本帖最后由 luoxinalbert 于 2013-5-24 14:36 编辑
前言: 玩儿望远镜很久了,在各大网站,论坛评测,讨论望远镜也已经很多年。算下来,认识了不少的朋友,也向很多高手学习过。同样也玩过很多有特点的望远镜。有种观点是各种论坛里流行的:千万不要相信直接用相机接望远镜目镜后的效果!这根本不能代表望远镜的光学特点。另外一种观点是:用望远镜拍照和目视效果差太远了!望远镜还是用来看的好! 首先,在我看来,这两种看法都有一定道理。但不是全部。因为现在是一个读图时代,君不见“有图有真相”的说法已经成为整个网络的一种呼声。至于如何让望远镜目视的效果“有图有真相”,或者说,能够尽可能的让图片转达出望远镜看见的效果,我愿意和大家进一步探究。 在之前这两个评测里,我已经做了初步的探索,使用“有图有真相”的方法评测过几种顶级双筒镜和观鸟镜。其中也提到了一些方法,大家可以去看看: 欢迎大家对评测的准确度提出自己的看法。 接下来,我从几个方面和大家探讨: 一、如何用拍照法展示低倍双筒镜的成像特征。
首先,不是所有的望远镜都适合目镜后拍照检验成像。根据我的实践,适合目镜后拍照的镜子有一定的要求:物镜精度比较高,物镜精度低不适合。出瞳距离需要有一定高度,出瞳距离太低不适合。视角广度在一定范围内,过于广角则不适合。色彩过于偏黄不适合。因此,大部分老镜子都不符合这个标准。很多国产望远镜也不符合这个标准。感受这类望远镜的魅力,外观图片和亲自观测是更好的选择。至于那些高级的屋脊,保罗双筒,比如世界顶级“三大”品牌的屋脊,保罗,日系顶级富士,尼康,KOWA的保罗和屋脊产品。是适合目镜后拍摄的对象。国内的一些ED双筒,或者7X50规格的双筒,由于光学规格的优势,或者制造质量的上乘,同样也能够作为目镜后拍摄的望远镜。 其次,要选择合适的工具来展示双筒镜成像特征。一般来说,目镜的视场角最好小于用于拍摄的相机镜头的视场角,目镜镜片的直径最好大于用于拍摄的相机镜头直径。这从物理的角度保证拍出来的图片接近真实还原。从这个角度来说,等效焦距为24-28MM的广角镜头的相机,适合目镜后拍摄。如果想反映接近人眼的效果,等效焦距35MM的镜头也不错。大尺寸镜头和有反光板震动的单反不适合直接接目镜拍摄。具体合适的相机,后面第四部分会有推荐。如果有条件,最好把望远镜目镜和相机的镜头固定,做到光轴物理平行。论坛上很多朋友目镜后拍照会这样说:用手机将就拍了几张,随便看看。或者说:天气不好,用小DC拍了几张,手很抖,效果不好。大家想想,上述方式能够拍出镜子的真实效果吗?后面的文字,我会提到一些适合目镜后拍摄的相机。 二、如何用单筒镜,观鸟镜和天文镜目镜后拍摄或者直焦拍摄鸟类题材。 要用上述望远镜目镜后摄影,使用微单或者小DC比使用单反更好,因为CMOS相对小,或者无反光板震动,能够在这种相对小的进光量系统里取到平衡。这种组合特别适合超远距离分辨细节,接下来第三部分会有展示。
如果要直焦拍摄,天文镜画质是好,但是调焦系统非常不适合拍鸟,拍鸟对机器的操控性和人机一体要求极高。器材也要相对便携,否则根本抓不到精彩瞬间。小小的鸟儿乱动,自动镜头应付都吃力,何况粗苯的天文镜。这点很多人意识不到,都开始为了图画质好购买天文镜拍鸟,最后还是成为鸡肋。在这点上,很多观鸟镜的轻便设计和便于拍摄的调焦系统都比天文镜适合拍鸟。我之前用过国产锐星80ED天文镜,美国TV85天文镜,台湾龙鹏72ED天文镜,要我说,龙鹏72ED比上述两个天文镜更适合拍鸟。尽管画质比前两个差了不少,但是对于有PS功底的人来说色差可以后期消除的。龙鹏的调焦方式是类似镜头的调焦环,方便太多了。另外,顶级观鸟镜的锐度也许不如镜片数少的同口径天文镜,但是拍鸟足够了。用施华STX95或者KOWA黑金刚和任何85-100MM的天文镜接正像棱镜以及目镜来目视比比,看看观鸟镜会差多少?国产ED天文镜画质远超三大顶级观鸟镜在我看来,是个美丽的传说:)。另外在色彩上,观鸟镜比天文镜好不少,那些复杂的镀膜技术不是摆看的。
