牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] QHY5L-Ⅱ-C小经验(RAW黑白Debayer彩色)等

lovez3 发表于 2013-5-21 08:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省杭州市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
刚收到QHY5L-II-C这个彩色摄像头的时候,只知道用彩色模式拍,在全分辨率1280*960拍摄时,发现帧率最高只有15fps左右,无论如何调节均无法提高,猜想在这么高分辨率时,15fps已经达到USB2.0传输速度的极限。彩色录像文件巨大,300帧就已经超过1G,一方面造成硬盘空间的紧张与浪费,另一方面,AS!2在处理彩色录像时速度也慢。有没有一个两全其美的办法?答案是肯定的,就是用黑白模式拍摄,后期软件Debayer处理成彩色。在下就将方法分享,希望对大家有所帮助。
一、              连接好QHY5L-II-C,对准目标后,打开EZPlanetary,先在Camera Setup菜单Color/Mono中选择GR

这是因为QHY5L-II-CRGB排列方式是这样子:

这时图像就是彩色的,然后调整白平衡。可以点“全局自动”,也可以自己手动调整红色与蓝色滑块,直到调出自己满意的颜色为止。个人一般是以直方图上三个通道颜色基本重合为准。
image005.png                image007.png

为什么要先调好白平衡呢?后期ps不就可以吗?也是可以的。但做这一步很快,自己后期水平也很有限,能简单就简单吧。

二、白平衡调整好后,再选回RAW黑白,点击REC,开始拍摄。这是你会发现在1280*960下,也能达到30fps的帧率了。相比彩色的录像,黑白模式的文件大小只有彩色的三分之一。
三、后期叠加处理成彩色。以AS!2为例。
打开录像文件,一般AS!2已经自动识别成彩色了,可以在Frame View窗口看到彩色的单帧。如果没有自动识别,可以在color菜单下选择Force bayer GRBG,这样就ok了,可以开始叠加处理了。(在批量处理时,为防止软件自动识别RGB排列出错,可手动选好GRBG

黑白的单帧:

选择bayer GRBG后的单帧:

Ok,叠加完成后,在文件夹里就能看到已经完成的彩色文件,是不是很神奇?呵呵。

RegiStax 6锐化一下,效果还不错!色彩还满意!

不过边缘好像有红色和蓝色,这是低角度大气引入的色差。没事,在RegiStax 6里把红色与蓝色对齐一下,是不是好一点?

最后在ps里简单的自动颜色和对比度,并裁剪一下,最终效果:

其实彩色摄像头拍行星真的很不错,快捷方便,效果跟黑白的差不了多少,价格便宜量又足,何乐而不为?
有兴趣的同好可以下载我拍的土星录像试一下。
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=580561&uk=839649311
深空尝试:QHY5L的灵敏度很高,鄙人家虽处光害严重区域,但拍一些小视面高亮度的深空也是可以的。如刚拍的球状星团M3:由于QHY5L像素密度高,所以解析力比一般单反拍摄的高。12位的ADC也算不错了。

上图是QHY5L-II-C彩色版拍的,只拍了100帧选了90帧叠加,每帧曝光时间才5秒,总共累计450秒的曝光时间,已经相当可以了。如果换成灵敏度更高的QHY5L-II-M,每张曝光2秒,拍1000张叠加,累计曝光时间半小时的话:

个人觉得效果非常不错了。如果能到光害小的地方,我想效果会大大提高!很多同好也有这方面的例子,
oneboy007的帖子:
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-267720-1-1.html

我也是看了他的帖子才尝试拍摄的。(尤其是14楼18楼的原图)
用摄像头拍摄小视面深空非常合适,如球状星团,行星状星云,星系等。大家有兴趣不妨试一试。

一个小经验:
在用摄像头进行行星拍摄的时候,个人习惯会把屏幕的上下左右和控制手柄的上下左右方向一致,这样拍出来,以上面的土星为例,光环就是“平行”的了。
那么在拍摄时摄像头如何快速的将其“放平”呢?也就是屏幕的上下左右和控制手柄的上下左右方向(赤经与赤纬)一致。QHY5L上有个LED灯,笔者使用的是牛反,把它向着调焦座底部方向,基本上就是水平了。(个人一般都是这样做,手上的彩色与黑白均如此)。(图)

