牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

冬天能拍摄吗?

red 发表于 2004-7-9 21:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 甘肃省兰州市安宁区 闪客网吧

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我那里海拔很高,3500米,冬天冷得不得了,经常-30度,观测时要穿皮衣戴皮手套。我没有拍摄经验,不知道那么冷还能拍照吗?
ddaxin 发表于 2004-7-9 21:20 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
温度对拍摄会有一定的影响,记得漠河那次日食,有的爱好者好象没有拍摄成功.
tnt230602 发表于 2004-7-9 22:12 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
关键是赤道仪要过关。
 楼主| red 发表于 2004-7-10 10:58 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市安宁区 闪客网吧
因为中国很少有哪里那么冷,我估计也就是黑龙江冬天的气候和我那里比较相似,你们可能有比较丰富的抗严寒经验,所以就来求助你们了啊。说来我那里气候也是比较恶劣的,我外出(实际上到家门口就可以)总是带温度表,不过用酒精温度计,水银零下39度凝固,酒精可以在更低温度使用,经常测定温度呢,前半夜大约-22度,后半夜尤其是黎明前-28到-30度。2002年寒假有一次报纸上登载了气象台测到-31.2度,如此寒冷,全国少有!
 楼主| red 发表于 2004-7-10 11:19 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市安宁区 闪客网吧
不知道你们那里冬天风大不大。我那里不仅冷,而且风也特别大。我有个同学是哈尔滨的,听说那里风比较大。
tnt230602 发表于 2004-7-10 20:48 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 油田宽带
天冷再加上风大,在外面根本就呆不了一刻钟。今年1月4日看象限仪流星雨,风很大,十五分钟就把我冻回来了:(
不过去年十二月,零下24度左右我拍过几次,没风,感觉不是很冷,就是赤道仪转动不灵活。
新疆同好零下16度左右用GP赤道仪拍的PP还不错,所以我说赤道仪要过关才行。
BA2CR 发表于 2004-7-11 21:14 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆油田信息港
如果你拍摄,建议你用机械快门相机,不要用电子的,国产的海鸥就行,进口的用理光KR--8III(还是XR我记不清了)就可以(--35度工作几小时没问题),尼康FM2也行,如果你使用GP赤道仪,赤道仪的保温也很重要,或者干脆用低温油,在漠河时香港的两位朋友的赤道仪就因为低温被冻住了, 还有一点,快门线的保温也应注意,我就遇到过快门线被冻住失灵的情况,(外皮被冻硬失灵)
冷看星空2 发表于 2004-7-12 22:10 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市安宁区 闪客网吧
-31.2度?这在中国可以算很罕见的吧?好像除了黑龙江漠河、内蒙古根河和图里河以外其它地方很少那么冷。
BA2CR 发表于 2004-7-13 10:29 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆油田信息港
并不少见,大庆最冷时可达到 --35度。
房 崑 发表于 2004-7-25 20:53 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 海水正蓝网吧
经漠河观测  证实尼康FM-10完全可以拍摄,其他相机需要在转动部件上加防冻油
ddaxin 发表于 2004-7-25 22:06 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
哈哈房兄是这方面的高手
冷看星空2 发表于 2004-9-21 08:23 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市安宁区 闪客网吧
同志们在冬天也去观测吗?
tnt230602 发表于 2004-9-22 08:11 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
冬季能拍到几张好照片。
冷看星空2 发表于 2004-12-18 23:50 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市安宁区 宇宙网吧
听天之文上的汤版主说黑龙江冬天能够把望远镜冻裂,是真的吗?
tnt230602 发表于 2004-12-19 20:05 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
我在零下22度左右外出拍摄过,没什么问题,再低了没试过。看来以后真要注意这个问题。
房 崑 发表于 2004-12-23 14:29 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
在零下30度的地方  镜子没被冻裂  再低就不知道了
赵垒 发表于 2004-12-24 14:35 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
FM10是垃圾,FM2还是基本让人放心的。。。。。。
别看型号是一个系列,但内部用件儿和外表工艺简直不可同日而语,因此,我谓之为垃圾,呵呵。。。。。。
FM2的经典故事不用我多讲了吧。。。。。。绝非浪得虚名。。。。。。