牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[目视观测] 511天荒坪目视观测

wangwang004 发表于 2013-5-13 18:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

周六跟神仙鱼、GS一起上山,还有一个萧萧打酱油的。接近中午出发,到达山上,感觉好凉爽啊,不过头顶的云让人担忧啊,果然,到了半夜十二点前后,大片的云,所以这次只目视了半个晚上。
晚上屋顶有12个人,上海4个,杭州8个。器材,APM107,裕众107ZW254牛,180牛,二台EQ6,一个EQ5,一个iEQ30,还有BT80AT105,还有1201000,二种80EQ,等等等等。上海这边工作人士,杭州多学生党。
来的路上花了快4小时,自己就在车上规划目标,标记了百十来个,结果半个晚上完成30%
目视的主力就是105apo107apo1201000BT80,当然还有11度的7X35。期间自己对着自己白天的规划还看了一些,但是人实在多,后来王强(学生)的EQ6粗略校准了,就用EQ6+107看了,效率高嘛!
首先入夜,天黑了,就是各种目标看木星还有月亮,难为杭州的哥们了,他竟然能看见屋顶上方云上面紧挨的新月,仅有一点点环啊。
然后的目标就是木星,天光还很亮,木星刚刚看见,在105里面就可以看见四个木卫了。然后下楼喝鸡汤。
再上来时候天就完全黑了,不过光污染很强大啊,头顶还好,5+,但是地平线,北面安吉县城,看见北极星,但是小熊的其他部分不可见。东边,德清、临安方向,也很厉害,20度以下什么也看不见。
目视从土星开始。我先用BT80+NPL15mm,也就是60X看土星,效果很不错,土星悬浮在空中,印象深刻。后来换一对ES8.8102X,土星更大,由于视场也大,所以土星很清晰,就是边缘有点色差。白天用8.8看对面小山上的树叶,比较暗,但是视野里面成像结实。但是102X时候看反差大的树顶,对比蓝天,色差明显。用105F7+NZ3-63mm,我可以AIM手推,其他的人就不行了,所以看土星,我就用105+ES8.8,每个人都看得很不错,哈哈。
这次去有不少学生党,器材也有好有差,不过浙江理工的会长,感觉基本功还不错,还有就是一个学法律的美女,叫Ginger,动手能力不错。她说自己有个80EQ,不过没带,晚上她一个人在旁边用1201000找目标,还不错。其他的有用80EQ拍摄视频的,也有一个哥们的80EQ找目标也很不错,充分说明,技术可以弥补器材不足嘛。
然后目视就自己看自己了。
我用105+PLANO21找狮子座三重星系,视场中看见M65,66,但是就是看不见NGC3593.东南天一片光害,我用735找过去,很容易找到欧米伽星团。不过比较糊,即使用105也看不清,就是一团小棉花,让别人看也看不清,就在那边,但是看不清是什么,呵呵。回头他们都在看西边的M44,有的人找不到,我就指星笔打过去,苦了拍摄党,毁了他们的画面,因为他们在狮子座附近拍摄,嘿嘿。看见m44以后,我迅速找到M67,在105+8223mm里面,可以看见M67成为一团明显聚集的疏散星团。成员星貌似都差不多亮,可能有点云,感觉像是沉浸在星云中。我只给了萧萧看,然后就迅速换方向了。
这个时候,杭州的EQ6+107搞好了,我就来上。嘿嘿,不是我的,不过因为他们也只有器材,不知道哪些目标值得看,我就当然不让,按我的思路来控制了。首先是土星。这个是他们要求的,不过因为他们没有合适目镜,所以我就那我带的目镜,首先是NZ3-66mm土星,116X,看土星,由于赤道仪更稳定,所以土星的细节立马比105多了,不过他们估计也没有仔细观察细节。我然后直接上3mm端,233X,土星很大,细节很多,看过的人都很惊讶。当我把米德3X上去,直接用700X时候,他们都在叫了,所有人排队看700X土星。不过其实我比较过,700X土星就是比350X大一点,细节没有多。这个时候,限制细节就是看口径了,毕竟只有4寸,要是我的14寸能带来,那就牛叉了。700X时候,3寸有齿调焦在调焦时候,也能完全看见土星一会上一会下,可见倍率放大了调焦座的间隙。
土星看完,我给他们看星系,不同的星系。首先是M81&8233x时候,M82就是微弱暗条,不过在8.8mm80X时候,由于背景压黑,M82的细节立刻多了很多,长条形状明显。M81反而就是亮一点点,细节没有多多少。(要是我的14寸在的话,多好啊。。。。。)
看完以后,我转到南方,首先是我在EQ6控制器里面找不到欧米伽星团,所以我只能gotoNGC5128。视场里面出现一个淡淡的星系,非常淡,以至于我跟其他的人说,里面有个星系,没有训练的他们也看不出来。我侧着目光,很容易确定的。找到NGC5128,手柄往南按,,欧米伽出现在视场中,此时大概是晚上十点,欧米伽在中天附件,光害少了不少,我这个时候用6mm116X,很容易就分解了欧米伽的外围恒星。给他们看的时候,他们也看见了,一团模糊的星团上,前面有小小的星点清晰浮现,这该是多么动人的旋律啊。
然后我gotoM57,放大到80X时候,M57还是很小,所以我直接放到到233XM57比较暗,但是环非常明显。无奈没有更多细节。
看这些目标,已经没有挑战了,有goto,我就直接给大家看双星。第一个要看的就是天琴座玉普西隆1-2。首先给80X大家看的是一对双星,然后我大声说:你们再看看,嘿嘿,此时我用NZ3-6,双星立刻变成双双星。有文章说二个双星成为二对花生,那估计是用普消,倍率较低。用apo高倍下面每对双星都分解很明显,完全没有双星的感觉。感觉以前在上海市区,寒星用TMB80480看过,可能是市区环境不好,也可能是80口径小,那次倒是感觉是花生。
看完这个,离开去看北极星。市场中北极星的伴星很暗淡,在北极星光芒的左下角。我先给萧萧看,直到我说明位置,她才看见。其他人也是,跟他们说了,他们才能看见。这个也是那句话,望远镜里面的东西,你要是说了,它们就存在了,看了以后,它们就一直能被看见。当年天狼星伴星也是这样,当有人看见他们以后,再次看他们,这个伴星就容易发现了。
看狮子座56星,这个双星其实没什么特殊,所有我就没有让其他人看了。
东边的星星逐渐升起。不过北面的安吉县城、东南边的德清方向的光污染,让近地平线惨不忍睹。后来听说不少人打算放弃天荒坪了。
看见织女很久了,到了半夜,织女位置已经蛮高了。连人马座都能看全了。就把望远镜对准M57----天琴座环状星云。在低倍目镜中,要是没有经验,肯定把它当做一个暗弱的恒星。上到100多倍,明显的一个灰色的环就很明显了。
然后换到南边,正要欣赏密集人马座的时候,天边的云就一个劲来。旁边摄影派倒是很淡定,他们就是等明天晚上的好天气,对于周一要上班的我来说,明天必须走,所以就很无奈,而且云越级越厚。无奈很快就要下去睡觉了。
结果第二天早上起来,蓝天阳光,几乎没有什么云。后来证明,周日晚上是其他人看见的少有的好天。
这次回来,我跟萧萧二个,带着一个70厘米的长的APO,一个65厘米长的双筒,二个三脚架,公共交通回上海的。公交加长途车费用100以内,以后要是去倒是有经验了。还在安吉汽车站附近吃了一顿少有的好吃的面,真是美好回忆啊。