评分

haoxing168 + 15 收藏
呆萌de校长 + 5 说好的沙发呢
msloo + 5 原创内容

我是器材党!

msloo 发表于 2013-5-21 08:44 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信数据中心
天空兄终于出总结了,收藏再看!Q5II-L-C的性价比是很高的,现在我暂不想上黑白的了

oneboy007 发表于 2013-5-21 09:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 CIK
好文!

呵呵,谢谢兄台鼓励。禁不住你对neq6 pro的赞许,小弟也入了……  详情 回复 发表于 2013-5-21 09:35

fyjs 发表于 2013-5-21 09:09 | 显示全部楼层 来自: 山东省德州市 联通
多谢分享

a125278748 发表于 2013-5-21 09:12 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
果断收藏啊!!

黑夜守望者 发表于 2013-5-21 09:27 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
好教程,刚订了QHY5L-II-C,期待到货开光。

shgyxs 发表于 2013-5-21 09:29 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通
采用R6中的RGB对齐调整色差是一个好方法,感谢LZ提供了这么多拍摄好经验。

嗯,你好,R6中方便,其实ps通道里操作一下更加直观,点选移动工具后,用光标键。  详情 回复 发表于 2013-5-21 09:37

天下建筑 发表于 2013-5-21 09:30 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
好文章,学习了。
斑竹还不射精!?

magichero 发表于 2013-5-21 09:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
这个文章得加精华,学习了。

楼主| lovez3 发表于 2013-5-21 09:35 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动

magichero 发表于 2013-5-21 09:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
请问,黑白的摄像头能否借用彩色的白平衡合成彩色啊?这样黑白的高灵敏就发挥出来了

你好,可以的。参见: 3dmaxhy 的帖子。 http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=174105  详情 回复 发表于 2013-5-21 09:38

楼主| lovez3 发表于 2013-5-21 09:37 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
shgyxs 发表于 2013-5-21 09:29
采用R6中的RGB对齐调整色差是一个好方法,感谢LZ提供了这么多拍摄好经验。

嗯,你好,R6中方便,其实ps通道里操作一下更加直观,点选移动工具后,用光标键。

楼主| lovez3 发表于 2013-5-21 09:38 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
magichero 发表于 2013-5-21 09:36
请问,黑白的摄像头能否借用彩色的白平衡合成彩色啊?这样黑白的高灵敏就发挥出来了 ...

你好,可以的。参见:
3dmaxhy 的帖子。
http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=174105

文明狼 发表于 2013-5-21 09:39 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
不用刻意把摄像头画面与手柄上下左右对齐吧,R5后期就有角度调整,可以任意角度旋转,很方便!!!

你好,个人感觉对齐有好处呵呵,比如在拼接月球的时候,思路清晰。 前期能做到的有时候就前期做好。  详情 回复 发表于 2013-5-21 10:28
这个调水平是为了拍摄时好用手柄或软件调整,而不是为了后期美观啊  发表于 2013-5-21 10:06

morning 发表于 2013-5-21 09:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信IDC机房
刚收了,还没到货,学习了

呵呵,不错不错,pm一下价格。  发表于 2013-5-21 16:25

solarshen 发表于 2013-5-21 09:51 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 中移铁通
好文章,收藏了!

yang16366 发表于 2013-5-21 09:56 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
对于新手来说还是很高深啊,继续学习中。

zengbinhot 发表于 2013-5-21 10:06 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
好教程,果断顶起

呆萌de校长 发表于 2013-5-21 10:17 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 中移铁通
我彩色貌似2000帧才1G不到   1024 7fps

不会吧,彩色全分辨率1280*960下,我300帧就1g了。  详情 回复 发表于 2013-5-21 10:31

jrzjw 发表于 2013-5-21 10:18 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
好文,学习了,看来楼主后期功力强大呀。