牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 土星拍摄心得与体会

shgyxs 发表于 2013-5-17 17:01 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省秦皇岛市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

最近工作比较清闲,天气情况也不错,所以抓紧时间拍摄土星。下图既为这几次拍摄成果的汇总。

器材:信达小黑,EQ3-D,ASI120MC,单轴电跟,电调焦,ORION 3X巴罗镜,米德5X巴罗镜。地点:N 40° E 119°家中南阳台。

下面将整个前期拍摄以及后期处理过程中的心得与体会与各位同好分享。
1.天气情况的确定
由上图不难看出,视宁度的好坏是影响拍摄效果最重要的因素。因此在拍摄实践中确定视宁度的好坏很关键。我是按照下面的方法进行简单的判别:目视3X下,100倍左右可以清晰地看到卡缝则视宁度为好,100倍至200倍之间观测到卡缝则视宁度为一般,200倍以上还无法确定卡缝则视宁度为差,这种情况下建议取消拍摄。当然上述视宁度的区分比较简单,只分为三等即:“好、一般、差”。与专业标准有很大的差异(1-10等),但觉得对于像我这样的初级天文爱好者”三等”区分足够了。
大气透明度也是影响拍摄效果的因素。一般通过天顶附近的天体目视星等来确定。我的确定方法是:目视星等小于3等透明度为差,3等至4等之间为一般,大于4等为好。如果视宁度一般,透明度差也建议取消拍摄。
2.拍摄时相机参数的选择
拍摄帧数的确定。任何情况下,更多帧数的叠加可以增强画面的细节与质感。个人感觉3X下应该达到1000帧左右,5X下达到1500帧左右(这里的帧数是指经叠加软件选取的最终叠加帧数,而不是拍摄帧数)。足够的帧叠加后,在使用软件锐化时可以提高画面的“精细度”,减少颗粒感,获得比较“锐”的效果且在后期处理时的空间较大。实际操作时一般选取单帧质量大于60%的帧进行叠加。
快门与增益的确定。快门与增益是既对立又统一的综合体。较快的快门速度可以拍摄更多的帧数(单位时间),但需要较高的增益,较高的增益带来更多的噪点;较低的增益可以减少噪点,但是减慢了快门速度降低了帧速。在拍摄过程中我一般优先考虑前者,主要因为所在地的天气情况,本地透明度较好的天气较多,视宁度较好的天气较少。这样做可以相对减少视宁度的影响,提高拍摄帧速。
3.后期软件处理流程
AS!2叠加—RS6锐化—PS处理—滤镜减少杂色—色阶或曲线调整亮度—自动色调—USM锐化或高斯模糊—裁切出图。在PS中的操作顺序有时会前后调整一下。有时也会用滤镜的高反差保留来增强细节。个人感觉PS功能非常强大也非常深奥,慢慢学习理解体会吧。
4.校准极轴
由于在南侧阳台,因此北极星不可见,一般使用指南针粗略校准,往往精度不够。漂移法对极轴也没有学会。后来通过小区规划地形图查到了所住楼房的方位角,在放置三脚架时就按照这个角度摆放。当然可能一次不会很成功,多试几次就可以找到最好的位置,标记下来,下次就可以直接放置了,非常省事的。大家也可以通过谷歌地球找到自己城市居住建筑物的地理坐标及方位角。当然即使这样由于校准极轴不够精确,在屏幕上目标还是会移动的,转动CCD使目标移动方向与画幅长度方向平行,这样可以获得较长的拍摄时间,提高拍摄效率。
以上论述,只是一个初学者在拍摄过程中的一些做法和体会,都是一些很感性的认知,尤其是数字化的数据并没有严谨的理论基础。因此上述观点与做法有很大的局限性,也必然会有很多错误与不妥,真心希望各位同好批评指正。

评分

whyaaaning + 50 + 1 感谢分享!
huangzw2005 + 12 很给力!
lovez3 + 9 赞一个!

DOB10;信达小黑;EQ3-D;ASI120MC;无极8X42ED,电动调焦。
大麦芽 发表于 2013-5-17 17:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
不错,学习了

a125278748 发表于 2013-5-17 17:24 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
天气是关键啊。5.12那张说明了一切!

msloo 发表于 2013-5-17 17:41 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信数据中心
先是视宁度决定能否拍好,另外视宁度与透明度共同决定能否上高倍

呆萌de校长 发表于 2013-5-17 18:04 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 中移铁通
120mc   LZ还得努力的用啊

cnwestcn 发表于 2013-5-17 18:35 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
不错,思路清晰,数据翔实,分析到位,条理清楚,体现了良好的职业素养

振旺光电客服 发表于 2013-5-17 19:04 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
分析的很真确!也很详细,感谢LZ!

断电啦啦 发表于 2013-5-17 19:13 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
受教了

mingkoukou 发表于 2013-5-17 19:17 | 显示全部楼层 来自: 天津市河西区 联通
谢谢分享!辛苦了!

lreach 发表于 2013-5-17 20:06 | 显示全部楼层 来自: 天津市红桥区 联通
不错的对比跟总结

橙回未来 发表于 2013-5-17 20:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京君信联科技有限公司教育网
好的总结啊!

飞翔的帝国 发表于 2013-5-17 20:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
5.12的非常棒啊

sherryzx 发表于 2013-5-17 20:36 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
不错,值得参考~

OrieR 发表于 2013-5-17 21:05 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
赞一个!

huangzw2005 发表于 2013-5-17 22:26 | 显示全部楼层 来自: 湖南省邵阳市 中移铁通
楼主分析得很好,能这样认真地拍摄,进步肯定非常的快。

回想自己,从来没归纳过,只是凭感觉行事,所以总是在原地踏步。以后要多向楼主学习!

黑夜守望者 发表于 2013-5-17 22:38 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 长城宽带(联通出口)
受益匪浅,还没开始实践对极轴,先学习学习。

大鹏鸟 发表于 2013-5-17 22:52 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
向楼主学习

wan2013sh 发表于 2013-5-18 18:31 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
楼主分析的很好,也很详细,学习了。谢谢楼主分享 。

人与自然 发表于 2013-5-18 23:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
楼主精神让人感动!

bill44026 发表于 2013-5-19 09:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
楼主分析挺全面的,受教了,按照楼主的分析,我家视宁和透明都是差啊~