牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 第一次拼接月面(04/23),中间缺了一块

cruiling 发表于 2013-4-25 12:09 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 美国 Verizon Online有限公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
第一次拼月面(4月23日),还挺费工夫的,处理了一个晚上,发现还是缺了一块儿,下次补上。右下还有一块貌似跑焦了。
设备 C6SCT F10 + ASI120MC, 29段拼接,50%缩放。
感觉细节还是差些,羡慕那些大口径牛反啊。

评分

lovez3 + 3 很给力!

lovez3 发表于 2013-4-25 12:27 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
第一次,已经非常ok!

OrieR 发表于 2013-4-25 12:29 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市桥东区 联通
第一次拼到这样真不错!顶

a125278748 发表于 2013-4-25 12:42 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
羡慕啊!!我拍了视频就是叠加不了。。想拼也拼不成!!

jh520 发表于 2013-4-25 13:01 | 显示全部楼层 来自: 青海省西宁市 电信
好厉害,我昨晚荒废到凌晨4点,7D单反,80DS,EQ3D,双轴电跟,可惜呀,拍的一塌糊涂,为什么呢,打击的我已经不想再去玩天文了,浪费呀时间,浪费精力,7D不论在吗拍都是虚的,唉,加2X还用不了,那位达人能够指点指点!我真想放弃了!

具体说说情况。 一,环境。在阳台?天台还是哪里,窗户开着还是隔着玻璃。 二,拍摄时天气,晴空万里还是有云飘过。 三,视宁静度。目视月球水煮不?还是很清晰? 四,对焦方式。相机LCD取景还是连接电脑取景 五,快  详情 回复 发表于 2013-4-25 15:45

mikck 发表于 2013-4-25 13:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信

黑夜守望者 发表于 2013-4-25 13:27 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
很锐很清晰,120MC看来也不错,MM的分辨率会好不少吧?

大麦芽 发表于 2013-4-25 13:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
拼的不错

danming 发表于 2013-4-25 15:18 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通

whyaaaning 发表于 2013-4-25 15:35 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信IDC机房
第一次拼漏,是月球摄影的潜规则,{:soso_e120:}。恭喜楼主你已经完成了本次任务,下次的目标是没有漏洞。

lreach 发表于 2013-4-25 15:38 | 显示全部楼层 来自: 天津市津南区 电信
还不错了,我第一次拼,还是直焦无巴罗,缺大发了
顶一下

whyaaaning 发表于 2013-4-25 15:45 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信IDC机房

具体说说情况。
一,环境。在阳台?天台还是哪里,窗户开着还是隔着玻璃。
二,拍摄时天气,晴空万里还是有云飘过。
三,视宁静度。目视月球水煮不?还是很清晰?
四,对焦方式。相机LCD取景还是连接电脑取景
五,快门释放方式,加反光板预升没有?用自动定时没有?用快门线没有?
六,照片参数,ISO,快门,用了多少?

jh520 发表于 2013-4-25 16:17 | 显示全部楼层 来自: 青海省西宁市 电信

感谢版主达人关心,小弟真的都有心放弃了,付出那么多,努力了,钱花了,什么都没收获!唉,也许单反给80DS用真的不行!我再考虑是否入手一个专业摄像头来拍摄,也许会有好的效果!单反太大太重,操作连接一点都不方便!

一,环境。在阳台?天台还是哪里,窗户开着还是隔着玻璃。
我是在阳台上,开窗拍的,没有隔着玻璃。

二,拍摄时天气,晴空万里还是有云飘过。
青海西宁,昨晚天气晴朗,万里无云。

三,视宁静度。目视月球水煮不?还是很清晰?
用PL25相当清楚。

四,对焦方式。相机LCD取景还是连接电脑取景?
80DS取下45度天顶镜,取下目镜,单反接转接口,直接直焦连接到80DS上的。用相机取景框拍摄了一些,开LCD模式拍了一些,连接电脑拍摄了一些,都不行,都模糊,不拍时候光看感觉都不清晰,调焦轮往外稍微一调就虚,齿轮只能拧到最小,最里面,但是好像单反没法对焦,始终是虚的!我感觉连接方法是对的呀,但是不行,不能调焦,不能对焦,虚幻无比!

五,快门释放方式,加反光板预升没有?用自动定时没有?用快门线没有?
小弟新手,很多不懂,没理论直接操作去了,先开始连接电脑,在电脑上设定各种参数,月亮拍成太阳,一个白团,后面降低ISO,修改曝光补偿,在电脑上能大概看出月亮轮廓,不再是白色一团了,但是拍出来还是虚,后面直接在单反上操作,看取景框拍摄,手动按快门,没有快门线,拍出来不是白团就是对焦不行,要么月亮颜色不正。用过单反的P档,M档,TV档,自动档都没有理想的照片!

六,照片参数,ISO,快门,用了多少?
这些我不太懂,ISO我昨晚从自动 100 ---- 一直试到6400了。都不行,快门不知道如何设置,就是在电脑上鼠标点了就拍摄,要么手动点了拍摄,还有TV模式,设置过曝光时间1-5秒,按下后自动拍摄,都不行,唉,头大呀!

