具,特别是在阳光灿烂的时节,其使用频率就越高。因此,我个人认为,这个项目,是HT取得的最明显有效的进步之一。其内面消除杂光的措施,非常值得国内厂家认真分析,体会,并借用之。
2〉亮度:
这一点的进步也非常明显。一手拿着本来就已经非常明亮优秀的10x42FL,另一只手拿着HT10x42; 先看FL,再看HT,就会感到眼前一亮,不由得令人深吸一口气,很是过瘾。
3〉良像范围的扩大:
这一点也非常有意义,让眼前的视场更接近直接目视时的自然的观感。
4〉周边像质的提高:
有时候早上起床的时候,会因为眼睛周边分沘物的困扰,看到的视场周边模模糊糊,感到非常不舒服,一定要赶紧去洗脸,把眼睛清洗干净了才舒服。同样,周边过分模糊的像面,也会给我们带来这样的感觉,似乎自己的眼睛没有洗干净,非常难受。
这次HT的周边像质的改良,彻底摆脱了那样的影响,观看感觉非常自然,心情也为之一爽。
5〉操作更方便:
如前所述,纤细的镜筒,上移的基轴位置,粗大的调焦手轮,都加大了操作的方便性,使得单手把握,携带,操作望远镜成为一件很容易的事情。这一点,对于喜欢摄影的朋友有着很大的意义。一手拿着望远镜,一手扶着照相机,是我们步入鸟区摄影时最常见的姿势。

六、镜皇?
我的结论是,依然没有。
Swarovski El SV的压缩周边像的做法,虽然得到了更加宽广的良像范围,但是加大了像面的不自然性,变得非常不安定。我个人的看法是,这样的做法已经偏离了最顶端产品的最基本的原则-------自然!
这次Zeiss推出的HT产品,虽然还不完善(特别是色彩表现以及色差都似乎还有潜力可挖,中心清晰度也没有达到我预想的顶级状态),但是总体来说,并没有偏离望远镜的本质,依然坚守着望远镜的核心。这一点,我很欣慰!
如果,因为某种原因,我必须放弃手中的绝大多数望远镜,仅仅容许我留一支的话,我还是会选择Zeiss ClasiC 7x42 T*P* Dialyt!(虽然使用频率最高的始终还是Zeiss 7x42 FL)。

关于望远镜的博客,欢迎访问(对于望远镜的魅力缺乏抵抗力者慎入!剧毒!):

http://forrest143.blog.163.com/

(欢迎造访博客并留言)

楼主| 赏月观星 发表于 2013-2-8 20:56 | 显示全部楼层 来自: 日本 TOKAI通信

观看更多相片细节,请点击下面连接。

Carl Zeiss Victory HT 10x42

谢谢!

正派搅漠漠 发表于 2013-2-8 21:00 | 显示全部楼层 来自: 青海省玉树州 电信
受教啊!!!!

客气了!  详情 回复 发表于 2013-2-8 22:10

正派搅漠漠 发表于 2013-2-8 21:00 | 显示全部楼层 来自: 青海省玉树州 电信
有畸变。

还是有的。  详情 回复 发表于 2013-2-8 22:10

kongfu 发表于 2013-2-8 22:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信IDC机房
能目视感觉出这样的区别的人,寥寥无几。可惜我不在其中

做到之前,觉得很难,很神秘。做到之后,却感觉很平常了。  详情 回复 发表于 2013-2-8 22:12

楼主| 赏月观星 发表于 2013-2-8 22:10 | 显示全部楼层 来自: 日本 TOKAI通信

楼主| 赏月观星 发表于 2013-2-8 22:10 | 显示全部楼层 来自: 日本 TOKAI通信
正派搅漠漠 发表于 2013-2-8 21:00
有畸变。

还是有的。

楼主| 赏月观星 发表于 2013-2-8 22:12 | 显示全部楼层 来自: 日本 TOKAI通信
kongfu 发表于 2013-2-8 22:00
能目视感觉出这样的区别的人,寥寥无几。可惜我不在其中

做到之前,觉得很难,很神秘。做到之后,却感觉很平常了。

ifpe 发表于 2013-2-8 23:12 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 中移铁通
消光真好!我最受不了畸变……再等等吧。

目前,比较实际的,期待4月份上市的蔡司经济普及型ED。

aitian 发表于 2013-2-9 00:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
膜拜赏月兄高端测评,偶等望尘莫及啊。。。。。。。

dolaimi 发表于 2013-2-9 00:32 | 显示全部楼层 来自: 湖南省怀化市 电信
这等顶级毒物我等只能纯粹欣赏了,我也比较期待蔡司的普及型ED和zen-ray的新HD

深空虫鸣 发表于 2013-2-9 00:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信IDC机房
楼主观感犀利!看来HT确实又进一步了。哈哈。。

战士一九七八 发表于 2013-2-9 01:49 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
面对老大的几个神器,望尘莫及啊;相比之下我的3个是垃圾呀!

我这也是近十几年的积累成果。  详情 回复 发表于 2013-2-9 07:39

楼主| 赏月观星 发表于 2013-2-9 07:39 | 显示全部楼层 来自: 日本
战士一九七八 发表于 2013-2-9 01:49
面对老大的几个神器,望尘莫及啊;相比之下我的3个是垃圾呀!

我这也是近十几年的积累成果。

caogaoquan 发表于 2013-2-9 09:51 | 显示全部楼层 来自: 河南省驻马店市 中移铁通
贺岁巨作,细品中……
双望圈内不乏德高望重之人,但能写得一手有见地好文的也只有赏月 王会长  章老师等区区几人,即使有一天离开了这个圈子,对以上几人也会心存感恩!新年快乐!