牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] M63--初试QHY5L-II-M导星功能

oneboy007 发表于 2013-5-27 06:06 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 加拿大 CIK

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
    周末天气非常好,好久没动CGEM DX了,拿出去活动活动,就是太重了。NEQ6可以整体搬,这DX只好分几次搬到后院组装。前几天逛网店看到CG5极轴镜打折,一查我的DX也可以用,于是定了一个。收到好几天了,没时间试验。这次刚好开光一下新购的极轴镜。另外也想试一下QHY5L-II-M的ST4导星功能,由于遇到满月,只好找北天的亮目标试验。上次用大黑+Q5L拍了黑白M63,刚好缺RGB,于是定下目标M63。试验极轴镜和Q5L导星都遇到一些小问题,不过后来都解决了,不过还是写出来让大伙分析一下(先占2楼)。昨晚一共拍了4个多小时M63,M63叠加出来基本满意,配合本月6号10"大黑+QHY5L-II-M拍的L,合成LRGB。
拍摄小结,
1) GGEM DX的内置对极轴软件非常可靠。
2) 450D量子效率太低,4小时的细节远不如Q5L半小时拍的。
3) 300mm导2800mm问题不大。

300"x 42 (总计曝光4小时)

裁减后

QHY5L-II-M导星还不错,300" 单帧的星点

LRGB (L: 10"大黑+QHY5L-II-M)

设备照

时间: 2013-05-25和05-26凌晨
地点: 后院
赤道仪: Celestron CGEM DX
主镜: Celestron C11HD @F10
导星: Nikon Ais 300mm F4.5ED + QHY5L II M
相机: RGB: Canon 450D(MOD) @ISO 1600
滤镜: IDAS LPS P2 相机内置版(37mm)
暗场、平场、暗平场和偏置若干
DSS叠加, CS6处理和裁减

评分

lovez3 + 7 很给力!2800mm!!!

楼主| oneboy007 发表于 2013-5-27 06:07 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 CIK

昨天下午安装好新购的CGEM DX极轴镜, 并利用远处的烟囱,通过水平180度对称逐步逼近的老办法调整极轴镜使之与RA轴同轴。到了晚上,架设好C11HD,以前没有安装极轴镜,只能通过DX内置对极轴软件对极轴,不知道软件精度怎样。现在正好用极轴镜来验证一下,问题就来了。用了几颗不同的恒星利用内置对极轴软件对好极轴后,发现北极星总不在极轴镜的北极星轨迹圈上,而且是离开很远的那种。开始以为DX内置对极轴软件精度问题,因为感觉下午安装极轴镜没有问题,通过远处目标仿佛确认过同轴。为了再次确认极轴镜和RA同轴,把极轴镜中心直接对准北极星,松开RA轴锁紧螺丝,转动360度,星点始终保持在极轴镜中心,再次说明极轴镜/RA同轴度没问题。当时想,肯定是软件精度问题了,再次利用内置对极轴软件对好极轴后,决定用漂移法细调极轴,Goto到东边一个颗亮星,目镜上了PL 4mm,700倍。等了几分钟,亮星一直在视野中间。又Goto到南天亮星,同样结果。再看了一下极轴镜,北极星依然在轨迹圈外侧大约1/5半径处。我的NEQ6细调好极轴后,北极星紧贴着轨迹圈内侧,当时想,这DX镜轴镜也太那个了。赶紧Google了DX极轴镜的结构图,忽然明白了到底怎么回事。在这儿再次赞一下CGEM DX内置极轴校正软件的精度。
======================================================================
    继续导星问题,整好极轴镜后,开始测QHY5L-II-M内置导星功能。之前已经安装好所有所需软件和驱动。遇到第一个小问题,PHD内置QHYII驱动无法连上摄像头,想起安装过一个官网下载的QHY5LII ASCOM驱动,立马选ASCOM驱动,属性选QHY5L-II-M,连接成功。接下来第二个问题,PHD开始校验和导星后,看了导星曲线,RA轴轨迹平顺,DEC轴轨迹偏向一侧,时间一久回不来。立刻重新初始化PHD, 校验时PHD老提示RA轴移动量不够,无法通过校验和导星,试了几次都同样问题。随后发现,赤道仪的RA没动静了,查看了一下电源满着呢,赶紧试Goto了一下,没问题,只是跟踪停了。拔下sg4导星线,跟踪正常。一头雾水,重新插回sg4导星线, PHD校验通过,但是DEC轴轨迹依然容易偏向一侧。死马当活马医,调PHD中各个与DEC有关的参数,把Max Dec duration (ms)调到500,问题解决。之后4个多小时拍摄过程中,RA轴和DEC轴轨迹一直很平稳,导星一根USB连电脑,很方便,手柄的控制口也腾出来,可以接无线控制器了,大功告成!

