牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 卡片机城里深空之 7 --- ( M31 星系)

weiguo1688 发表于 2013-2-14 14:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信

呵呵。。。这样的图您还看不明白,那我就无话可说了。事实就是那样,您可以承认也可以否认,但事实都不会更改。
我还是那句话,作为一名天文爱好者,严谨是必不可少的。希望楼主能牢牢记住这一点。

这到底是M31还是M110我也很想知道,因此今晚特意花点功夫查明真像。如果只说视场我也不是很确定,因为我不知道我那PL25mm目镜的视场是多小,只知道镜片大小和焦距,还有目镜的焦距,还差一个目镜的视场参考,40度和50  详情 回复 发表于 2013-2-14 23:04

楼主| mandii 发表于 2013-2-14 23:04 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
weiguo1688 发表于 2013-2-14 14:43
呵呵。。。这样的图您还看不明白,那我就无话可说了。事实就是那样,您可以承认也可以否认,但事实都不会 ...

这到底是M31还是M110我也很想知道,因此今晚特意花点功夫查明真像。如果只说视场我也不是很确定,因为我不知道我那PL25mm目镜的视场是多小,只知道主镜大小和焦距,还有目镜的焦距,还差一个目镜的视场参数,40度和50度就差半度了很大。因此我无法确定视场,一般也只当那目镜是40度。那么现在如果说视场也不是很公道的。如果只按你那照片来看,的确你是很不容易在那么多的星星中对上来了,而且还对得挺像,这点我也是能接受过来的。但因为始终你那照片星点太多,那样可以有很多种对法的,所以我也只能说是不好说你是对准对不准的。

那么这种情况我想最好也只能是对星图里的星点了。请你看看我这倆张图,我看了一个多小时了,最终我结论是有倆个可能性。主要是顶部那几颗星,如果正方格那几颗星是我照片中的顶部那几颗星,那么中间便是M110。反过来如果照片中顶部那几个星只是星图中的下划线那几颗,那会是M31的核心了。

您觉得方格中的那几颗星会是您照片顶部的几颗星吗?无论排列还是相对位置关系,明显是不对的。 好吧。。。再来比对星图吧 根据星图比对基本可以确认楼主的视场大小约1°20′左右。我们知道M31的星系核到M110星系中  详情 回复 发表于 2013-2-15 00:12

weiguo1688 发表于 2013-2-15 00:12 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
mandii 发表于 2013-2-14 23:04
这到底是M31还是M110我也很想知道,因此今晚特意花点功夫查明真像。如果只说视场我也不是很确定,因为我不 ...

您觉得方格中的那几颗星会是您照片顶部的几颗星吗?无论排列还是相对位置关系,明显是不对的。
好吧。。。再来比对星图吧
根据星图比对基本可以确认楼主的视场大小约1°20′左右。我们知道M31的星系核到M110星系中心的视角大约是37′。M31的亮度是3.4等,M110的亮度是8.1等。M32的亮度也是8.1等,但是它的凝聚度更高,所以照片中可以看到M32。M110几乎在视场边缘,再加上比较弥散,所以完全看不到。或者换一个思维方式,将M110至于视场中心,如果你拍到了这个8.1等的弥散天体,那么在你的视场中必然会出现更亮的M31的星系核。
   星图使用是的Skymap 10.0。你可以看看M110在视场的那个位置。如果楼主认为不对,那也不妨来一个星图比对。
还是那一句,是就是、不是就不是。科学不能有半点马虎,没有什么两种可能。

呵呵,这里有只鸟不知那里走出来的,貌似不服气我那里来了,我在帖里可不容易已公开承认是我看错了还要怎样。 你这小鸟不欣赏我作品的请你走开,没人欢迎你踩帖,别在那里挑拨离间。  详情 回复 发表于 2013-2-18 09:49
韦哥,太佩服您的耐心了!  发表于 2013-2-17 20:28
科学固然只有是与不是,没有或许之言,我说我们在判断事物时有倆种可能。 你这个视场1度20‘左右我表示认同,都有数值出来了,这条数是星图计算出来是公正公道的。 因为大家的星图数据都一样,更何况我们用的都是skym  详情 回复 发表于 2013-2-15 10:39

星田守望者 发表于 2013-2-15 09:41 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省朝阳市 联通
楼主有机会的话,到比较黑暗的野外去看一看就全明白了,M31是很大,但在城市里只能看到个核,110很小,根本没有你照片拍的那么大。

楼主| mandii 发表于 2013-2-15 10:39 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
weiguo1688 发表于 2013-2-15 00:12
您觉得方格中的那几颗星会是您照片顶部的几颗星吗?无论排列还是相对位置关系,明显是不对的。
好吧。。 ...

科学固然只有是与不是,没有或许之言,我说我们在判断事物时有倆种可能。
你这个视场1度20‘左右我表示认同,都有数值出来了,这条数是星图计算出来是公正公道的。
因为大家的星图数据都一样,更何况我们用的都是skymap10.0 。

但别忘记视场正确无误的前题是要对准各个星点的位置,而对准各个星点会因应星点数量多与小的关系,有各种各样的对法。这里就有主观因素了。就以我前面说的那顶部几颗星为例,这几颗只是我作晚简化了星图给你看的,这几颗星的附近实际上还有很多星点的。那这就不难想像会有更多的对法了是不是,每种都貌似像,又不像的样子。M32附近一带的那几颗大家都是一样对到了,这几颗我们是对得一模一样。现在问题就在于顶部那几颗,那完全涉及到视场多大,能包住多大的范围。

我看这样吧,按你那样对星,你说视场是1度20’左右是不是,如果按我那样对,我的视场要比你大。那我们量一下月亮,那天有月亮的时候我就同样的拍张月亮看下,大家知道月亮是半度,那就不难看出视场大小了,而且这个是照片上的视场,最准确无误,不只是目镜的视场。 我会跟进检查下去 !