三、望远镜拍摄的优势和乐趣 望远镜拍照,给喜欢轻便,享受生活的人提供了一个定格美好瞬间的选择。尽管大部分时候单反和镜头是摄影的不二之选。但是望远镜本身用于观看的优势是不可比拟的。那种临场感只有眼睛才能享受到。还有望远镜系统的价格相对昂贵的自动对焦远摄镜头要便宜一些。另外,相对于通常焦距(500,600,800MM)的长焦镜头,望远镜通过特定手法拍摄相对远处的分辨能力更高。下面展示一下几种单反+大炮均不容易做到的极限拍摄。 场景一:分辨1公里外空调上的字和细节。 场景二:拍摄200米外树上麻雀大小的小隼。 场景三:使用DC直接观鸟镜单张拍摄月面,无需电动赤道仪跟踪。 四、适合望远镜目镜后拍摄或者接观鸟镜,天文镜直焦拍摄的相机 1 双筒望远镜目镜后拍摄:一般含有等效焦距24-28MM镜头的小DC均可,最好是旗舰级别DC。 索尼RX100,尼康1系列+10/2.8MM镜头,注意,1寸底的机器在这里取到了一个画质和速度的平衡。尼康COOLPIX A,理光GR,富士X100S,佳能S110,尼康P330,松下LX7。以前的S95,P6000,索尼W7,松下LX5等都是适合的相机。 2 天文镜,观鸟镜目镜后拍摄:比较推荐微单。这样可以尽可能接近单反+大炮的画质。 索尼NEX7,NEX6微单。尼康1 系列,索尼RX100,松下G,GH,GX系列。 3 天文镜,观鸟镜直焦拍摄:如果望远镜系统的光圈够大,分辨率够好,直焦摄影肯定是全幅单反相机好。单反的连拍速度,存储速度和快门时滞决定了它适合这种方式。这里,也有个条件:望远镜的F值最好在F8以内,F5.6以上更佳。假如长期用小光圈拍摄,也有个推荐:尼康全幅单反D3S,这机器ISO3200的画质和很多单反的ISO400差不多,足以保证足够快门速度应付昏暗的光圈。尼康D800,佳能5D3,尼康D4 , 佳能1DX,小马四,都是优秀的选择。5D2,6D等速度不够的机型不推荐,尼康D600马马虎虎。 非全副的单反相机里,尼康D7100,佳能7D,尼康D300S,宾得K5 IIS都是合适的选择。 五、望远镜VS长焦镜头,孰优孰劣? 由于有拍鸟的爱好,我也具有各种自动对焦远摄镜头的使用经验。拍摄动态目标,暗弱光照条件下的目标或者30米以内的静态目标,大光圈自动对焦长焦镜头有着不可替代的优势。但是如果拍摄一些极限场合的静态目标,望远镜系统有不可替代的分辨优势。前面第三部分已经展示了这种优势。还有一点需要指出的是,望远镜的设计不主要是用于摄影,因此对于各种数码相机的色彩风格支持上不如原厂自动对焦大炮镜头。镜头拍摄的色彩总是感觉更“正”一些。当然这些差距可以通过后期技术来弥补。下面我们看一些我使用大炮镜头或者望远镜拍摄的鸟类或者风景题材吧,看看哪种组合更好。
更多图片请看我发在观世界网上的文章:
http://www.iviewclub.com/html/201305/24-29.html 六、望远镜拍摄需要的辅助工具。 望远镜拍摄,对于稳定系统要求非常高。有经验的人可以通过如下手持方式固定相机和望远镜。不过我还是推荐下面类型的几种平衡系统: 1 长板
2 双筒镜三角支架。
另外,如果相机有快门线,也推荐用上,可以尽可能减少系统的震动造成的影响。 七、望远镜永远无法“被拍出”的魅力 顾名思义,望远镜的主要用途还是为了目视。我们的眼睛是最好的光学器材。特定规格望远镜(比如超广角望远镜,很多有光荣历史的战争年代遗留的望远镜,大口径双筒望远镜)的魅力,远远不是目镜后拍照可以能够展示的。如果你拥有这类望远镜,抓紧时间,留出空间享受它们的魅力吧!那种遥望星空的广阔感,扑面而来的震撼感甚至偏黄而锐利的沧桑感,大自然美不胜收的那种细节的分辨,是只有眼睛才可以享受的盛宴。
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