牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

关于EQ3 PRO赤纬锁死后仍存在左右轻微位移量的问题

Sagittariusboy 发表于 2013-3-3 10:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
请教一个问题:

我的EQ3PRO赤道仪在赤纬锁死后,用手握住赤道仪夹鸠尾板的部分左右晃,仍能感觉到左右轻微的位移。在夹住主镜后,这种轻微的位移就非常讨厌了,漂移或寻星时一碰主镜,目镜中的视场就可在赤纬方向上下轻微的偏移,而且因为目镜的放大倍率,这种便宜还不小,装上相机后,构图好后,如果碰到主镜或相机,本构图在中心区域的天体有可能就跑到边上去了。

我也按照论坛的的教程调了赤纬的空程,但存在两个矛盾,如果要保证赤纬锁死后上面部分基本不动,那么赤纬轴的驱动齿轮用手就基本转不动了,这肯定对电机和赤道仪的机械都不好。如果要让赤纬轴驱动轮用手能够较顺畅的转动,那锁死赤纬后,上面部分始终存在微小的位移。

但赤经基本就不存在这个问题。

请教各位使用EQ3PRO的朋友,你们也遇到过这种情况吗?
天文爱好者1112 发表于 2013-3-3 11:03 | 显示全部楼层 来自: 湖北省随州市 电信
EQ3D加双跟也锁不住,锁不紧。

楼上的是仅赤纬吗,还是赤经赤纬都存在锁死后用手晃能出现左右位移的情况。  详情 回复 发表于 2013-3-3 11:12

楼主| Sagittariusboy 发表于 2013-3-3 11:11 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
用EQ3 的朋友赤纬都存在这个问题吗。但赤经缺能锁死啊,赤经就没问题。
很郁闷是加上主镜相机后,由于杠杆原理,这个位移就会被放大,很讨厌。

楼主| Sagittariusboy 发表于 2013-3-3 11:12 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

是赤纬,越用越松,赤经没事。  发表于 2013-3-3 11:20

楼主| Sagittariusboy 发表于 2013-3-3 11:26 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
我用调空程的方式怎么调都无法解决这个问题,空程倒是没有的。

要保证赤纬锁死不动,那赤纬的传动齿轮就无法用手转动,用电机带肯定也带不动,估计还要烧电机。要保证齿轮转动顺滑,减少机械磨损,那赤纬锁死始终都可以用手晃出轻微的位移。

nwwolf 发表于 2013-3-3 12:19 | 显示全部楼层 来自: 陕西省宝鸡市 中移铁通
涡轮蜗杆之间的空程问题 由于机械加工精度问题,再高级的赤道仪也是是无法完全消除的。我的EQ3PRO 调好后赤经赤纬也都稍有框动,只要不是特别明显就行。导星时,软件会补偿小幅度空程的。调整啮合紧力时建议接个手轮 可以更精确的感受转动时的阻力和空程,这两个因素互相是影响的,但首先要保证阻力不要太大!

轩、不可一世 发表于 2013-3-3 12:27 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省定西市 电信
请看我的帖子
赤纬抖动无奈http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-259996-1-1.html

weiguo1688 发表于 2013-3-3 16:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
可以拆开赤纬的涡轮蜗杆重新调整配合。

已经拆开调整多次,始终达不到赤经锁死后不动的程度。  详情 回复 发表于 2013-3-3 17:28

楼主| Sagittariusboy 发表于 2013-3-3 17:28 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 联通
weiguo1688 发表于 2013-3-3 16:43
可以拆开赤纬的涡轮蜗杆重新调整配合。

已经拆开调整多次,始终达不到赤经锁死后不动的程度。