牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 星空王子

天文观测的话,我也有7年左右的经验了。以前用的是大众型器材;现在有条件和时间了,所以想入顶级器材玩玩。经过7年左右的天文观测体会,果断还是选择自动GOTO和电脑GOTO的好;“人脑GOTO”太折磨人了{:soso_e101:}

回复 显示全部楼层 道具 举报

星空王子 发表于 2013-6-7 21:12
谢谢你的热心解答;请问,TV的Delos和Nagler系列目镜比ETHOS系列的更好吗?Docter的目镜比PENTAX XW的目 ...

图中的慧差是没用改正镜的,用了以后基本可以消除。之所以不推荐用ethos是因为视角越大的目镜边缘越差。而68-72度是一个平衡点,配合tv慧差镜可以全视野几乎无慧差

panoptic系列我在用,19mm,24mm,配合tv paracorr边缘比es82度系列好的多。更何况24是完全发挥1.25寸极限视野的目镜。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

星空王子 发表于 2013-6-7 23:27 详情  回复
请问,完全发挥2寸极限视野的目镜是什么焦段?
星空王子 发表于 2013-6-7 23:12 详情  回复
谢谢指点,我会综合大家的经验,然后在确定最终方案;不急慢慢总结,反正什么都是玩儿嘛
gs2c 发表于 2013-6-7 22:59
panoptic系列我在用,19mm,24mm,配合tv paracorr边缘比es82度系列好的多。更何况24是完全发挥1.25寸极限 ...

谢谢指点,我会综合大家的经验,然后在确定最终方案;不急慢慢总结,反正什么都是玩儿嘛{:soso_e113:}

gs2c 发表于 2013-6-7 09:57
每个焦段只买最经典的型号,不求最大视野,只求全限视野内的最顶级享受。所以不推荐100°以上的系列
行星 P ...

请问,行星目镜选 TMB mono6 ,而不选4,5焦段是从什么角度考虑的?再选个12,14,16mm之一,意义大不大?我看到天文家园里有说Docter的目镜比PENTAX XW的目镜表现稍差,这是真的吗?TV的 Type 2彗差镜上的A,B,C,D,E,F是用来修正像场彗差程度的调节挡吗?

gs2c 发表于 2013-6-8 08:05 详情  回复
mono12 14 16无意义?倍率不高,视野还很小。不爽,10-20mm主要用于小深空。doctor的舒适度无与伦比,看后就会爱上。tv那个就是调节修正匹配度的
gs2c 发表于 2013-6-7 22:59
panoptic系列我在用,19mm,24mm,配合tv paracorr边缘比es82度系列好的多。更何况24是完全发挥1.25寸极限 ...

请问,完全发挥2寸极限视野的目镜是什么焦段?

我觉得如果你有一天能上你罗列的那堆镜子,你肯定没闲工夫考虑你折腾什么目镜,哪个贵你就拿哪个了。,这种规划对你就没什么意义了,不如规划规划今年你赚几十万还是几百万来得实际。能用到tec140的时候,你的时间就不会浪费在纠结目镜上了。当然能用180的时候你更不用考虑,直接买一堆,出都不用出,不好用直接扔掉或者打赏给下人就可以了。

星空王子 发表于 2013-6-8 01:37 详情  回复
不急慢慢总结,反正什么都是玩儿嘛
wljbox 发表于 2013-6-8 00:04
我觉得如果你有一天能上你罗列的那堆镜子,你肯定没闲工夫考虑你折腾什么目镜,哪个贵你就拿哪个了。,这 ...

不急慢慢总结,反正什么都是玩儿嘛{:soso_e113:}

redlan 该用户已被删除

星空王子 发表于 2013-6-8 17:47 详情  回复
要亲身体验太空飘行的速度感,这还真不是有钱就能办的了的事情。这要看你有没有缘分和运气,能坐上正面外星家人的飞船,去进行跨时空旅行的体验。星际迷航的科幻电影,你应该看过吧,其实真正的跨时空旅行比电影里面

星空王子 发表于 2013-6-8 17:28 详情  回复
所以我才要在天文主镜的目视端配Baader Mark V双目装置呀,因为我已经厌倦了单眼观测,同一焦段的目镜肯定是要买一对的;至于短焦大双筒,我以后会考虑的。我曾经用过KOWA BL-8H 20X80大型观景望远镜,看风景和月球
星空王子 发表于 2013-6-7 23:26
请问,行星目镜选 TMB mono6 ,而不选4,5焦段是从什么角度考虑的?再选个12,14,16mm之一,意义大不大 ...

mono12 14 16无意义!倍率不高,视野还很小。不爽,10-20mm主要用于小深空。doctor的舒适度无与伦比,看后就会爱上。tv那个就是调节修正匹配度的

星空王子 发表于 2013-6-8 17:00 详情  回复
谢谢指点
目镜选择很简单,同焦段,边缘画质随视野变大而成反比。所以要视野还是要画质就看自己取舍

easywatch 发表于 2013-6-13 12:51 详情  回复
不知道你是用牛反还是折射镜? TV的Ethos系列边缘也很不错的, 特别是配长焦折射。100度那种无边无际的感觉是次广角无法比的, 当然了只有实际体会了才知道喜不喜欢。
gs2c 发表于 2013-6-8 08:05
mono12 14 16无意义!倍率不高,视野还很小。不爽,10-20mm主要用于小深空。doctor的舒适度无与伦比,看后 ...

谢谢指点{:soso_e100:}

redlan 发表于 2013-6-8 04:23
话又说回去,单眼看始终比不上双眼看。烧大双筒吧。

所以我才要在天文主镜的目视端配Baader Mark V双目装置呀,因为我已经厌倦了单眼观测,最终选定的同一焦段的目镜肯定是要买一对的;至于短焦大双筒,我以后会考虑的。我曾经用过KOWA  BL-8H 20X80大型观景望远镜,看风景和月球当然爽了。看风景、巡天观测肯定是短焦大双筒好,不过因为城市的光害,所以最大口径的可移动短焦大双筒也就以15厘米口径为限了。至于到时候是选ED可移动短焦大双筒还是APO可移动短焦大双筒还要看其中高倍率下的色差控制水平。

天文主镜目视端的Baader Mark V双目装置

天文主镜目视端的Baader Mark V双目装置

redlan 发表于 2013-6-8 04:21
我倒觉得边缘有点点慧差感受更好,有种太空飘行的速度感。

要亲身体验太空飘行的速度感,这还真不是有钱就能办的了的事情。这要看你有没有缘分和运气,能坐上正面外星家人的飞船,去进行跨时空旅行的体验。星际迷航的科幻电影,你应该看过吧,其实真正的跨时空旅行比电影里面呈现的还要爽千万倍,而且其实这与速度实际上没有关系的,它只与飞船本身的跨时空维度能力有关。

星空王子 发表于 2013-6-7 21:26
你现在是ES 100一套和Televue ETHOS一套吗;用起来感觉如何,主要是看星云、星团和星系怎么样? ...

目前是ES100,1套,TV还没来,等TV来了天好的时候作对比(朋友定了TV13,手上ES14,比较有可比性)

redlan 发表于 2013-6-9 22:02 详情  回复
14还不在你手上吧
星空王子 发表于 2013-6-9 16:57 详情  回复
期待你的对比测评
superszczm 发表于 2013-6-9 10:28
目前是ES100,1套,TV还没来,等TV来了天好的时候作对比(朋友定了TV13,手上ES14,比较有可比性)
...

期待你的对比测评{:soso_e100:}

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 21:44 , Processed in 0.035538 second(s), 21 queries , Gzip On, Redis On.