小弟再次感谢版主达人的关心和帮助,真希望有达人能够指点一下!
我昨晚的感受是:
1、单反接80DS后不能很好对焦,没法调节调焦轮,只能放到最里面不动,大概还能看出月亮的样子。不知道是我连接错误还是哪个环节出现问题了,这个是昨晚困扰我最头痛的地方!
2、新手,什么都不懂,直接上机测试,光圈、感光度什么的都不清楚,挨个调节了测试。浪费了太多时间!根本无从下手,不知道星空月亮 7D上该用什么模式去照片,各类参数如何设置最合理,这些希望有人指点!
3、赤道仪没有充分发挥作用,角度、方位、经纬度、极轴没有校准,导致时间很短就需要手动修正经纬度,浪费大量时间!
4、单反接2X后什么都看不见,不知道怎么回事,调焦轮不论怎么调整都一样,接法也是,80DS接2X接单反。
5、EQ3D的电跟在小倍数下跟踪观测还算平稳,但是2X+10观测,星星移动快,手动修正次数多,明显感谢运转是晃动明显,应该是跟电机有关,导致没法很好观测。

总之昨晚就是失败,失败,加失败!

拍张设备的图发上来吧,好像是连接的问题,之前看别人用80DS拍深空拍的很不错的。 80DS焦距600mm,就把它当做600mm镜头就可以了,曝光最好能控制在1/500, 感光度估计要在iso800左右。不过也看天气,天气好可以快门再  详情 回复 发表于 2013-4-26 00:50

Lian 发表于 2013-4-25 20:37 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
缺那块是被外星人屏蔽了。

xcw7510802 发表于 2013-4-25 20:47 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 电信

楼主| cruiling 发表于 2013-4-26 00:50 | 显示全部楼层 来自: 美国 斯蒂文斯理工大学
jh520 发表于 2013-4-25 03:17
感谢版主达人关心,小弟真的都有心放弃了,付出那么多,努力了,钱花了,什么都没收获!唉,也许单反给80DS ...

拍张设备的图发上来吧,好像是连接的问题,之前看别人用80DS拍深空拍的很不错的。
80DS焦距600mm,就把它当做600mm镜头就可以了,曝光最好能控制在1/500, 感光度估计要在iso800左右。不过也看天气,天气好可以快门再慢一些,这样可以降低感光度,减少噪点。
赤道仪的极轴最好是校准一下,不然观测真的很累啊。
另外,没有快门线可以先用延时拍摄,减少手动释放的震动,反光板预升估计影响不大,毕竟才600mm。
巴罗是延长光路的,需要把相机后移,就是向后调焦,如果到头了还不够,那就需要加延长管了。

非常感谢你的帮助,我昨天看了,是连接问题,唉,太笨了,连接套筒是可拆卸的,我直接用长筒了,中间那节没去掉,所以导致没法调焦,还有,我想问问你说的(曝光最好能控制在1/500,快门快慢如何设置,延时拍摄如何  详情 回复 发表于 2013-4-26 09:27

jh520 发表于 2013-4-26 09:27 | 显示全部楼层 来自: 青海省西宁市 电信
cruiling 发表于 2013-4-26 00:50
拍张设备的图发上来吧,好像是连接的问题,之前看别人用80DS拍深空拍的很不错的。
80DS焦距600mm,就把它 ...

非常感谢你的帮助,我昨天看了,是连接问题,唉,太笨了,连接套筒是可拆卸的,我直接用长筒了,中间那节没去掉,所以导致没法调焦,还有,我想问问你说的(曝光最好能控制在1/500,快门快慢如何设置,延时拍摄如何设置,反光板预升是什么),这些参数在相机上如何设置?我太菜了,见谅哈!

相机设置我建议你好好读一下说明书,每个相机的菜单不太一样,我用的是尼康,你的是佳能,所以我也不知道在你的相机上具体怎么设置的。不过快门速度,ISO,,延时拍摄,反光板预升,这些都可以在说明书上找到。 拍摄  详情 回复 发表于 2013-4-26 10:35

楼主| cruiling 发表于 2013-4-26 10:35 | 显示全部楼层 来自: 美国 Verizon Online有限公司
jh520 发表于 2013-4-25 20:27
非常感谢你的帮助,我昨天看了,是连接问题,唉,太笨了,连接套筒是可拆卸的,我直接用长筒了,中间那节 ...

相机设置我建议你好好读一下说明书,每个相机的菜单不太一样,我用的是尼康,你的是佳能,所以我也不知道在你的相机上具体怎么设置的。不过快门速度,ISO,,延时拍摄,反光板预升,这些都可以在说明书上找到。
拍摄的时候建议用M档,就是全手动,可以随意设置参数,便于找到最好的设置。

好的,再次感谢感谢!  详情 回复 发表于 2013-4-26 10:58

sherryzx 发表于 2013-4-26 10:47 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 联通
我也差不多,估计没你的好

jh520 发表于 2013-4-26 10:58 | 显示全部楼层 来自: 青海省西宁市 电信
cruiling 发表于 2013-4-26 10:35
相机设置我建议你好好读一下说明书,每个相机的菜单不太一样,我用的是尼康,你的是佳能,所以我也不知道 ...

好的,再次感谢感谢!