牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

【球解】新人第一次摄像头看木星总结,结果各种悲剧..

sherryzx 发表于 2013-3-4 23:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
10点10分,木星光临厨房窗外,在厨房看,无风是最大优势
设备  80eq,1.5x  3x巴罗,20 ,9目镜2只  家用摄像头一个,带转接口,无跟踪

过程:天气一般,10点多开始对极轴,架好镜子,摄像头等准备就绪,极轴校准到基本不用动第二根轴了,嗯。。

目测的过程就略去了,现在说下摄像头和各种巴罗组合的情况
1:主镜+天顶+摄像头: 按照主镜+天顶+20目镜的情况看,木星比o小,o,对 就是这个圈这么大,这样的组合,sharpcap完全黑,啥也看不到,我都是用目镜把木星放到视场边,等木星就这么走过视场中间再走到另一边,但是我等了很久也不见屏幕有反映。
2:主镜+天顶+1.5x巴罗+摄像头:情况和第一种相差不大,也是从头到尾看不见木星,连个稍微亮点的圆或者点都看不到

3:主镜+天顶+3x+摄像头:这个不错,我终于在屏幕上看到木星了,一团亮,而且移动速度很快!
我不停的跟踪校准,慢慢对焦,就这么反复对焦,木星终于有点样子了,可惜视频截图里完全没有细节
上图: 未命名333.jpg 这个图我调焦基本做到90%的精确啦,往左或者往右都会糊了。。。
不过总算看到啦~~~~~~~~~~~我就想问问,难道就用这样的图来录像?我只能手动调整让木星保持在画面中间呢,会有一点点小抖动的感觉,每次调焦木星都花成一团,过个几秒才正常。
这木星移动速度很快 没有几秒就离开视场了。。。

今晚我就是觉得这样录像太不妥了。而且我都不会sharpcap的参数啥的,叠加也没有学过呀。。。。
现在太晚了木星收到光污染太强,已经没法拍了~希望各位多多提出宝贵意见
我争取用把手上设备发挥到最佳,然后升级!

只能看到这个效果,我个人觉得摄像头应该有点责任,另外就是天气,还有就是没有自动跟踪这个,最后的责任就是主镜啦。。。因为我见有别的80eq的朋友拍的很好呢~明天打算试试录像和叠加了,希望朋友们能提供下sharpcap的设置等,今天我真是乱选了很多,不过又近了一步啦~终于在电脑上看见东西了。。。比起昨晚。。嗯 嗯 加油!
461925607qq 发表于 2013-3-4 23:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
我用摄影头可以看到大红斑

飞翔的帝国 发表于 2013-3-5 00:04 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
可以看到两个条纹啊,果断录像,越长越好(2000张起),叠加后有惊喜

kingkey 发表于 2013-3-5 00:48 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
主镜+天顶+3x+摄像头搭配不错!

楼主| sherryzx 发表于 2013-3-5 09:38 | 显示全部楼层 来自: 广西梧州市 联通
哦哦哦噢噢噢噢!!!!!感谢各位,今天天气也不错,希望晚上有个好情况,争取出第一图。我去看看后期叠加软件还有sharpcap的曝光设置先

大麦芽 发表于 2013-3-5 10:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
去文佳的网店看看他写的文章,很有帮助的

lreach 发表于 2013-3-5 10:20 | 显示全部楼层 来自: 天津市津南区 电信

录的时候应该能看出云带,天气好,焦调的好的话,红斑也是能看到的
还有就是你是手动跟踪吧
我以前没单跟的时候,拍木头就是在木头刚进画面时开始录,快出画面时停,中间不手动跟,为的就是防抖
那时候大概150帧左右一段视频,多录,然后用 AVIJoiner 把7、8段视频合成一个,大概1000帧吧,再AS!2叠加
有电跟就另说了,3X下,极轴对的好的话三四千帧都没问题

你的摄像头是普通的网络摄像头吗。我用的Pro4000淘宝买的二手,连1.25寸接口带一个小的红外滤片,一共一百多点,有意的话可以上淘宝搜一下,应该还有{:soso_e113:}

只要走出第一步,就好办了{:soso_e129:}

感谢大大的帮助~现在罗技400没货啦~ 顺便能提供下文佳的网店,这个是。。。我第一次听说呢  详情 回复 发表于 2013-3-5 10:46

楼主| sherryzx 发表于 2013-3-5 10:46 | 显示全部楼层 来自: 广西梧州市 联通

感谢大大的帮助~现在罗技400没货啦~ 顺便能提供下文佳的网店,这个是。。。我第一次听说呢

http://telescopes.taobao.com/shop/view_shop.htm?spm=a230r.1.10.5.aDYMlE&user_number_id=125719055 是这个吧,你进去看看  详情 回复 发表于 2013-3-5 10:57

lreach 发表于 2013-3-5 10:57 | 显示全部楼层 来自: 天津市津南区 电信
sherryzx 发表于 2013-3-5 10:46
感谢大大的帮助~现在罗技400没货啦~ 顺便能提供下文佳的网店,这个是。。。我第一次听说呢 ...

http://telescopes.taobao.com/sho ... number_id=125719055
是这个吧,你进去看看

楼主| sherryzx 发表于 2013-3-5 11:30 | 显示全部楼层 来自: 广西梧州市 联通
太感谢了!我会加紧练习熟悉软件,争取早日出好片,我先把手头上的设备练满经验,再升级~

翎泽 发表于 2013-3-5 12:50 | 显示全部楼层 来自: 山东省东营市 联通

楼主| sherryzx 发表于 2013-3-5 14:11 | 显示全部楼层 来自: 广西梧州市 联通
翎泽 发表于 2013-3-5 12:50
lz求教~~我用PRO4000调不出细节来~~总是很亮,亮度调暗也没有细节,有没有摄像头的数据啊。 ...

你看我的截图也没有细节呀,各位同好说要叠加才有效果

你有这么好的摄像头,用sharpcap的话,我的心得不多,灰度设置1-5里太低画面就全黑,一般有3这样吧
另外有个曝光啥的被默认自动控制的,这个打勾可以去掉,然后跳到100,这个设置在最下面usb的这里
其他的都是英文参数啦,你把彩色/色彩,我记不到了取消,黑白模式就行啦,然后亮度那些就自己调整咯
我才用了一次,很多都不会呢,而且我拍的这个也不够成功的,大家一起加油吧

358058175 发表于 2013-3-5 15:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省邯郸市 电信
顶一个

rajtang 发表于 2014-7-23 07:50 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
您好,试了第2次吗,SHARPCAP的参数设置分享分享,连同图片效果。

搞定,话说这1年前的贴。。。。如今我以成长  详情 回复 发表于 2014-7-23 22:57

楼主| sherryzx 发表于 2014-7-23 22:57 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
rajtang 发表于 2014-7-23 07:50
您好,试了第2次吗,SHARPCAP的参数设置分享分享,连同图片效果。

搞定,话说这1年前的贴。。。。如今我以成长