人淡如菊 发表于 2013-2-15 19:18 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通

小儿麻痹鱼 发表于 2013-2-15 20:11 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 移动
好贴  跟踪学习

楼主| mandii 发表于 2013-2-15 21:42 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
这天气不知等到何年马月才见有月亮,我今晚就想到拿张别的来看下,完全一样的拍法,这张之前拍的双星团就好看多了。
星图中的倆个亮星的箭头,就是照片中的那倆个亮星,也够明显的一看就看出来了。

那么,
右下指标是30'=0.5度,倆星箭头比指标短点(5/6),那按长度比得出箭头长度是0.4度。
照片中视场直径是3.6个箭头那么长,那视场就是3.6x0.4=1.44度了,也就是你说的1度20分。
如果是按我之前说的,视场也起码要在大一倍也就是3度那样才够包住,那和现在实际量出来的差太远了。

那么结论是,星点你是全对上了,虽然只是十来颗星,虽然只是上百颗上千颗星星中的十颗,但这十颗是明亮星,
再加上视场也对上这条件,那么就很足够证明它是M31了,是M31的核心,你没错。

zbydd 发表于 2013-2-17 20:23 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

楼主| mandii 发表于 2013-2-17 22:07 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
zbydd 发表于 2013-2-17 20:23
劝你快把标题改了,不要误导同好。

你这句话什么意思 ?

后心发冷 发表于 2013-2-18 00:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
林子中的一只鸟

别装副见识过人的模样,不服气的就表示下你是什么鸟料子。 这标题有什么,重点得看该位人士的用心何在,出言不顺的可以不用理俞。  详情 回复 发表于 2013-2-18 09:33

楼主| mandii 发表于 2013-2-18 09:33 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
后心发冷 发表于 2013-2-18 00:44
林子中的一只鸟

别装副见识过人的模样,不服气的就表示下你是什么鸟料子。
这改不改标题有什么,重点得看该位人士的用心何在,出言不顺的可以不用理俞。

恰恰和你说的相反,我对您的执着很是服气。自己玩自己的,何关他人闲事,我也是这个态度,大宝也一样是这个态度。林子里有很多鸟,你想是那只就是那只,没人说您。我是北京的鸟,你是香港的鸟,他是广东的鸟,我们都  详情 回复 发表于 2013-2-18 20:18

楼主| mandii 发表于 2013-2-18 09:49 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
weiguo1688 发表于 2013-2-15 00:12
好吧。。 ...

呵呵,这里有只鸟不知那里走出来的,貌似不服气我那里来了,我在帖里可不容易已公开承认是我看错了还要怎样。
你这小鸟不欣赏我作品的请你走开,没人欢迎你踩帖,别在那里挑拨离间。

呵呵。。。楼主淡定。。。不就是个玩儿嘛。。。有人服你,有人不服你,这都很正常。天外有天、山外有山嘛。。。  详情 回复 发表于 2013-2-18 09:56

楼主| mandii 发表于 2013-2-18 09:54 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
我上面这句话是刚刚看到,29楼这位人兄,于23楼的言行而回复, 引言引得不清楚.

weiguo1688 发表于 2013-2-18 09:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
mandii 发表于 2013-2-18 09:49
呵呵,这里有只鸟不知那里走出来的,貌似不服气我那里来了,我在帖里可不容易已公开承认是我看错了还要怎 ...

呵呵。。。楼主淡定。。。不就是个玩儿嘛。。。有人服你,有人不服你,这都很正常。天外有天、山外有山嘛。。。{:soso_e128:}

凌晨的爱 发表于 2013-2-18 09:56 | 显示全部楼层 来自: 江苏省镇江市 联通

后心发冷 发表于 2013-2-18 20:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
mandii 发表于 2013-2-18 09:33
别装副见识过人的模样,不服气的就表示下你是什么鸟料子。
这改不改标题有什么,重点得看该位人士的用心何 ...

恰恰和你说的相反,我对您的执着很是服气。自己玩自己的,何关他人闲事,我也是这个态度,大宝也一样是这个态度。林子里有很多鸟,你想是那只就是那只,没人说您。我是北京的鸟,你是香港的鸟,他是广东的鸟,我们都有鸟,您呢?

后心发冷 发表于 2013-2-18 20:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
普通话说的好,拼音用的熟的人最不怕的就是打字哦。

后心发冷 发表于 2013-2-18 20:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
帮您顶!

谢谢,我误会你了,为了向你表示抱歉,我现在把标题改过来 !  详情 回复 发表于 2013-2-18 21:08

楼主| mandii 发表于 2013-2-18 21:08 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

谢谢,我误会你了,当时也太敏感了,为了向你表示抱歉,我现在把标题改过来 !