牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新人打算摄像头直焦月亮,结果各种疑问(第二次)

sherryzx 发表于 2013-3-24 22:54 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
今天感觉是满月呢~?

然后,摄像头直焦
各位大大看图:
C360_2013-03-24-21-22-44-685_org.jpg C360_2013-03-24-21-22-18-727_org.jpg
满月下参数都调到很暗了。。。。然后摄像头(明月,肯定不是ccd的)上面很多这黑点,平时拍行星的看不出,拍月亮就发现啦,这样的视频如果去叠加肯定也会有黑点吧
这是啥情况? 我原来怀疑是转接头上的东西,后来测试了下不是呢。这些是ccd上面的东西,要怎么清理呢

然后问题2:别的大大的月球怎么拍的呀? 我用主镜+天顶+20mm目镜的时候看月球几乎都满屏了,
换上摄像头发现月球居然拍不完。。。。。。是不是要调节啥?
为啥别的能拍出完整月球的说?我这只能拍一部分
 楼主| sherryzx 发表于 2013-3-24 23:06 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
补充下,环境城市,某7楼楼顶,风大,天顶月亮周围天气不错,木星位置就糊了一点,也有可能是月明星稀,只能目测到木星 天狼等亮星,猎户座的全部都看不见的说

今天月亮真心亮,然后木星就2了,楼顶风特别大,我尝试视频拍木星,给三脚架都加了哑铃还是不行,抖的厉害,3x下仔细对焦后条纹还行,普通qq截图也可见,不过没法拍摄,全程抖。。。
月亮很不错,20mm的目视下发现很清晰!!宁静度好给力(天顶的月亮这块),打算摄像头直焦郁闷了,目标太大,屏幕里估计才到月球的30%。。。。。这种情况下如果拍摄我还真不知道会是啥情况
而且我都没有电跟。。。。。想固定拍个月面好像都很有问题

------------最后我想着既然不能拍摄了,就仔细目测下吧,然后接了3x巴罗,发现原配的3x真心不给力,接了之后的清晰度降低很多的说。。。。后来换了9mm的目镜仔细观察了哥白尼环形山,特征很明显呢

再然后就只能带着各种问题回家了~

千层马纳酥 发表于 2013-3-24 23:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 首都在线数据中心
摄像头画幅太小了,灰尘要仔细查

kingkey 发表于 2013-3-24 23:16 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
看样子像是不够清洁!

OrieR 发表于 2013-3-25 08:15 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
拼接一个满月不就好了。

后心发冷 发表于 2013-3-25 08:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通

“眼角膜上有灰”这个稍微比较麻烦,要把镜头取下来,用一种“果冻头”来清理传感器表面。
月面的叠加拼接,这个是一个艰难的过程,我建议你先拍全月,简单练习视频叠加影像的明暗手法;然后再练习行星视频摄影,最后等你现在的赤道仪和拍摄设备都不能满足你了之后,就可以一下子上马,走更细致的行星摄影甚至拼接精细的月面。

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.10.2.eaX7zZ&id=18259440120

fyjs 发表于 2013-3-25 08:56 | 显示全部楼层 来自: 山东省德州市 联通
摄像头灰尘多,清一下

飞翔的帝国 发表于 2013-3-25 09:04 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
灰尘需清理,大月亮是拼接的,摄像头拍一个一个的局部,最后拼接。
拼接对望远镜移动控制有讲究,否则容易漏拍,普通摄像头也容易出现暗角和偏色,拼接不好看等情况。

lreach 发表于 2013-3-25 09:15 | 显示全部楼层 来自: 天津市津南区 电信
楼上说的都很正确

强烈建议摄像头清清吧

整个月亮的话,摄像头拍一个一个的局部,最后拼一块就行了(当然,为了不漏就多拍吧

直焦整月的话,目镜后相机,或者上单反直焦(本人没单反没试过)

楼主| sherryzx 发表于 2013-3-25 09:32 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 联通
意思各位朋友拍的月亮都是拼接的??我觉得也不太对呀,我见大家的图都是小张的,月亮拍出来全图也不大,分辨率好像也不大,如果我自己拼接,那按640*480才有这么一小块,那不是拼出来的图各种大。。。,而且我要是拍局部,那手跟不是很2。。。。最多坚持个10几秒,摄像头每拍一个都要叠加处理吧。。这工作量各种想不清。。。难道大家拍的都是用摄像头里的截图功能?这么简单?

你用的也是80EQ吧,如果是直焦下的月亮,满月的话,有个十来张也就能拼全了,当然,不建议拍满月 截图功能的话,有可能能帮你实时掌握拍过哪些部分,还漏哪些地方,但感觉并不是太好用。直焦的时候用过一次,加上3X  详情 回复 发表于 2013-3-25 11:19

chao2_zhang 发表于 2013-3-25 10:07 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
买望远镜送的摄像头吧,我之前也发现点这个现象,把镜头完全遮住这个现象更明显。那个摄像头质量很差,不到三次就坏了,也没去深究。

不是......这个是以前买电脑时候顺带买的几十的视频摄像头来着,看来我要用个液晶屏清洁剂来试试看能不能洗掉。。。  详情 回复 发表于 2013-3-25 10:58

楼主| sherryzx 发表于 2013-3-25 10:58 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 联通

不是......这个是以前买电脑时候顺带买的几十的视频摄像头来着,看来我要用个液晶屏清洁剂来试试看能不能洗掉。。。

lreach 发表于 2013-3-25 11:19 | 显示全部楼层 来自: 天津市津南区 电信
sherryzx 发表于 2013-3-25 09:32
意思各位朋友拍的月亮都是拼接的??我觉得也不太对呀,我见大家的图都是小张的,月亮拍出来全图也不大,分 ...

你用的也是80EQ吧,如果是直焦下的月亮,满月的话,有个十来张也就能拼全了,当然,不建议拍满月

截图功能的话,有可能能帮你实时掌握拍过哪些部分,还漏哪些地方,但感觉并不是太好用。直焦的时候用过一次,加上3X巴洛再拿这个截图来掌握就不是太爽了,主要还是靠人品加记忆{:soso_e116:},听说高级摄像头,用FireCapture拍月亮的话,有个马赛克功能,可以实时查看月面拍的情况,保证少拍且不漏……

刚开始我拼月亮都是手跟的,每段视频顶多三四百帧,当然是直焦,加巴洛手跟拼月没弄过,感觉会被搞死
后来有了单跟就不手跟了,加个电跟能有不少提升,而且3X下拼过两次月亮,没电跟时想都不敢想(当然工作量也是巨大的,而且易漏)

不是有某人这两天刚发的5X下拼的月亮吗,多少张图拼的我就不知道了{:soso_e113:}

我觉的你可以先这么手跟的拍着,主要练手感,练练软件,叠加,拼接什么的
不行就上个单跟吧,看淘宝上200左右,记注千万别摔了(血的教训啊)

注:不管有木有电跟,极轴一定要调啊,尽量调准,这样手跟的话,对准要拍的区域,只需要不时的调一个轴就行了
刚开始啥都不懂的时候,双轴手跟,真是不堪回首啊……

461925607qq 发表于 2013-3-25 11:41 | 显示全部楼层 来自: 河南省信阳市 移动
想拍好全月还是加装电跟吧。

楼主| sherryzx 发表于 2013-3-25 12:08 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 联通
电跟看来是必须的啦。。。。。。。。。好吧,如果手跟只是拍个哥白尼啥的我觉得还行,改天天气好就试试这样咯,不求全月,拍个细节就行咯,一步步来