牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 2013-4-30城郊云峰山景区停车场外拍木星和星空(多图)

morning 发表于 2013-5-1 00:03 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省烟台市莱州市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

时间:2013-4-30
地点:城郊云峰山景区停车场
器材:小黑+EQ3-D双跟+900nc+松下fz35相机

很早就去景区踩过点,那里的光污染很轻微,晚上很黑,夜空很美,很有儿时星空的感觉。
恰好今天天气晴好,万里无云,于是计划全家出动,去山上玩玩,其实就是陪我拍星星,我自己怕怕{:soso_e117:}。

先放张下午5点左右拍的天空的照片,肯定很多朋友又会说,那个楼很眼熟啊,哈哈,俺家前面的老楼经常被我做背景啦

晚上7点上了山,天还微亮,拍了几张夜景,等天黑
天黑了

此时木星快到山头了,抓紧时间拍几段视频,然后再用相机拍拍星空和星轨
先上用tmb4.5mm目镜看木星啊,果然与楼顶天台看到的的不可同日而语,效果好很多呢,拍了几段处理一下,效果也还可以,几乎赶上我上次用画师拍的效果了,这次时间比较紧张,所以拍摄参数没有仔细调整急急忙忙拍了3段视频,导致图片存在好多网格状,叠加也去不掉,好像我gam值设置高了。最可惜老老少少一大车人,不然我一定等着土星上来再挑战下卡缝,今天只能8-9点就下山,而土星还在山头背后,还没升到位置看不到呢。
Object_20130430_1152_54.jpg Object_20130430_1150_40.jpg Object_20130430_1150_10.jpg

拍完木星,老婆给拍了几张工作照,放上来秀一秀小美女吧

今天主要目的是拍木星来的,就为了对比跟我在天台拍的有什么不同
最后临走前,用松下长焦数码FZ35,拍了几张10s-60s长时间曝光的星空,遗憾暂时还没买单反,只能凑合拍了凑合看吧,赤道仪只是粗略对北,我没仔细对极轴,开始还行,不仔细看不出拉线来,后来想拍星轨为了找角度,移动了三脚架后忘记对北了,后来再曝光60s就拉线严重了

西边星空,指望能拍出点银河边缘的影子呢,结果什么都看不出来
iso1600 f3.7  60s
后期用光影魔术手做了数码减光后的效果,话说中间偏右的一团密集的星星不是知道是不是拍到M35了

下边几张都没怎么处理,仅仅用光影魔术手自动处理了下降噪,只是比之前黑了一点点。
iso1600 f3.7  10s
iso400  f3.6  60s
iso800 f3.6  60s
iso800 f3.6 60s  最后这张和上一张同样参数,但是位置放低了,明显看出受北方城市光害干扰严重

回家才想起,忘记现拍点附件的景物了,放张景区的地图吧,我就再最下边的停车场拍的,东南西三面环山
 楼主| morning 发表于 2013-5-1 11:45 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱州市 电信
总算经过11个小时的审核,通过发表了{:soso_e128:}

a125278748 发表于 2013-5-1 12:15 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
木星拍的很不错啊。。上个月木星还能拍到的时候错过了。下面基本上也拍不了。就算拍到估计也惨不忍睹!!

恩恩,木星还行,赶上我上次用画师再天台拍的了,后来换了小黑再天台再没拍到满意的,这次在山上拍的还算不错,估计天气好 原来一直以为小黑不给力,再天台目视看木星都不如画师再冬天看到的锐利,昨晚上终于找到感  详情 回复 发表于 2013-5-1 12:23

楼主| morning 发表于 2013-5-1 12:23 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱州市 电信

恩恩,木星还行,赶上我上次用画师再天台拍的了,后来换了小黑再天台再没拍到满意的,这次在山上拍的还算不错,估计天气好
原来一直以为小黑不给力,再天台目视看木星都不如画师再冬天看到的锐利,昨晚上终于找到感觉了,看来一个跟现在不是观测木星的季节有关,另一个跟天气有关系,昨天难得的再家里烟台也能看到不少的星星

不同季节的是没有可比性的。。另外天气也很重要!!小黑的性能毋庸置疑。现在土星季。有好天气就别放过。我现在是只要能看到就拍。管它好不好!!毕竟碰上一个可观测的天气太难了!  详情 回复 发表于 2013-5-1 12:26

a125278748 发表于 2013-5-1 12:26 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
missyong 发表于 2013-5-1 12:23
恩恩,木星还行,赶上我上次用画师再天台拍的了,后来换了小黑再天台再没拍到满意的,这次在山上拍的还算 ...

不同季节的是没有可比性的。。另外天气也很重要!!小黑的性能毋庸置疑。现在土星季。有好天气就别放过。我现在是只要能看到就拍。管它好不好!!毕竟碰上一个可观测的天气太难了!

空城空心空世界 发表于 2013-5-1 12:31 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
好厉害

lovez3 发表于 2013-5-1 13:53 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
工作照挺不错的哈!你家人一起拍,真不错!!!

呵呵,昨天一大家子被我忽悠去看城市夜景,上到80多岁的老奶奶,下到5岁的小盆友,都陪了我一个多小时  详情 回复 发表于 2013-5-1 14:44

楼主| morning 发表于 2013-5-1 14:44 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱州市 电信
lovez3 发表于 2013-5-1 13:53
工作照挺不错的哈!你家人一起拍,真不错!!!

呵呵,昨天一大家子被我忽悠去看城市夜景,上到80多岁的老奶奶,下到5岁的小盆友,都陪了我一个多小时

xujintao 发表于 2013-5-1 17:40 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 中移铁通
楼主上巴罗了么?几倍

木星加了3x晶华巴洛  详情 回复 发表于 2013-5-1 17:55

楼主| morning 发表于 2013-5-1 17:55 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱州市 电信
xujintao 发表于 2013-5-1 17:40
楼主上巴罗了么?几倍

木星加了3x晶华巴洛

lreach 发表于 2013-5-2 08:10 | 显示全部楼层 来自: 天津市津南区 电信
顶一下