牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

到元宵节了,月光太大。虽然不利于拍摄深空,但是过年到现在这还算是个好天呀!!{:soso_e135:}年前买的一套导星设备一直没正式开光。对于深空拍摄我算是新人了,过年期间系统学习了坛子里面关于导星和漂移法的经典帖子。这里顺便谈谈我的观点,首先说说漂移法。对于我这样的阳台帮拍深空是必不可少的,我的阳台朝南,北面和西边都被挡住了。坛子里面的漂移法我感觉都过于专业和理论化,对于新手不太容易懂。我认为其实大可不必记那些什么口诀和方法,有几个重点知道就行了。第一、三脚架要对北面,越精确越好。第二、一定先调整方位角(仰角调节余地小,我就根本没调),找正南边的一个星星或者白天利用太阳黑子都可以。第三、准备十字丝目镜或者摄像头都可以。旋转目镜或摄像头,使得星星或者黑子在视野下的移动方向和赤道仪的赤经赤纬相同。第四、开始调节,不要去记什么星星往那边动,你再怎么调,那样会记晕头滴。其实你随便往一个方向大幅度调节方位角就可以了。如果正好调对了那么星星飘出视野的速度就变慢了,反之你懂滴。就这样搞,我白天对着太阳黑子做了漂移法对极轴,用的4x巴罗加摄像头,很快就搞定了。
再说说导星。用的phd,很简单好用。有几个重点一定要注意。我从7点开始导星一直折腾到9点才正常,其实就是几个小问题没注意。第一、赤道仪的空程,这个调节是不能过紧和过松。第二、赤经的平衡一定要好。前面两点不做好,phd会在一开始四个方向移动星点的时候折腾很长的时间,最后再给你个错误提示信息。第三、导星线要记住连接上呀。我就是忘了连导星线,折腾个把小时都不知道是为什么。
下面是这次拍的m42,裕众102,canon550d(改机),iso400,曝光300s,星点基本还是圆的(高手轻点拍砖),5张叠加后暴力Ps,其他处理还不会。我这里光害太重加上又有月光,我试了iso800,曝光300s那就不能用了。
恩,LZ拍的不错

回复 显示全部楼层 道具 举报

非常好!!
仰角还是很重要的

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

jrzjw 发表于 2013-2-24 13:21 详情  回复
是的,从高标准来说,仰角也要调

很漂亮

danming 该用户已被删除

顶起来。。。。。。。。。。。漂移法这样调节目视应该非常没有问题了

jrzjw 发表于 2013-2-24 16:20 详情  回复
目视基本不用漂移吧,我原来目视一直就是把三脚架对着北面一放就行的。
zengbinhot 发表于 2013-2-24 14:58
顶起来。。。。。。。。。。。漂移法这样调节目视应该非常没有问题了

目视基本不用漂移吧,我原来目视一直就是把三脚架对着北面一放就行的。

确实好看

很好看

旋转目镜或摄像头使得星星在视野下的移动方向和赤经赤纬移动的方向相同?  这句话不太理解

qiuyile1987 发表于 2017-12-23 20:05 详情  回复
过了4年的贴子都被你翻出来了!每次观测我都要花几十分钟用漂移法对极轴,说说自己的感受吧。 你问的那句话想表达的意思是让星点自然漂移的方向与一条十字丝平行(或压着十字丝)。这样十字丝的方向就正了,以后赤道
PG_RanJi 发表于 2017-12-23 04:58
旋转目镜或摄像头使得星星在视野下的移动方向和赤经赤纬移动的方向相同?  这句话不太理解 ...

过了4年的贴子都被你翻出来了!每次观测我都要花几十分钟用漂移法对极轴,说说自己的感受吧。
你问的那句话想表达的意思是让星点自然漂移(关掉电跟)的方向与一条十字丝平行(或压着十字丝)。这样十字丝的方向就正了,以后赤道仪的调整就是在电跟工作的时候让星点减少赤纬方向的偏移速度直到零。
不过我不赞同楼主说的大幅度调节方位角,当你水平调节到接近正确位置时,就该轻调了。至于调节方向的口诀,记不住就在桌面上建个txt,每次对极轴的时候打开看就是了。
水平调节:南西北东(星点南移,极轴向西调,星点北移,极轴向东调。不要去管星点的东西漂移,也不要去理会调整时星点的即时移动方向)。
仰角调节:东边天空是南上北下(星点南移,极轴向上调,星点北移,极轴向下调。不要去管星点的东西漂移,也不要去理会调整时星点的即时移动方向)。西边天空则相反。还是那句话,在桌面上建个txt,每次对极轴的时候打开看就是了。

摄像头的话,SharpCap中有双十字线和带十字丝的圆,我一般用前者调整摄像头的方向,调好后改用后者。 双线.png 圆.png

挖个坟

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-28 08:31 , Processed in 0.058187 second(s), 22 queries , Gzip On, Redis On.