牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

第一次非正式“梅西耶马拉松”

bg7ohb 发表于 2013-3-10 23:05 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省深圳市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
        因为想侥幸看看L4彗星,我赶在天黑前在溪头村附近的山路上转来转去,希望找到一个相对较高且西向无遮挡的位置,找是找着了,可惜从低角度的灰霾和晚霞状况来分析,目视想找到L4几乎是不可能的,于是乖乖回到阿婆六。去年猎户座流星雨后就没来过阿婆六,进村的时候天已黑了,十好几个LED路灯给村里人的进出和生活带来了便利,可对于我们这帮视暗夜如天堂、拿阿婆六当圣地的星友们来说,这是多大的悲剧啊!幸好高山饭庄的老板阿志热心,带我前往附近花场和老板寒暄了几句,征得花场老板同意后,在里面找了块相对平坦的坡地,这就是今晚的观星地了。        等广州星友建柏赶到再一起吃完晚餐,已经九点多了,我俩驱车来到观星地,迅速的架设好器材。建柏还是那套RA88的90度折角准APO双筒、相机脚架配合改造过的二维云台加激光笔,所有设备可以容纳于一个普通的摄影器材双肩包内,灵活便携让人甚是羡慕。而我的6吋折射镜加上双目转换器和两个广角目镜,再加上的木质脚架及增高节和云台,整套下来超过30KG了,我总幻想着有机会带着它们乘坐公共交通工具上青藏高原观星,看来得准备个小拖车了。 观测还没正式开始呢,两人都遇到了小麻烦,激光笔不够亮或者不持久,建柏居然想到了用“暖宝宝”包裹激光笔的办法,好歹前几个小时,激光笔还是撑了过来。可是他怎么会有暖宝宝呢?原来建柏的物镜加热系统还没搞好,暖宝宝是他准备用来加热物镜罩的。
       再来谈谈天气吧,是晴天,极限星等应该接近5等了,但是天空背景不是我们期望的那种深邃的黑,有点灰白,似乎还带点浅蓝色,可能轻度的灰霾还是会吸收和反射部分珠三角城市的灯光,这样的星空在离广州不到两小时车程的地方已属不易,但对于深空天体的观测还是有些影响的。在银河系中心的天区,如果碰上好的观测条件,光用肉眼凝视都能让我赏心悦目,而到3月9日的凌晨,当我目光望向这个区域时,感觉有点索然无味,仿佛那不是银河中心,而是一片云雾而已。
       完整意义的梅西耶马拉松是要在日落前准备,天还没全黑就得开始发力的。因为踩点吃饭耽误了时间,也没有刻意要全程马拉松的意思,所以我们的开始相当的轻松和随意,建柏想尝试把快下山的M76给捞上来,无奈那个方向被树叶遮挡,西部天区几个较亮的深空天体M34、M79、M42、M78在谈笑间一边调焦一边校准激光笔的过程中就轻松拿下了。还有M35、M36、M37、M38都有快速的浏览到,M44、M45则是肉眼轻松可见。其实西部天区还有数个M天体用我们的设备是可以轻松观测到的,因为以前观测过,难度都不大,就没有再花时间了。狮子座,应该是我俩开始发力的起点了。
        M65、M66、M95、M96、M105,狮子座里面的这几个天体都是星系,在M天体里星系的观测难度是比较大的,好在观测环境不算太差,最主要建柏对于星图、位置的熟练,虽然不容易,但我们还是全部拿下了。说句实话,如果不是跟建柏一起,我估计我看不全,也没这么快。我找M天体,首先认出星座,接着查看星图,然后从M天体和星座内亮星的几何方位关系将望远镜指向目标附近天区,目标正好在视场里最好,不在的话调整望远镜开始上下左右的搜索,如果这个天体比较亮,一般也能搜出来,可有些天体非常暗,即便在搜索过程中从自己视场里滑过,我也全然不知。建柏的厉害就在这里,我的7等星图他还嫌不够,碰到暗天体,他能在望远镜的视野里,利用10等甚至更暗的星点作为参照来寻找目标,这样一来,即便目标天体非常暗,建柏也能准确的将望远镜指向它,即便是刚指向它的时候目标没有被发现,但是沉住气、住那里、慢慢的看、让瞳孔尽可能的放大,甚至把眼睛的余光用上,那个暗弱的M天体就会在你视野里慢慢显现!比如M102,我俩反复搜寻了十余分钟无果,已作放弃并继续向后观测了十余个M天体后,我戏称M102乃建柏观测的“死穴”,结果他调转枪头硬是把它给找了出来并用激光柱指引我的镜子指向了M102。在我的镜子里M102还需要不断转动眼球用余光去发现,可想而知建柏用他集光力更弱的镜子发现它得有多强的实力。
       体现实力的还不止是暗天体,聊聊后发座和室女座之间的这片天区吧,面积不大,但深空天体密布,尤其又以暗弱的星系居多。好吧就算你在这里找到星系了,而且找到很多星系了,我也只能很严肃的告诉你,只成功了一半,甚至一半都没到。暗弱的星系在小口径望远镜里目视是没有细节可言的,怎么区分它们谁是谁成了问题,天体旁边星点的图案和几何关系成了最重要的信息,这里还是得赞一赞建柏,同时也让我发现望远镜成像呈全正像的意义,虽然建柏的镜子光力不及我的,但他的是全正像,我的是上下正左右反,视场里的星点跟星图对比异常别扭。
       需要特别提一下M40,以前我没做过关于它的功课,当建柏用激光柱指引我指向正确的方位后,我怎么都发现不了M40,而其实它已在我视场内,建柏告诉我是“双星”时我才恍然大悟,我印象中的M天体多是如同“棉花糖”、“蒲公英”之类的形象,怎么会是双星呢?双星完全不会干扰到梅西耶老爷子寻找彗星呀,后来看了些资料,天文学界确实也有将M40从梅西耶天体中剔除的呼声哦。
       大约观测到凌晨两点,可见天区的M天体被我们打尽了,剩下能做的就是吃点饼干、喝口热水,然后两人都钻车里睡觉去了。试想在广州市区可以穿单衣甚至短袖的天气,山上的我们穿上了保暖棉裤,抓绒衣加外套还是觉得冷呀!三点半闹钟吵醒了起身再战,我惊奇的发现两台镜子都没有结露,我带的加热带可还没开始用呀。天亮后离开时,从溪头村湖边的大雾里穿过才让我明白,远离山谷、湖泊、盆地(阿婆六就是个小盆地、还有小溪和池塘),也许发热带就不一定需要了。
       醒来后的观测重点在天蝎座、蛇夫座和人马座天区,但天气条件似乎有了劣化,此次观测活动收尾的是M55,人马座靠近地平的M天体部分没能观测到,一是雾霾的干扰,还有就是月牙儿从东边升起了。还别说,清晨从望远镜里看着月亮从树梢爬上的的确确是非常提神醒脑的,而且吸引人的不是月牙,而是被地球反射光照出轮廓的那大半个圆。
       总结,此次非正式梅西耶马拉松共观测到M天体77个,分别是M34、M79、M42、M78、M35、M36、M37、M38、M44、M45、M65、M66、M95、M96、M105、M81、M82、M97、M108、M109、M40、M106、M94、M63、M51、M101、M102、M3、M53、M64、M85、M100、M98、M99、M84、M86、M87、M88、M91、M90、M89、M58、M59、M60、M49、M61、M104、M68、M83、M5、M13、M92、M10、M12、M107、M4、M80、M62、M19、M6、M7、M9、M14、M11、M26、M16、M17、M18、M24、M25、M23、M20、M21、M8、M28、M22、M55。3月8日还不能算梅西耶马拉松的最佳时机,月亮升起得稍早了一点,而我们到达观测地点又晚了一点,理论上还可以观测更多的M天体。客观的讲,自己对星座、星图的熟悉程度还不够,观测技巧还需修炼,而建柏完全具备了挑战全程马拉松的实力,是否能跑完,我认为只有三个天体能难道他,M74、M77和M73。M74和M77在M天体里观测难度是最大的,虽然我们曾经观测过,但那是在秋季,是它们处于天顶附近的时候,如果做全程马拉松,则必须在日落后天还没有全黑的情况下观测它们,难度是倍增的,而M73,我们在秋季就有观测过,指向定位都没问题,旁边的M72也轻易找到,可M73就是不肯在视野里显现,而全程马拉松需要在日出前,在朝阳的影响下观测到M73,可谓难上加难了。如何解开这道“死穴”,是器材的集光力不足?还是观测技巧的不到位?我们且边走边看吧。

