QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] 天体摄影对赤道仪和摄像头的精度要求探讨及重要思路

tbb1 发表于 2013-5-8 17:47 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

本人设计的电跟系统在1X速度下,步进电机以3.25毫秒/步驱动。
对24帧/秒的拍摄速度:1/24=41.67毫秒/帧
每帧动了41.67/3.25=12.8步。
每步之间的停顿,由于目标仍然在运动,因此会在相机上留下拖影。

要解决这个问题:

方法1、使每帧的速度比赤道仪转动的速度要快。如果步进电机系统不改变,改变的做法就是提高相机视频的拍摄速度,当速度达到12.8*24=307帧/秒时,可以做到每次步进与视频采样同步
如此高的码流,一般相机无法做到
方法2、减少赤道仪停留的时间,就要最大可能使赤道仪运转接近线性。使用大比例的齿轮比或是皮带传动,当每步成像的移动距离小于感光器件上的两个像素之间的距离时,可以达到完美成像。---具体数据需要计算
方法3、在镜头前增加电子快门,在赤道仪停顿期间关闭----这或许是提高性能的性价比最好的办法

现在电子快门技术很成熟,使用电子快门与CCD的配合,将可以在理论上做到没有任何的拖影,从而完美的发挥摄像头的最大效力!

另外一个产生拖影的原因是极轴不准,这种情况下,赤道仪的跟踪精度稍有偏差,就会在相机或摄像头上留下拖影,影响成像。(这个问题永远存在,只有通过对准极轴来解决)

haoxing168 发表于 2013-5-8 18:14 | 显示全部楼层 来自: 浙江杭州
先顶后看
回复 顶~ 砸~

vwuvwu 发表于 2013-5-8 19:45 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
这个想法可以,现在不是有些公共的工作室吗,找人投资做吧
回复 顶~ 砸~

二楼后座 发表于 2013-5-8 20:19 | 显示全部楼层 来自: 辽宁本溪
学习学习
回复 顶~ 砸~

linkage 发表于 2013-5-8 23:42 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川
普通摄像头,不都是电子快门吗?
回复 顶~ 砸~

楼主| tbb1 发表于 2013-5-9 00:40 | 显示全部楼层 来自: 上海浦东新区

这个电子快门应该是每帧取数时为了减少干扰使用的。
由于每帧期间赤道仪会前进12步,这直接导致赤道仪停止期间星的移动会在感光器件上产生信号。
要消除这个影响,可以再加一道快门,当赤道仪停止时直接关闭光路对感光器件的输入,这样就可以完美消除赤道仪步进停顿带来的噪声和拖影。
回复 顶~ 砸~

oneboy007 发表于 2013-5-9 03:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 美国
楼主多虑了。
赤道仪跟踪时,特别在负载时,有较强的转动惯性。
回复 顶~ 砸~

坐照 发表于 2013-5-9 11:41 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
不要说EQ6这些NB赤道仪,就是我这台烂DOB10,拍摄时如7级地震般晃动,拍出来的行星仍然可行,具体参看本人拍摄照片。
回复 顶~ 砸~

楼主| tbb1 发表于 2013-5-9 13:44 | 显示全部楼层 来自: 上海
坐照 发表于 2013-5-9 11:41
不要说EQ6这些NB赤道仪,就是我这台烂DOB10,拍摄时如7级地震般晃动,拍出来的行星仍然可行,具体参看本人 ...

拍出来是可以,但不是最佳状态。
包括楼上说的惯性问题。
使用电子快门,理论上是可以将赤道仪的存在完全消除的
回复 顶~ 砸~

坐照 发表于 2013-5-9 13:52 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
tbb1 发表于 2013-5-9 13:44
包括楼上说的惯性问题。
使用电子快门,理论上是可以将赤道仪的存在完 ...

