牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] 我的那些望远镜

lovez3 发表于 2013-3-16 14:05 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省杭州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

花了些时间,写点自己用过的望远镜的感觉,希望对部分同好有所帮助。
自从上初中后,处于青春叛逆期,心胸狭窄,善于嫉妒。为开阔胸怀,慢慢的对天文兴趣变得浓厚。因家境贫寒,常常在黑板上画望远镜,然后凑到其目镜前,望之,以此解馋。
当时的望远镜,不过是一片老花镜和一片凹透镜。倍率不高色差明显,看看月球和当时有名的海尔波普彗星。
98年初中毕业,读了师范,在那连学费都要借的日子里,父母破费400大元,邮购了天狼D50T的“巡天戈”。那种消色差的感觉真的很好,土星光环,木星的条纹和卫星,太阳黑子,月球环形山等等。历历在目。还用他观测了04年的金星凌日。当时就为了那巡天戈所附带的“摄影接口”,多花了100元。现在,巡天戈已经借人,摄影接口还放在这里积累灰尘。
毕业后的一段时间,DIY电脑兴起,沉迷一段时期后,在2005年突然发现了天之文论坛以及牧夫。遂重拾旧好,邮购江西智通的eq4赤道仪,203F4,和114F900牛反。对于203牛反的光轴,始终调整不好,也因较重,eq4一个重锤应付不来,观测次数有限。但对m57的那个圈圈,印象始终深刻。114牛反,架起后对准远处的路灯,突然惊奇的发现,清晰度比203牛反还要好,原来,光轴很重要,精度也很重要。114牛反虽然是球面,但球面易于磨制,F8的焦比相比抛物面也相差不多,故成像不错。而203牛反,虽是抛物面,但焦比F4,难于磨制,对光轴要求更高,当时自己水平也有限,故而未能良好的发挥他的水准。而今这片抛物面的物镜已经遗失,只留下一片哈勃购买的球面了。
之后很长一段时间里,对反射镜的光轴存在恐惧,故而转向折射。买了80F800镜片自制折射。

09年从大众天文购买了东可达80mm的折射镜片,自制了80望远镜。

成像满意,对比佳能55-250镜头,除了有一点点色差,锐度反差都优于250 。(图片对比)

后来从同事的儿子处发现了杰和60F350望远镜,才200元,价格便宜又轻便。2009年7月的日全食中,用他看见了一个日珥,绝美。最近才发现,拆了45度正像镜后,那个螺纹是M42*1的,正好接单反。(图)。

拍出的照片成像也还不赖。现在用作导星镜。缺点是消光不佳,调焦手感太生涩。

2012年,末日的传闻愈演愈烈,遂购入大热的星特朗80eq,准备用于拍摄金星凌日。收到后才发现,eq1脚架太软了,远远不如eq4稳定扎实。但上半身成像还是比较满意,感觉不输于114牛反。而且调焦座上有M42*0.75螺纹,便于接单反,虽然单反接这个现在看看有点搞笑。但是拍拍太阳和金星凌日还是可以的。
9月,浏览论坛,发现信达这个品牌口碑颇佳。禁不住对口径的诱惑,购入10寸摄影版的主镜筒。收到后发现巨大,后备箱已经容纳不下,装进箱子,连后座都刚刚好挤入。如此一来,下半身eq4早已不堪重负,遂左思右想,自制了道布森底座。

后为便于拍摄,正值Heq5跟踪版出现,立即入手,还附带一只150口径的牛反。入手heq5后,便想拍摄深空,看neptune大神的帖子,低价光学系统拍深空----使用反射镜四年来总结之实拍效果。又买了信达小黑。信达牛反精度合格,成像优良。现在已经是我主力装备了。其中小黑口径适中,调试便捷,深空行星通吃。而大黑笨重,口径大,分辨率高,适合拍摄高分辨率的行星照片。但对下半身要求高,heq5已经不堪重负了。个人觉得heq5最大还是200口径的牛反比较合适。
现在将自己所用望远镜优缺点来总结一下。
1、  智通114F900牛反。
优点:价格低廉,成像不错,适合入门使用。分辨率超80mm折射镜。
缺点:单反,摄像头无法直焦(qhy5-II那种可以伸进调焦座内的除外)。
建议下半身使用eq3及以上。
看了韦大宝《用好手中的廉价器材》后,继续使用,发挥其实力。最近一些用智通114牛反拍的照片。

2、  星特朗80eq。
优点:价格便宜,成像不错,调焦行程长,有m42*0.75螺纹。寻星镜接口可以使用信达的寻星镜。
缺点:有色差,消光不佳。长焦,不便携,深空不易。
使用80eq拍的照片。拍摄次数不多。多放在阳台目视。

3、  信达150F5小黑普通版。
优点:价格实惠,成像优良,无齿调焦顺滑,视野不会上下移动。可接单反。行星深空通吃。光轴调整比较轻松。
缺点:相对折射的深空,还是不够轻便。我的这只存在三角形的星芒。
小黑拍的照片:

4、  信达150F1000小兰。
优点:价格便宜(买heq5跟踪版送的),成像不错,调焦座等均为金属,质量可靠。可接单反。
缺点:调焦座为1.25英寸,有齿,前后调焦时视野会上下移动。内置巴罗引入色差。使用aps幅面单反,边缘彗差已经很严重。比较适合拍摄行星。
小兰拍的照片。

