牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

地球不断向宜居区边缘移动 最终将不再适宜居住

xzh_021 发表于 2013-3-27 20:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市杨浦区 电信
 楼主| xzh_021 发表于 2013-3-27 20:42 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信

楼主| xzh_021 发表于 2013-3-27 20:44 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信

楼主| xzh_021 发表于 2013-3-27 20:49 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信

gohomeman1 发表于 2013-3-27 21:05 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
你不必使用那种翻译。那篇报道本身的翻译就很差。

关于宜居带,现在的说法不过是一家之言。在我看来,更像是在散布地球变暖万物灭绝的谬论。

不错,现在的地球变暖趋势,对当前的许多生物都不算好事情,但是地球温度就算变暖6℃甚至10 ℃,离地球变成不宜居还差得很远呢。
我们承受不了的根本原因是人口太多了,而不是什么地球变暖。

要知道河姆渡时代,地球就比现在暖很多。地球气候,现在其实处于冰室时期,而不是温室时期。而典型的温室时期,比如石炭纪、侏罗纪,按这些所谓的宜居带理论,早已不宜居了,但事实上它们却是地球生命最繁盛时期。

地球生命的历史至少持续了36亿年,可不是只有寒武纪生命大爆发才有生命的。

至于金星,它什么时候位于宜居带中过了?也许在30亿年前吧。
另外讽刺的是,按现在的所谓宜居带理论,火星倒是处于正中央呢,你看火星有生命吗?

kendgood 发表于 2013-3-27 21:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
"目前,公认的太阳系中的宜居带始于约0.95个天文单位(约9300万英里),这个距离较为舒适,距离地球运转轨道为1个天文单位。"

说了宜居带的开始,怎么没有说宜居带的结束?既然是带,那就有个宽度的。
那么,地球应该离太阳远一点,还是再近一点?
这两个问题都没说清楚。

gohomeman1 发表于 2013-3-27 21:17 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
既使没有海洋,板块活动仍旧会继续,大洋地壳与大陆地壳的存在,与海洋本身并无多少关系。地球的内热将逐步减少,这是因为放射性衰变将越来越少,而靠引力收缩产生能量,对地球而言是很少的。这才是板块活动慢慢减少的本质原因。
一般认为,10亿年后,地球将变得不再支持复杂生命的存在。在此之前,大概5亿年后的环境就会比较差。而从现在开始的5亿年,地球环境会缓慢变暖(因为太阳辐射缓慢增加),但这种变暖是地球自身能够平衡的。

事实上,最大的变数在于我们自己对环境变化的认识,以及我们自己要怎么做到与自然和 谐共存。
如果我们能真正渡过当前的环境污染危机,未来地球是否变得宜居,已经不重要。因为10万年或者更远的智慧生命显然具有移动整个行星的能力,我们完全能够让地球轨道逐步而缓慢地外迁以平衡太阳辐射的增加。倒是我们能否容忍生命的进一步自然进化才是更大的问题。

社会和自然灾难通过技术和经济快速发展来补救,但一旦没来得及补救就完蛋  详情 回复 发表于 2013-3-27 21:48

楼主| xzh_021 发表于 2013-3-27 21:48 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信

kingkey 发表于 2013-3-27 22:04 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
等不到那么久 地球就被人类毁灭了!

feideou 发表于 2013-3-27 22:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省云浮市 中移铁通
我只知道反正最多过几十年我就人类说再见了,但愿我的子孙能多住几百年几千年。

我也有这种感觉。。外星文明不能到达这里很可能也是这个原因。。。  详情 回复 发表于 2013-3-27 23:43

dahai1 发表于 2013-3-27 23:43 | 显示全部楼层 来自: 新疆阿克苏地区 中移铁通
feideou 发表于 2013-3-27 22:49
我只知道反正最多过几十年我就人类说再见了,但愿我的子孙能多住几百年几千年。 ...

我也有这种感觉。。外星文明不能到达这里很可能也是这个原因。。。

沙宙 发表于 2013-3-28 19:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
一千多年前人类还是刀耕火种呢,怕什么

三叶观天 发表于 2013-3-28 19:39 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
估计没等地球脱离所谓的宜居带,太阳都把地球吞噬了

索理客 发表于 2013-3-28 22:32 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
要相信地球的生物圈的动态调整的自我适应能力,
40亿年以前地球更不适合居住...

索理客 发表于 2013-3-29 09:30 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
gohomeman1 发表于 2013-3-27 21:17
既使没有海洋,板块活动仍旧会继续,大洋地壳与大陆地壳的存在,与海洋本身并无多少关系。地球的内热将逐步 ...

2亿年以后地球将再次形成超级大陆,算是第四次超级大陆了吧,
每次超级大陆形成和分裂的时候都是火山地震频发,生命低潮的时期。

是么,2亿年后钓鱼岛争端就能解决了。  详情 回复 发表于 2013-3-30 16:13

sfcfox 发表于 2013-3-30 16:13 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 移动