这理论是不存在的,永远不可能快门跟赤道仪同步。
而且拍摄是连续的,怎么能断续,与其让快门去筛选高质量帧,那还不如让叠加软件去干,是不。
回复 顶~ 砸~

crazygame12345 发表于 2013-5-9 15:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 甘肃兰州
tbb1 发表于 2013-5-9 13:44
包括楼上说的惯性问题。
使用电子快门,理论上是可以将赤道仪的存在完 ...

你一直在理论,一直没实践过
回复 顶~ 砸~

楼主| tbb1 发表于 2013-5-9 15:55 | 显示全部楼层 来自: 上海
crazygame12345 发表于 2013-5-9 15:22
你一直在理论,一直没实践过

没有好摄像头,没法实践,只能先空谈。
要不你把你的Q8借俺使使?{:soso_e102:}
回复 顶~ 砸~

crazygame12345 发表于 2013-5-9 15:56 | 显示全部楼层 来自: 甘肃兰州
tbb1 发表于 2013-5-9 15:55
没有好摄像头,没法实践,只能先空谈。
要不你把你的Q8借俺使使?
...

那你就买个摄像头去实践,空谈没意义。
回复 顶~ 砸~

楼主| tbb1 发表于 2013-5-9 15:57 | 显示全部楼层 来自: 上海
坐照 发表于 2013-5-9 13:52
这理论是不存在的,永远不可能快门跟赤道仪同步。
而且拍摄是连续的,怎么能断续,与其让快门去筛选高质 ...

快门当然可以和赤道仪同步。
高速摄影的频闪灯,干的就是类似的事。
拍摄看上去是连续的,但还是有个取图的时间。
回复 顶~ 砸~

坐照 发表于 2013-5-9 17:08 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
沟通不能啊,有没好好拍过行星啊
回复 顶~ 砸~

楼主| tbb1 发表于 2013-5-9 17:23 | 显示全部楼层 来自: 上海
坐照 发表于 2013-5-9 17:08
沟通不能啊,有没好好拍过行星啊

兄弟,我不能眼看着一个重大技术缺陷不去管他啊。。。

我拍过,但是很糟糕,我得出的结论就是赤道仪的间歇式运动会大大损害相机和摄像头的素质
回复 顶~ 砸~

crazygame12345 发表于 2013-5-9 17:26 | 显示全部楼层 来自: 甘肃兰州
tbb1 发表于 2013-5-9 17:23
兄弟,我不能眼看着一个重大技术缺陷不去管他啊。。。

我拍过,但是很糟糕,我得出的结论就是赤道仪的间 ...

你所谓的重大缺陷根本不是缺陷,还是那句话,你赶紧搞一套器材去拍行星,实践的结果比在论坛里跟人理论更有用。
回复 顶~ 砸~

楼主| tbb1 发表于 2013-5-9 17:40 | 显示全部楼层 来自: 上海
crazygame12345 发表于 2013-5-9 17:26
你所谓的重大缺陷根本不是缺陷,还是那句话,你赶紧搞一套器材去拍行星,实践的结果比在论坛里跟人理论更 ...

不搞。
搞器材我已经上瘾了,拍照的活还是留给哈勃吧。
先整个GOTO才是真的。

回复 顶~ 砸~

crazygame12345 发表于 2013-5-9 18:09 | 显示全部楼层 来自: 甘肃兰州
tbb1 发表于 2013-5-9 17:40
不搞。
搞器材我已经上瘾了,拍照的活还是留给哈勃吧。
先整个GOTO才是真的。

那你就上你的瘾去,折腾去吧你。反正我不会再参加这种辩论了,没劲。
回复 顶~ 砸~

coolboyyao 发表于 2013-5-10 01:46 | 显示全部楼层 来自: 广西
LZ我只想说你真没做过,不说实践,就连理论都没考虑完全。
你说停顿,停顿时间多长,停顿时间内恒星走了多少角秒,你知道你所担心的这个拖影在照片里有多长?你的镜子焦距有百米长啊!? 能在你的相机里造成拖影?

我觉得你所认为的“重大缺陷”是你自己YY出来的。
回复 顶~ 砸~