牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

美国少年,高中辍学,制造核反应堆为小镇供电

gohomeman1 发表于 2013-3-29 20:31 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
我觉得吧,这个中学生的动手能力是值得肯定的;他也确实花了心思的。

但是从科学角度而言,这种技术在很长时间内是不具有经济意义的,因为它不能产生真正有功率的输出。我其实认为是长久不具有现实意义的。

如果这种方法真正可行,各国的主流研究一定会朝向该方向。

核聚变发生的基本条件相当苛刻(本质上,我们必须克服核之间的电磁斥力),所谓的冷核聚变(既使应用各种量子隧道效应),至少在当前而言,是没有前途的。

法拉利ss 发表于 2013-3-29 20:36 | 显示全部楼层 来自: 重庆市江北区 电信
维基百科也不能说明这个小孩就发明(或者说是组装出)了核聚变的装置啊。
三分多钟视频里,就没有现过一秒钟的视频,让我看看这个装置有多大多高,是圆的还是方的。
如果有实物,岂不是能大大地增加小孩的说服力?
所以,现在为止,我还是把它看成加拿大“反重力”发明一样的——伪科学!

7W节能灯 发表于 2013-3-30 12:10 | 显示全部楼层 来自: 山东省 移动(全省通用)
弱弱的问一句,这孩子搞出了静电约束,那那些科学家为什么还在搞托卡马克呢?为什么没有人来推广他的设计呢?

7W节能灯 发表于 2013-3-30 12:15 | 显示全部楼层 来自: 山东省 移动(全省通用)

托卡马克只是用来维持住等离子体的,那些液氮从哪来?超导材料从哪来?他不靠激光点火,不靠爆炸点火,他怎么让核聚变发生的?莫非他搞出了冷聚变???

还有75,76楼提到那种方法。  发表于 2013-3-30 12:49
你觉得只有这些方法能做到核聚变?你真的知道啥是托卡马克是啥?你谷歌一下磁局限融合再说吧~! 我知道怎么做的话视频上那个人估计就是我了,在国外要搞到这些材料有多难?  详情 回复 发表于 2013-3-30 12:34

6699cn 发表于 2013-3-30 12:34 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 Telus
7W节能灯 发表于 2013-3-30 12:15
托卡马克只是用来维持住等离子体的,那些液氮从哪来?超导材料从哪来?他不靠激光点火,不靠爆炸点火,他 ...

你觉得只有这些方法能做到核聚变?你真的知道啥是托卡马克是啥?你谷歌一下磁局限融合再说吧~!

我知道怎么做的话视频上那个人估计就是我了,在国外要搞到这些材料有多难?

托卡马克只是聚变的容器,点火是另一套东西。刚刚谷歌过了,就是磁约束聚变嘛。他的那套方法不是输入远大于输出么,怎么为十万居民供电? 大家共同交流共同提高,有碰撞才有新东西嘛  详情 回复 发表于 2013-3-30 12:50

6699cn 发表于 2013-3-30 12:45 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 Telus
sonic5188 发表于 2013-3-29 14:15
最终总结一下,这个帖子就是少见多怪的产物

确实,这样的人在国内没有,所以也没得见。

7W节能灯 发表于 2013-3-30 12:50 | 显示全部楼层 来自: 山东省 移动(全省通用)
6699cn 发表于 2013-3-30 12:34
你觉得只有这些方法能做到核聚变?你真的知道啥是托卡马克是啥?你谷歌一下磁局限融合再说吧~!

我知道 ...

托卡马克只是聚变的容器,点火是另一套东西。刚刚谷歌过了,就是磁约束聚变嘛。他的那套方法不是输入远大于输出么,怎么为十万居民供电?              大家共同交流共同提高,有碰撞才有新东西嘛

估计你没看清我71楼说啥就回复了.......你回去再看一遍我的观点是啥先再说 那人强是强在年纪轻轻就能做出核聚变的装置了,说为小镇供电估计只是标题党啥的。  详情 回复 发表于 2013-3-30 13:47

6699cn 发表于 2013-3-30 13:47 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 Telus
7W节能灯 发表于 2013-3-30 12:50
托卡马克只是聚变的容器,点火是另一套东西。刚刚谷歌过了,就是磁约束聚变嘛。他的那套方法不是输入远大 ...

估计你没看清我71楼说啥就回复了.......你回去再看一遍我的观点是啥先再说

那人强是强在年纪轻轻就能做出核聚变的装置了,说为小镇供电估计只是标题党啥的。

额,好吧  详情 回复 发表于 2013-4-3 10:04

索理客 发表于 2013-3-30 14:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信IDC机房
6699cn 发表于 2013-3-30 12:45
确实,这样的人在国内没有,所以也没得见。

这样的人挺多,只是很多人不关心,都去想钱了

千层马纳酥 发表于 2013-3-31 09:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京共建恒业通信技术有限公司联通节点
xzh_021 发表于 2013-3-28 13:48
明显是嫌读的东西对自己没用浪费精力不去读了一心一意搞事业

