牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

有关APO用来打鸟的成像质量

纯情小腊鸭 发表于 2013-6-4 13:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 陕西省西安市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我们知道折射镜有色差球差彗差变形等像差,在摄影镜头里需要用很多的镜片来纠正各种像差,而APO冠以复消色差的名字是不是只是在色差方面纠正得好一些,毕竟它的镜片那么少,虽然光圈不大。我看坛里用APO打鸟的都不是特别锐利,倒是那款博冠准APO102/700打的更锐,这跟哪些方面有关
雪殒冰尘 发表于 2013-6-4 13:20 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
刚刚买了个小痰盂,玛德,淘宝问遍了二手的都没货,最后只能弄一个新的。端午公司集体出去玩,反正这镜头迟早要买的就先入了

楼主| 纯情小腊鸭 发表于 2013-6-4 13:26 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通

佳能才叫小痰盂。手动要多练啊,你的机子有没有测距功能?

crazygame12345 发表于 2013-6-4 13:27 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市城关区 电信
摄影镜头中的镜片,不都是用来成像的,有用来对焦的。
另外,APO可不是复消色差那么简单,按光学衍射极限来设计的。APO在成像的中心部位,色差,球差,象散都非常低,摄影镜头则非常的大。

so,我从来不觉的在远处成像的画质上,摄影镜头有任何优势。
你看到用APO打鸟的都不是特别锐利,那是因为,使用APO打鸟的人,通常对不准焦。

火星蒙面侠 发表于 2013-6-4 13:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
APO成像是很牛逼的,你看现在有几款镜头是敢说自己是APO设计的,就算是,价格也及其昂贵。望远镜对焦很困难,所以感觉不够锐

福寿禄 发表于 2013-6-4 13:33 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
apo不单只改善色差,其他的像差都有改进,其实apo的成像还是很锐的,打鸟的时候调有点麻烦,鸟随时在动。这就要经验加技术和运气,才能能出好作品的

ericyl 发表于 2013-6-4 13:38 | 显示全部楼层 来自: 上海市奉贤区 电信
锐不锐利和光圈也有关,大多数APO都是快焦比,也就是光圈大,把光圈缩小了自然就锐利了

楼主| 纯情小腊鸭 发表于 2013-6-4 13:42 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
ericyl 发表于 2013-6-4 13:38
锐不锐利和光圈也有关,大多数APO都是快焦比,也就是光圈大,把光圈缩小了自然就锐利了 ...

我倒觉得APO的光圈也不大,4.5的那些就怂贵了,一般都6-8

宇宙永恒 发表于 2013-6-4 13:50 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信
crazygame12345 发表于 2013-6-4 13:27
另外,APO可不是复消色差那么简单,按光学衍射极限来 ...

有道理,而且望远镜不防抖,这些因素都影响锐度

crazygame12345 发表于 2013-6-4 13:56 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市城关区 电信
纯情小腊鸭 发表于 2013-6-4 13:42
我倒觉得APO的光圈也不大,4.5的那些就怂贵了,一般都6-8

APO,摄影,是光圈越大越锐利(前提是摄星镜,对于镜头这一条是不成立的)
目视,是光圈越小越锐利。

这一点上不一样的

楼主| 纯情小腊鸭 发表于 2013-6-4 14:01 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
crazygame12345 发表于 2013-6-4 13:56
APO,摄影,是光圈越大越锐利
目视,是光圈越小越锐利。

就您哪款80eq感觉如何,残余像差都有哪些

crazygame12345 发表于 2013-6-4 14:05 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市城关区 电信
纯情小腊鸭 发表于 2013-6-4 14:01
就您哪款80eq感觉如何,残余像差都有哪些

APO有彗差和场曲。

中心有色球差(这个我只是听说过,不对请指出)

但是,摄影镜头的成像(哪怕是牛头),基本上是色差,球差,象散,场曲,彗差,一应俱全,并且比望远镜大得多

楼主| 纯情小腊鸭 发表于 2013-6-4 14:08 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
crazygame12345 发表于 2013-6-4 13:27
另外,APO可不是复消色差那么简单,按光学衍射极限来 ...

据说纠正所有像差才能达到衍射极限。虽然APO分别率很高,但是成像环节还有影像传感器,而由于传感器像素阵列的关系,根据奈奎斯特采样原理,要过滤高频信号,也不能完全能够利用它的分辨率吧。我也觉得对焦很难,但是在坛里见过能将飞鸟拍到的,而且清晰,他说调教做很有关系,不知具体如何

楼主| 纯情小腊鸭 发表于 2013-6-4 14:13 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
crazygame12345 发表于 2013-6-4 14:05
APO有彗差和场曲。

中心有色球差(这个我只是听说过,不对请指出)

这么严重,都听说蔡司出了一款在F4还是F2下达到了衍射极限这说明各种像差已经完全被消除了呀

楼主| 纯情小腊鸭 发表于 2013-6-4 14:16 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
火星蒙面侠 发表于 2013-6-4 13:33
APO成像是很牛逼的,你看现在有几款镜头是敢说自己是APO设计的,就算是,价格也及其昂贵。望远镜对焦很困难 ...

适马和蔡司多数都叫APO啊,尼康的加入ED的和佳能加入萤石的只是没叫APO

楼主| 纯情小腊鸭 发表于 2013-6-4 14:18 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
雪殒冰尘 发表于 2013-6-4 13:20
刚刚买了个小痰盂,玛德,淘宝问遍了二手的都没货,最后只能弄一个新的。端午公司集体出去玩,反正这镜 ...

对了,你的牛反是不是摄影版的,接了单反加慧差改正镜以后能不能合焦你询问过没

火星蒙面侠 发表于 2013-6-4 14:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
纯情小腊鸭 发表于 2013-6-4 14:16
适马和蔡司多数都叫APO啊,尼康的加入ED的和佳能加入萤石的只是没叫APO

你觉得这些镜头在现在庞大的镜头族面前是占主导地位吗,而且蔡司就不说了,尼康佳能各种红圈金圈什么圈的镜头都不便宜吧?当然,这只是对于我这种穷鬼来说的

楼主| 纯情小腊鸭 发表于 2013-6-4 14:29 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
火星蒙面侠 发表于 2013-6-4 14:20
你觉得这些镜头在现在庞大的镜头族面前是占主导地位吗,而且蔡司就不说了,尼康佳能各种红圈金圈什么圈的 ...

确实不便宜,不过摄影镜头光圈做的很大这对于光学设计和工艺是很大的要求,天文APO光圈4.5的某款也要50000+啊

楼主| 纯情小腊鸭 发表于 2013-6-4 14:31 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
宇宙永恒 发表于 2013-6-4 13:50
有道理,而且望远镜不防抖,这些因素都影响锐度

长焦摄影镜头的防抖有两种,接上三脚架后垂直方向的防抖会自动感应关闭的

lyuanf 发表于 2013-6-4 14:39 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
我对比过裕众80apo和佳能小白,同一目标,同大小画面(小白靠近了拍),apo分辨率仍胜出。
价钱,裕众80≈1/3小白。