信达14寸GOTO一片,信达150F5二片折射,AT三片105F7APO
WO2270ED,威信BT80,裕众1570,856
AVX,AIM,FT717,
一堆目镜
lovez3 发表于 2013-5-14 16:06 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
写的很好!翔实。有机会也来天荒坪。到时候向你请教,希望你的14寸也能带来。呵呵。

二楼后座 发表于 2013-5-14 16:24 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省本溪市 电信
这种结伴外出观测真心好

luwenye 发表于 2013-5-14 20:51 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信CN2
第二天出发的飘过!

人与自然 发表于 2013-5-14 22:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信 北京师范大学(珠海电信出口)
无图?谢谢!

会飞的猪xclu 发表于 2013-5-14 23:12 | 显示全部楼层 来自: 上海市松江区 电信
羡慕++++

boneking 发表于 2013-5-14 23:20 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
写的很详细,很好!

haoxing168 发表于 2013-5-15 23:38 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 阿里云BGP数据中心
酱油党飘过。刚看到采石兄的这个贴。总结很详细。下次带大镜子来啊哈。大家一睹大口径威力。

Ginger118 发表于 2013-5-16 11:02 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
努力学习之!

楼主| wangwang004 发表于 2013-5-16 11:12 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通

Ginger118 发表于 2013-5-16 11:21 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
wangwang004 发表于 2013-5-16 11:12
看见ginger啦

应该说是我找见你啦~还要多多向你学习呢~~

luwenye 发表于 2013-5-17 00:21 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
Ginger118 发表于 2013-5-16 11:21
应该说是我找见你啦~还要多多向你学习呢~~

喵嘿嘿嘿~~~

浙江方舟 发表于 2013-5-21 20:11 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 电信
真正的目视派,1张片也没有

楼主| wangwang004 发表于 2013-5-21 20:35 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 联通
浙江方舟 发表于 2013-5-21 20:11
真正的目视派,1张片也没有

目视派,不用照片的,顶多下次搞点环境照。

你拍环境照, 周边摄影派会把你镜子都拆了的  详情 回复 发表于 2013-6-3 19:48

superszczm 发表于 2013-5-21 23:49 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
14爷威武,兄弟最近忙的跟啥似得,没能有幸给14爷做司机,死罪死罪。等我忙完,你懂的。

楼主| wangwang004 发表于 2013-5-22 09:02 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 联通
superszczm 发表于 2013-5-21 23:49
14爷威武,兄弟最近忙的跟啥似得,没能有幸给14爷做司机,死罪死罪。等我忙完,你懂的。 ...

好的啊,下次一起14寸出动

北大楼 发表于 2013-6-2 05:54 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
很不错

不过对BT80在高倍下光轴没问题,还是比较惊讶

wormonet 发表于 2013-6-3 19:47 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
萧萧是谁??{:soso_e132:}

wormonet 发表于 2013-6-3 19:48 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
wangwang004 发表于 2013-5-21 20:35
目视派,不用照片的,顶多下次搞点环境照。

你拍环境照, 周边摄影派会把你镜子都拆了的{:soso_e120:}

楼主| wangwang004 发表于 2013-6-3 21:13 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 电信
北大楼 发表于 2013-6-2 05:54
很不错

不过对BT80在高倍下光轴没问题,还是比较惊讶

确实还不错