真正的天才不会被任何制度压住,反而都是直接打破制度,这个咱们天文上史全是这样的,伽利略牛顿哥白尼爱因斯坦之类,billgates sat考了1590,满分1600,属于前百分之一,说中国孩子死学,能考这个分数的能有几个?其实美国人也难考这个分数。咱们的教育体制还可以,对于大多数人,不论国内还是国外,都没有能力搞创新。发明突破永远都只是顶尖的人才去搞,大部分人接受比较宽教育是有意义的,咱们应当改善的其实是让极少量的专业顶尖人才有接受更高教育和高质量实验环境的机会。一味否定学习是绝对错误的,就比如经典物理都没掌握,就想搞量子吗?那个实验室能要你?只不过有的人是自学罢了,这孩子的知识量绝不是一般高中辍学生。

量子推翻了经典,现在我只看了关于sigma键、pi键的内容,但考试没法弄混  发表于 2013-3-31 21:06

金芮芮 发表于 2013-3-31 16:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京天成通联科技发展有限公司
这个反应堆不是被停了吗?

天道无极 发表于 2013-3-31 21:24 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚

楼主主要就是要强调老外们的动手能力比较强这件事。我想说的是,决定咱们的动手能力的因素很多,主要的就是金钱、时间、设备/材料的取得,还有就是那份热情了。说道自己动手DIY,我们从来就不缺这样的人。就好比如自己,我也喜欢DIY,像自己组装电脑这些基本功,到学习单片机、编程、制作一些简单的印刷电路板等等,甚至也尝试过自制一些简单的望远镜。当然,这些看在一些专家和高级DIYER眼中,只是一些入门的基础而已。如果不是受到以上所提到的种种因素的制约,我也想制作更多更复杂、更拉风的玩意出来呢!关键的是,我们到底有没有这些条件罢了。就这件事而言,首先,这是一个相当烧钱的玩意,还有这项发明的原材料(也就是核原料)在很多国家都是受管制的东西,一般人没有那么容易就能得到的。即使是一些专搞核物理的大学教授或学者,要取得这些原料也困难重重,而且还要保证所作的研究必须能够实现和有经济效益(这才是重点)!一般的研究者,辛苦的筹集到经费来做研究,一年半载之后还要出好几份的论文/报告来发表,若没有长远的经济效益和实际应用,随时会拿不到后续的经费而中断研究也是常有的事。姑且不论这条消息的真伪,还有视频中提到的少年是如何进行那的研究的,我想说即使是一些这方面的专家都很难做的实验和研究,在米国这个<神奇>和<伟大>的国度就这么容易的实现呢?最后要说的是,就算这位少年真的是一位神童,就算他来自于一个亿万富豪的家庭,就算老外的动手能力比较强,就算米国真的比较开放(对核材料和相关设备的管制相对宽松),这项结果的实际意义并不大也没什么好惊讶的,就当作看了一出喜剧吧(认真你就输了)!回到现实,还是让我们的孩子努力用功的学习基础的知识,打好根基,才去想这些未来的事才是正经~~

一粒花生米 发表于 2013-4-1 16:50 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
这孩子去哪里搞点氘啊。没有这咋搞核聚变!那位可以搞到一克?

polrbear 发表于 2013-4-1 18:02 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 教育网/中国科学技术大学

379310273 发表于 2013-4-1 20:47 | 显示全部楼层 来自: 四川省南充市 联通

yahui 发表于 2013-4-2 10:11 | 显示全部楼层 来自: 湖南省株洲市 电信
这么牛?!

7W节能灯 发表于 2013-4-3 10:04 | 显示全部楼层 来自: 山东省威海市 联通
6699cn 发表于 2013-3-30 13:47
估计你没看清我71楼说啥就回复了.......你回去再看一遍我的观点是啥先再说

那人强是强在年纪轻轻就能做 ...

额,好吧

wljbox 发表于 2013-4-3 13:11 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
各有各的优势,不能一味的说我们的教育体制落后,各有各的特点。
说中国缺乏创造力,不如说中国现阶段不需要创造力,或者上层建筑觉得我们不需要创造力,呵呵……
秉性也是个问题,说科举失败,有魄力让你自己孩子别考科举,父辈尚且缺乏勇气,如何要求下一代。科举害人,但是没有科举可能更害人。农村的孩子可能连平等竞争的权利都没有,所以屁股决定着大脑,坐的位置不同思考的角度不同。还是多反思一下自己,自己身上有多少不足,将来给孩子的时候尽量在现实环境里多改进就完了。一杆子打翻一条船的说法、做法,不是很妥当。

似水流年 发表于 2013-4-3 15:19 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 Verizon通讯公司UUNet互联点
sonic5188 发表于 2013-3-28 20:51
通过这个事情,我们要吸取的事为什么人家能出这样的小孩,至少敢于设想是值得鼓励的。
当然,一个35年前还 ...

从一楼看到这里,就这段最实在,如果一个少年就能完成,那所谓的核物理学家们真就可以找块豆腐撞死了,世界上就不会只有这少数几个有核国家了。。

南半球的天空 发表于 2013-4-3 17:24 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
厉害