5、  信达254F1200大黑摄影版。
优点:价格不高,成像不错,双速调焦,可接单反。行星深空通吃。拥有之后已经不再羡慕C8 。
缺点:巨大,笨重,对下半身要求高,对体力要求也高,出行不便。光轴调整相对麻烦,小黑只需一边看目镜,一手便可调整,但大黑需要看一下然后下去拧一下螺丝。(现在可以用摄像头拍摄,对准屏幕调整)。
但谁又能抵挡大口径的诱惑呢?照片如下:

望远镜太多玩不过来,目前打算:
150小黑拍深空,拼月面,
254大黑拍行星与月面细节,
114牛反用于路边天文,学校科普,
星特朗80eq,放置阳台,随时看看。
150F1000小兰,智通203F800小白,欲出之。

评分

曾潇 + 15 看了LZ的文章我才知道杰合原来可以接单反。.
张紫恒 + 15 好帖子!
卡西利亚斯 + 15 学习了!
haoxing168 + 15 给力
蓝光世界 + 15 精品文章

我是器材党!

CLEO 发表于 2013-3-16 14:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
唉...和我很相似,也是没钱,也是执着.....

呵呵,握手。  发表于 2013-3-16 14:22

星河小将 发表于 2013-3-16 14:22 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
感谢Lz分享心得

bill44026 发表于 2013-3-16 14:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 华南理工大学教育网
想望远镜会展一样,大饱眼福~

呵呵,都是些便宜货。  发表于 2013-3-16 14:30

黑夜守望者 发表于 2013-3-16 14:32 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信

楼主的天文之旅看了令人感慨良多,很多人小时候也都是没啥设备,都是这样一步一步走过来的。
我最早还是用的凤凰的玩具折射镜,看月面一塌糊涂……

呵呵,凤凰没用过,有机会去体验一下。以前是没钱没装备,现在是没环境了。  发表于 2013-3-16 14:38

star8535 发表于 2013-3-16 14:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
成长的道路啊……

呵呵  发表于 2013-3-16 14:42

cccp123 发表于 2013-3-16 14:36 | 显示全部楼层 来自: 四川省达州市 电信
楼主的折腾之路~~~~~~

呵呵。玩玩。cccp兄最近换了器材,出片很猛啊!  发表于 2013-3-16 14:41

君临天下 发表于 2013-3-16 14:36 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
98年我读高一,看天文爱好者上面天狼的广告,那简直就是奢侈品啊!!!!!

握个手  详情 回复 发表于 2013-3-16 15:26
再就是博冠大观晶华熊猫之类的!  详情 回复 发表于 2013-3-16 15:00
嗯,天狼,杂志上广告多啊。  发表于 2013-3-16 14:40

蓝光世界 发表于 2013-3-16 14:42 | 显示全部楼层 来自: 福建省宁德市 联通
不是因为经济就是时间,天文这条路太矛盾,理解的人也少,不过快乐就行了。

我们在不理解的人眼中,就是一群疯子!  详情 回复 发表于 2013-3-16 15:05
兄台说的很对,专注于自己的爱好,享受快乐。  发表于 2013-3-16 14:44

天下建筑 发表于 2013-3-16 14:51 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
天空兄,好文采,不愧为教书育人之师。
读此文犹如读我自己,过往回现!

建筑兄过誉了,小学老师何足挂齿。还有很多要向你请教学习。有空我会来萧山找你哈。  发表于 2013-3-16 14:59

君临天下 发表于 2013-3-16 15:00 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通

君临天下 发表于 2013-3-16 15:05 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
蓝光世界 发表于 2013-3-16 14:42
不是因为经济就是时间,天文这条路太矛盾,理解的人也少,不过快乐就行了。 ...

我们在不理解的人眼中,就是一群疯子!

vwuvwu 发表于 2013-3-16 15:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 珠江宽频
君临天下 发表于 2013-3-16 14:36
98年我读高一,看天文爱好者上面天狼的广告,那简直就是奢侈品啊!!!!! ...

握个手{:soso_e113:}

看来是同道中人啊!  详情 回复 发表于 2013-3-16 15:35

君临天下 发表于 2013-3-16 15:35 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通

看来是同道中人啊!

885645 发表于 2013-3-16 15:39 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 电信
感谢Lz分享心得

小李医生 发表于 2013-3-16 16:03 | 显示全部楼层 来自: 山东省 移动(全省通用)
看了以后不回不地道。。。好文章。

呵呵。谢谢!  发表于 2013-3-16 16:09

whw5555 发表于 2013-3-16 16:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
大黑调光轴就是你说的那样,看一眼调一下。还是咱的胳膊太短了

呵呵,现在用摄像头,对准屏幕,一边看一边调,方便多了。  发表于 2013-3-16 16:41

姜磊 发表于 2013-3-16 16:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
好文章,顶了!

haoxing168 发表于 2013-3-16 17:09 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
哇哦。好文。期待有机会观摩你拍摄。 下次有机会THP

ok,多亏你建立这个杭州地区的天文群。嘿嘿。  发表于 2013-3-16 17:39

bambooforest 发表于 2013-3-16 17:47 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市 电信
好多镜子,羡慕~~