忽然明白了什么啊?解释下。。。  详情 回复 发表于 2013-5-27 08:14

lovez3 发表于 2013-5-27 07:51 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
占楼

细节上确实q5的强,小视面的深空很有优势啊!

xingshi 发表于 2013-5-27 07:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
请问赤道仪上那个白色的重锤是不是改装过啦?

借用了NEQ6的引长杆和重锤。  详情 回复 发表于 2013-5-27 08:55
我猜可能是延长杆上的。  详情 回复 发表于 2013-5-27 08:07

kingkey 发表于 2013-5-27 07:55 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
好拍!专业水准!

fyjs 发表于 2013-5-27 08:01 | 显示全部楼层 来自: 山东省德州市 联通
不错

lovez3 发表于 2013-5-27 08:07 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动

大麦芽 发表于 2013-5-27 08:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
不错

dingleidll 发表于 2013-5-27 08:14 | 显示全部楼层 来自: 四川省凉山州 电信
oneboy007 发表于 2013-5-27 06:07
昨天下午安装好新购的CGEM DX极轴镜, 并利用远处的烟囱,通过水平180度对称逐步逼近的老办法调整极轴镜 ...

忽然明白了什么啊?解释下。。。

极轴镜中看到的轨迹圈,位于极轴镜中部偏目镜端的一个玻璃片上。它离目镜端位置改变影响轨迹圈在视野中的大小。没有直接调节该玻璃片的螺丝,只能通过极轴镜目镜顶,并用三颗调整螺丝固定。我的这种情况,属于该玻璃  详情 回复 发表于 2013-5-27 08:53

hhbb 发表于 2013-5-27 08:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
拍的真不错。

楼主| oneboy007 发表于 2013-5-27 08:53 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 CIK
dingleidll 发表于 2013-5-27 08:14
忽然明白了什么啊?解释下。。。

极轴镜中看到的轨迹圈,位于极轴镜中部偏目镜端的一个玻璃片上。它离目镜端位置改变影响轨迹圈在视野中的大小。没有直接调节该玻璃片的螺丝,只能通过极轴镜目镜顶,并用三颗调整螺丝固定。我的这种情况,属于该玻璃片顶的太远离目镜端了。但也奇怪,这个位置,星点和轨迹圈在极轴镜中的视野中最清晰。相反,我的NEQ6极轴镜,星点和轨迹圈只能有一个保持相对清晰。

楼主| oneboy007 发表于 2013-5-27 08:55 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 CIK
xingshi 发表于 2013-5-27 07:54
请问赤道仪上那个白色的重锤是不是改装过啦?

借用了NEQ6的引长杆和重锤。

a125278748 发表于 2013-5-27 09:01 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
好肥的星点啊。。拍的不错!

飞翔的帝国 发表于 2013-5-27 09:32 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
顶一个,拍的不错,学习学习

月亮之神 发表于 2013-5-27 09:44 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

huakeqing2000 发表于 2013-5-27 10:19 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
我一个外行看来,这大筒子深空锐度不能和APO比啊!

yang16366 发表于 2013-5-27 10:30 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
漂亮漂亮,真漂亮

smartmars 发表于 2013-5-27 10:31 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
不错啊! 星系颜色都出来了。 这么长的焦距GOTO精度能保证吗?

三星校准后,DX的GOTO精度比我的NEQ6还高。  详情 回复 发表于 2013-5-27 10:45

楼主| oneboy007 发表于 2013-5-27 10:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 CIK
smartmars 发表于 2013-5-27 10:31
不错啊! 星系颜色都出来了。 这么长的焦距GOTO精度能保证吗?

三星校准后,DX的GOTO精度比我的NEQ6还高。

DX 是什么赤道仪?  详情 回复 发表于 2013-5-27 11:00

smartmars 发表于 2013-5-27 11:00 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
oneboy007 发表于 2013-5-27 10:45
三星校准后,DX的GOTO精度比我的NEQ6还高。

DX 是什么赤道仪?

CGEM DX  详情 回复 发表于 2013-5-27 12:23