牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

利用磁场手段吸取恒星物质为己用,并且用于防止伽马爆

xzh_021 发表于 2013-4-27 12:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 香港 特别行政区
smartmars 发表于 2013-4-27 12:41 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
要去太阳挖能源? 地球挖完料, 在挖太阳?  够狠

kingkey 发表于 2013-4-27 13:07 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
已经远远超出了地球上目前70亿人所有的想象力了!

索理客 发表于 2013-4-27 14:17 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

太阳表面引力是地球的28倍,逃逸速度617.7km/s(地球的55倍),温度数千度。
大家都知道能量是速度的平方值,同样的物质逃出太阳需要的能量是地球的3000倍...

都说太阳表面无时无刻都在爆炸核弹,可是要知道这些核爆能量这么大,
也没有多少能逃出太阳表面,能逃出的都是微量的高能粒子和日珥物质抛射。
我不认为人类在可见未来内有任何办法和欲望想把太阳的上东西吸出来...
还有把那些氢和氦吸出来干嘛?直接接收太阳能不就完了...

楼主| xzh_021 发表于 2013-4-27 17:49 | 显示全部楼层 来自: 香港 特别行政区

楼主| xzh_021 发表于 2013-4-27 17:56 | 显示全部楼层 来自: 香港 特别行政区

索理客 发表于 2013-4-27 22:05 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
xzh_021 发表于 2013-4-27 17:49
我展开这个话题,估计又要说我是幻想家了吧。
接受恒星的物质如氢和氦,本身就是为了将其加工成重元素如 ...

{:soso_e120:}哈哈哈哈哈哈哈哈哈,所以我说你真想弄清楚这些,真要去好好学习了。
太阳本身干的活就是把氢变成氦,在几十亿年后还会把少部分氦变成碳,但是只能到此为止,
更大原子序数的元素,需要更大的恒星才能来完成,最大的恒星也只能合成铁,
比铁更重的元素需要超新星爆炸才能合成。恒星本身就是最大最有效率的重元素合成工厂。
在地球上,你本身包括你接触到的一切都是远古恒星留下的残骸。
人类在地球上只能合成微量重元素,想要大规模的合成没有这个能力。
所以,把太阳上氢提取出来合成人工重元素,目的居然是用这些材料修太阳能电站,
好吧..........这是我听过的最不科学的笑话。
@gohomeman1

织光 发表于 2013-4-28 05:14 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 中移铁通
敢想!能想!会想!奇人啊!

楼主| xzh_021 发表于 2013-4-28 08:59 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信

楼主| xzh_021 发表于 2013-4-28 09:12 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信

索理客 发表于 2013-4-28 09:14 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
xzh_021 发表于 2013-4-28 08:59
人工合成元素通常具有放射性,从而快速衰变为其他较轻的元素。由于它们的半衰期与地球的寿命相比过短,即 ...

这个和你说的太阳里面吸取氢和氦合成重元素是一回事吗
这种小规模的制造重元素的情况不能推广,得到的多半是质子数相同的放射性同位素,很难分离纯化,
如果能大规模制造,早就应用到生产中了。人工合成的重元素都是以克计的。

索理客 发表于 2013-4-28 09:15 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
xzh_021 发表于 2013-4-28 09:12
版主说说为啥单个质子不能人工核聚变成更重的元素,我目前没看到相关的报道呢,科普一下吧
...

可以啊,就是核聚变装置呗,是为了获取核聚变能量的,
但是这个和制造重元素有什么关系?我指的大规模合成是以万吨计的,
太阳系这么多行星上的元素不够用的吗,何必去制造,
开挖近日小行星和水星的物质建造空间太阳能电站完全没有问题。

楼主| xzh_021 发表于 2013-4-28 11:53 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

楼主| xzh_021 发表于 2013-4-28 11:57 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

楼主| xzh_021 发表于 2013-4-28 12:01 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

索理客 发表于 2013-4-28 12:38 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
xzh_021 发表于 2013-4-28 11:53
这个,就是出于防止超大质量恒星迅速燃烧、星爆并且塌缩成为无用的黑洞这点意义上来说,也是有意义的。可 ...

你还是没明白,在一个恒星系内人类能够利用的能量的顶峰值就是恒星的发光总功率(实际上做不到完全利用)
除此之外没有别的办法,恒星占据一个恒星系99%以上的质量,我们无法创造出比恒星还有效率的能源。
至于你说的遍布银河系,会使得人类控制的总能源超过恒星,但是它们都是孤立在不同恒星系的能量源。

索理客 发表于 2013-4-28 12:40 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
xzh_021 发表于 2013-4-28 12:01
我的想法是人类几百年甚至几十年内就会飞跃称为技术奇异点社会,计算的力量会成为技术大爆炸社会飞迁至神 ...

人类永远也无法改变宇宙宏观结构...应为没有从内部改变宇宙宏观结构的方法
至于微观层面上,改变一个恒星的结构,我认为不要说未来1000年,就是10000年都做不到。
我们只是地球表面的一群蝼蚁,一个不到10公里的小行星就可以把我们全部报销,
就这样还妄图控制恒星?恒星是个什么概念很多人还没有直观的体会吧,
大夏天把自己一个人绑在广场中央的柱子上,晒上个一整天,大家就知道什么是恒星了。
而这些可以将你烤干的能量只是太阳能量的10亿亿亿分之一(如果用0来写,1后面会有25个0)...

索理客 发表于 2013-4-28 12:41 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
xzh_021 发表于 2013-4-28 11:57
那版主说说看1百万年后,或1万年后人类文明能存在并发展下去,会是啥样子吧,会有啥超级技术。。。
...

我不考虑100万年以后的事情,因为没有意义,
未来的人类有足够的时间去考虑100万年后的事情,
我只考虑300年内我们可以预计到的事情。

索理客 发表于 2013-4-28 15:30 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

技术奇异点派容易忽视的一点就是蝴蝶效应和技术瓶颈。
最明显的例子,就是电子计算机芯片就面临着物理性瓶颈,电路不可能比原子还小。
不要和我说量子计算机,现在
量子计算机连名副其实的原型机都没有。
我不相信万物都会沿着没有曲折的道路前行,都会收到环境容量的制约。

就连在和平年代人口数量也不会总是保持增长的,现在的欧俄日不都是面临人口减少吗?
地球的生命史就是一部曲折的历史,如果没有种群内部爆发的灭绝机制,
那么现在地球上就会全部是蓝绿藻的天下,不会有高等生命存在的空间。

楼主| xzh_021 发表于 2013-4-28 16:47 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信