牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论贴]星野,星轨拍摄问题。

Mr._K 发表于 2013-3-10 22:48 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 黑龙江省绥化市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

星野和星轨拍了有几个月了,有这样几个问题心中还有疑问,拍摄星野和星轨有大概半年了,在多次实践和与同好交流中,产生了一些问题。希望大家予以解答,让新手更快入手,大家也学到些有用的知识。

1.星轨拍摄时大家都会选择最广角端,但是光圈应该如何设置呢?感光度设置多少呢?
2.星轨拍摄大多数人会选择叠加法,那么每张曝光多长时间最好呢?
3.相机的锐度,对比度,饱和度设置在多少最好呢?
4.拍摄星野时,怎么对地景加以补光?
5.如果想在星野照片中留下自己的面孔要怎么做呢?长时间不动是不可能的。 后期图片的处理要怎么做呢?

问题先提这么多,如果大家有什么问题也可以补充,希望懂的朋友能尽力帮助,谢谢。必也是不少新手们的疑问,大家今天就来商讨一下吧!

另附前段时间星轨一张。
轩、不可一世 发表于 2013-3-10 23:01 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省庆阳市 电信
我一般光圈小一档,感光不要太大。
看环境而定。非常好的环境,我一般5分一张。
补光可以用手电或者其他的照明设施。

went 发表于 2013-3-10 23:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
没拍过星轨,这个问题暂时不好回答

一般用电筒补光,注意色温。我自己也用闪光灯补过光。

5.如果想在星野照片中留下自己的面孔要怎么做呢?长时间不动是不可能的。 后期图片的处理要怎么做呢?
必须得长时间尽量的保持静止,否则是不可行的。

我的帖子里有星野类图片及文字说明,有兴趣可参考。

kingkey 发表于 2013-3-10 23:30 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
进来学习!

新疆刘振宏 发表于 2013-3-10 23:41 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市达坂城区 电信
如果留上自己的面孔,可以用闪光灯将自己留在画面里,当然要事先经营位置,闪光灯可以不架在机子上,单独闪就可以,我说经营位置,是要把自己预留在深色区域,这些区域不会有星轨迹,闪光之后,人就可以离开画面了。

crddcrdd 发表于 2013-3-10 23:55 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 联通
长时间曝光在国内大部分地区都不行,因为光污染太严重了,我这里目视银河清晰可见,但iso1600,曝光半小时已经基本白了。
现在市区周边拍摄,很多同好都会选择间隔曝光,也就是根据环境曝光15秒-1分左右,拍摄百张照片,完了用星轨叠加软件“Startrails”进行简单有效的处理。

地面景物补光,可以参考同好的这个帖子http://www.astronomy.com.cn/bbs/ ... read&tid=240074 这里有理论说明文章:http://www.astronomy.com.cn/bbs/ ... read&tid=219421

另外如果短时间曝光叠加法拍星轨,如果想搭配漂亮的地景,可以选择有月亮的晴天,让月光补光地景。单张曝光适当缩短,拍摄更多的照片,来达到理想的效果。

crddcrdd 发表于 2013-3-11 00:01 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 联通
月光下的星轨可以看看我以前发过一个帖。http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-192307-1-1.html

linkage 发表于 2013-3-11 01:03 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
拿闪光灯自己闪一下就好了嘛,然后速速的离开........

楼主| Mr._K 发表于 2013-3-11 12:15 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省绥化市 电信

有具体的图片和数据么,对比一下,谢谢。

楼主| Mr._K 发表于 2013-3-11 12:16 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省绥化市 电信
went 发表于 2013-3-10 23:18
没拍过星轨,这个问题暂时不好回答

色温要怎么控制?有具体的图片么?

楼主| Mr._K 发表于 2013-3-11 12:17 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省绥化市 电信

最好发发自己的片子大家共同学习!谢谢。

楼主| Mr._K 发表于 2013-3-11 12:18 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省绥化市 电信
linkage 发表于 2013-3-11 01:03
拿闪光灯自己闪一下就好了嘛,然后速速的离开........

B门曝光时候怎么随时开闪光灯?

楼主| Mr._K 发表于 2013-3-11 12:19 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省绥化市 电信
新疆刘振宏 发表于 2013-3-10 23:41
如果留上自己的面孔,可以用闪光灯将自己留在画面里,当然要事先经营位置,闪光灯可以不架在机子上,单独闪 ...

有具体的图片么,发一下,大家学习学习,好多人都没搞懂得问题。

楼主| Mr._K 发表于 2013-3-11 12:23 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省绥化市 电信
crddcrdd 发表于 2013-3-10 23:55
长时间曝光在国内大部分地区都不行,因为光污染太严重了,我这里目视银河清晰可见,但iso1600,曝光半小时 ...

略有光污染时,如果叠加拍摄,每张曝光时间多长比较好?感光呢?

crddcrdd 发表于 2013-3-11 13:22 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 联通
Mr._K 发表于 2013-3-11 12:23
略有光污染时,如果叠加拍摄,每张曝光时间多长比较好?感光呢?

其实我个人觉得,曝光时间和感光设置,还的你自己根据当时情况实验,没有固定的参数! 我一般都是拍张看效果,过暴了降低,直到拍摄到自己感觉理想的效果,就开始用快门线自动间隔曝光,人就回屋里干其他事情了。

linkage 发表于 2013-3-11 16:03 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
Mr._K 发表于 2013-3-11 12:18
B门曝光时候怎么随时开闪光灯?

用外闪,自己拿着,随时可以闪

楼主| Mr._K 发表于 2013-3-11 18:08 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省绥化市 电信
crddcrdd 发表于 2013-3-11 13:22
其实我个人觉得,曝光时间和感光设置,还的你自己根据当时情况实验,没有固定的参数! 我一般都是拍张看 ...

以感光度为主还是以曝光时间为主?要快的快门速度还是低感光度?

楼主| Mr._K 发表于 2013-3-11 18:08 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省绥化市 电信
linkage 发表于 2013-3-11 16:03
用外闪,自己拿着,随时可以闪

没有外闪怎么办......

vivian260573235 发表于 2013-3-11 18:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
就我认知的,我只回答一点, 没有最好的参数,不然人人都用这个就千篇一律的作品了。 其他都很简单。

楼主| Mr._K 发表于 2013-3-11 18:30 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省绥化市 电信
vivian260573235 发表于 2013-3-11 18:27
就我认知的,我只回答一点, 没有最好的参数,不然人人都用这个就千篇一律的作品了。 其他都很简单。 ...

但是总有取舍,总有经验可循,感光度和曝光时间的取舍?