评分

lovez3 + 5 目标!

love2946 发表于 2013-3-10 23:12 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
{:soso_e136:} 上班了我都没时间去了。 剑哥如果有配图那就好了

kingkey 发表于 2013-3-10 23:45 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
LZ辛苦!

广东星船 发表于 2013-3-10 23:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市顺德区 电信

星河小将 发表于 2013-3-10 23:53 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
LZ辛苦了啊

北大楼 发表于 2013-3-11 00:18 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
很不错

其实最困难的是M30

其次是M52

当然M77 M74当然也很困难,但原因不尽相同

呐谁╮让你幸福 发表于 2013-3-11 08:34 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省伊春市 联通
看来学习是一个十分漫长的过程啊

李悦 发表于 2013-3-11 09:36 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西安工业大学
文字好多,看的我都没耐心了,要是能图文并茂,那就更好了!

sd-yjd 发表于 2013-3-11 10:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
剑哥独自偷欢还是有成果的!

wildbo 发表于 2013-3-11 12:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信

youmegood 发表于 2013-3-11 13:26 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
乐在其中!
再加点人、天体、装备更好!

赏月观星 发表于 2013-3-11 15:43 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京
{:soso_e182:}{:soso_e181:}惭愧惭愧,这才是烧友啊。

赏月兄,在日本帮我找找那个两寸的全正像天顶吧,我是真的需要呀,您看看站内短信,我有发过链接给您的  详情 回复 发表于 2013-3-11 17:40

Echo2010 发表于 2013-3-11 17:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
羡慕啊!梅西耶马拉松,我特别想看到狮子座里面几个星系!
可惜睇唔到你QQ信息{:soso_e109:}下次去前记得发短信或者打电话给我!

楼主| bg7ohb 发表于 2013-3-11 17:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信

赏月兄,在日本帮我找找那个两寸的全正像天顶吧,我是真的需要呀,您看看站内短信,我有发过链接给您的

加入同求,希望赏月兄帮忙!  详情 回复 发表于 2013-3-12 09:37
短信已回,请看。  详情 回复 发表于 2013-3-12 08:24

梦中游 发表于 2013-3-11 22:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
很好的观测记录啊,很少完整看完那么长的观测记录的。

赏月观星 发表于 2013-3-12 08:24 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京
bg7ohb 发表于 2013-3-11 17:40
赏月兄,在日本帮我找找那个两寸的全正像天顶吧,我是真的需要呀,您看看站内短信,我有发过链接给您的 ...

短信已回,请看。{:soso_e181:}

capa1983 发表于 2013-3-12 09:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
bg7ohb 发表于 2013-3-11 17:40
赏月兄,在日本帮我找找那个两寸的全正像天顶吧,我是真的需要呀,您看看站内短信,我有发过链接给您的 ...

加入同求,希望赏月兄帮忙!