牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

6.1下午17:30动身,坐巴士到山脚,到20:30下山,拢共3个小时,从悠闲,到投入拍摄,到惊魂,度过了一个不平静的儿童节(哈,儿童节离我是如此的遥远了哈,该我儿子过节才对,可惜他要去上围棋课,他对天文也不感兴趣)。
因为自己带着MP3听英语节目,不想人打扰,所以一人独立行动,冒险在黑暗的半山腰拍摄,才引出“惊魂”一说,拍摄时比较投入,但拍摄完后周围一片寂静,偶有夜游动物及不明声音搞得我神经高度紧张,这是我第二次如此冒险进行拍摄。
闲话少说,上图片:

先看下拍摄到的三星连珠:

这个是傍晚太阳落山时拍摄的,途中隐约能看到三星连珠(我图片进行剪裁,否则更容易看到);

夜色中的三星连珠:

拉近一点:

这个就是最初的那张,有点歪了:

这张是我登上山顶时拍的,木星已被大山遮挡,只剩下金、木两位,以及其周围的一些亮星:

20:30左右结束拍摄,在半山腰间由于比较开阔,我走的那条路晚上人迹罕至,所以比较惊魂,到山顶时由于有个观景平台,从正常爬山路上来的人比较多,所以此时惊魂狂跳的心脏已趋于平稳。
告诫各位,晚上拍摄最好还是结伴而行。
楼主在重庆?

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

ChinaOS 发表于 2013-6-2 10:50 详情  回复
重庆恐怕很少有这样好的天气哦。。。

回复 显示全部楼层 道具 举报

遇到打劫器材的就惨了。

问下,用单反对着天拍无法对焦怎么回事?我的事50D 狗头…就是按快门的时候没反应,对着地景没问题,一对天空就不行…

huangjunxiong20 发表于 2013-6-2 14:25 详情  回复
你这是不能对焦,把镜头调为手动对焦,调到无限远,就行了
a125278748 发表于 2013-6-2 13:56
问下,用单反对着天拍无法对焦怎么回事?我的事50D 狗头…就是按快门的时候没反应,对着地景没问题,一对天 ...

a125278748 发表于 2013-6-2 15:36 详情  回复
明白,谢啦
huangjunxiong20 发表于 2013-6-2 14:25

明白,谢啦

lovez3 发表于 2013-6-2 18:14 详情  回复
手动对焦到无限远不一定准确,单反对焦模块靠侦测对比度,找一个对比强烈的物体,比如物体边缘一般对比比较强,这样比较好对焦,诸如人像对焦一般对准眼睛。你对准白色墙壁,或者天空,没有反差的物体,那是要失败的
我还试着拍了下金水的圆面……惨不忍睹啊

手动对焦到无限远不一定准确,单反对焦模块靠侦测对比度,找一个对比强烈的物体,比如物体边缘一般对比比较强,这样比较好对焦,诸如人像对焦一般对准眼睛。你对准白色墙壁,或者天空,没有反差的物体,那是要失败的。

可以找远处的目标或者亮星,先对准,在调到手动对焦,在拍摄。

恭喜LZ拍到一张三连珠{:soso_e179:}
等阳光退去木星离地平线只有7度半了,每颗星相差了约4度半,望远镜是不能同时看到的

最后一张最赞

阴天···

我和lz同城却看到了三星。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-22 16:55 , Processed in 0.035587 second(s), 11 queries , Gzip On, Redis On.