牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文软件] stellarium软件配置控制望远镜的方法

xingshi 发表于 2013-5-23 15:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
stellarium软件现在应经升级到12.2版本了,这个软件可谓是麻雀虽小五脏俱全,又是一个非常高尚的大师开发的一个谁都可以随便下的共享软件,今天研究了这个软件的控制望远镜赤道仪的功能,实验成功才发现,原来如此简单而且也很稳定,现在分享给大家。

首先打开软件后看下左侧菜单找到设置

首先打开软件后看下左侧菜单找到设置

在插件中找到望远镜控制

在插件中找到望远镜控制

如果是第一次使用,需要将下边的“启动时加载”打钩然后重新启动软件

如果是第一次使用,需要将下边的“启动时加载”打钩然后重新启动软件

重新进入望远镜控制选择添加

重新进入望远镜控制选择添加

从上到下选择第一项,名称自己给望远镜起个名字,选择本日历元,启动时自动连接打钩。 ...

从上到下选择第一项,名称自己给望远镜起个名字,选择本日历元,启动时自动连接打钩。 ...

接着往下,选择合适的com口和赤道仪型号,比如cgem赤道仪选择第一项,eq6选择第6项 ...

接着往下,选择合适的com口和赤道仪型号,比如cgem赤道仪选择第一项,eq6选择第6项 ...

设置好后返回上级菜单,选择连接,然后看上边如果已连接说明成功了

设置好后返回上级菜单,选择连接,然后看上边如果已连接说明成功了

退出设置页面,在软件下方能看到这个图标,点击就进入望远镜控制页面

退出设置页面,在软件下方能看到这个图标,点击就进入望远镜控制页面

选择想要观测的天体,然后点击“当前目标”

选择想要观测的天体,然后点击“当前目标”

再点击指向,赤道仪开始转动指向要观测的天体

再点击指向,赤道仪开始转动指向要观测的天体

评分

索理客 + 50 + 1 辛勤劳动

楼主| xingshi 发表于 2013-5-23 15:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

点击图片就能看到说明了,这个软件不需要通过ascom协议,使用很方便而且稳定。

楼主| xingshi 发表于 2013-5-23 15:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
补充说明,此功能用在eq6赤道仪上如果天体在地平线以下,要注意看下手控器提示“below horizon”赤道仪不动的,而在cgem上则根据当时的时间天体所在位置赤道仪自动转到那,如果在地平线以下望远镜会指地。

刘思宇 发表于 2013-5-23 15:26 | 显示全部楼层 来自: 云南省大理州 电信

这软件确实是好东西,其实用鼠标选中目标天体以后按Ctrl+1就可以让赤道仪自动指向天体

楼主| xingshi 发表于 2013-5-23 15:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
学习了,一直不常用快捷键,不过楼上早就知道用法怎么不早点和大家分享下啊?呵呵。

额。。。其实坛子里早有同好发过介绍stellarium软件控制望远镜的方法,我也是从那里学来的  详情 回复 发表于 2013-5-23 15:40

刘思宇 发表于 2013-5-23 15:40 | 显示全部楼层 来自: 云南省大理州 电信

额。。。其实坛子里早有同好发过介绍stellarium软件控制望远镜的方法,我也是从那里学来的

sherryzx 发表于 2013-5-23 15:57 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 联通
是需要赤道仪接一根usb到电脑咯,还是说要啥设备?  光摄像头接到电脑肯定不行吧

楼主| xingshi 发表于 2013-5-23 16:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
赤道仪标配一条rs232数据线,就是一头是com另一头是水晶头,一般将水晶头插到手控器上,另外一头直接插电脑,但是现在手提电脑没有9针com口,所以还需要一根com转usb的数据线转换一下,不过这样转后也确实经常会出毛病,比如电脑导星,会蓝屏、死机等现象,当然不总是这样,那就看运气了。

slt2483 发表于 2013-5-23 16:20 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
为什么 我下载的 是E文呢。。

楼主| xingshi 发表于 2013-5-23 16:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
在设定里边把语言改成中文就行了,见上边第一张图。

大麦芽 发表于 2013-5-23 16:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
收藏了,学习,不错的贴

我看你经常在论坛,帮帮忙,我也 安装了 怎么不像楼主的一样,设定里没有选项,只是一个语言选择,求解。哪里搞错了?  详情 回复 发表于 2013-7-4 22:11

nakago2004 发表于 2013-5-23 17:20 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
很好的软件啊 唯一的不足就是看星云时星云放大后是照片,很煞风景,不知道有什么看星云的软件没有。

楼主| xingshi 发表于 2013-5-23 17:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
好像这些软件都是照片吧,如果是真实效果模拟恐怕有的都显示不出来,如果能弄到starrynight pro plus5以上软件到是能显示模糊的影像。

无名无敌 发表于 2013-5-24 12:21 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信

索理客 发表于 2013-5-27 13:14 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
现在有ipad版吗?其他软件呢?

楼主| xingshi 发表于 2013-5-27 14:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
ipad,我还不知道,但是有安卓版了,安装过一次不过总是报出错不知道为什么。

Overlord 发表于 2013-5-27 16:21 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
sky safari有ios版,不过限于苹果独立的api所以据说不能用蓝牙连电脑
stellarium安卓版叫stellarium mobile,好像有个汉化版,但是破解的不好,需要先装英文原版的再用中文版覆盖

天瓶座_Gold 发表于 2013-6-4 10:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
12.1的版本啊

老钟 发表于 2013-7-4 22:10 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 联通
我也 安装了 怎么不想楼主的一样,设定里没有选项,只是一个语言选择,求解。

老钟 发表于 2013-7-4 22:11 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 联通
大麦芽 发表于 2013-5-23 16:32
收藏了,学习,不错的贴

我看你经常在论坛,帮帮忙,我也 安装了 怎么不像楼主的一样,设定里没有选项,只是一个语言选择,求解。哪里搞错了?

设定-》插件-》望远镜控制-》启动时加载,之后重启一下软件试试。如果你的设置插件里没有【望远镜控制】,有可能是软件版本低,重新下载一个高一点的版本试试。我只能回答这些,我还没有拍深空,拍行星  详情 回复 发表于 2013-7-5 08:33