牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

小弟最近选的课题是自适应光学领域,目的是对上百公里外的目标清晰成像,做实验时需要一个大口径的望远镜用于拍摄图像,请问大家:选择折射式的镜子好还是反射式的?

我在这方面目前没有基础,初步了解了一下,获得的信息是:折射镜受大气扰动影响小,但一般镜子通光量也低,长度也较长,而我们需要较大的通光量,以便最短时间成像; 反射镜口径可以做得很大,曝光时间短,但是受大气扰动比较严重,图像质量不佳。

我了解的只是以上这么多了,不知道对不对?大家能够给点意见么?
   课题要求是:成像越亮越好(这样的话相机曝光时间短),成像质量越出色越好(主要考虑是大气扰动,色差可以先不管)。

对了,还有一个问题,我选择什么相机来拍图像比较好呢?高端的制冷相机不考虑了,老板不会出钱的,低成本的摄像头有没有合适的??给推荐一款吧
qhy5II+大施卡

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

weiguang7910 发表于 2013-6-12 14:51 详情  回复
谢谢了,我去仔细看看施卡结构的优点和缺点

回复 显示全部楼层 道具 举报

你这个只能用折射,白天是不是要用的?

weiguang7910 发表于 2013-6-12 15:43 详情  回复
对,白天也要用的,我刚才仔细研究了施卡结构,感觉还是折射APO最合适,初步同意你的观点,用折射吧
月照松江 发表于 2013-6-12 15:30
你这个只能用折射,白天是不是要用的?

对,白天也要用的,我刚才仔细研究了施卡结构,感觉还是折射APO最合适,初步同意你的观点,用折射吧

180APO必须的,呵呵

光圈自动,调焦自动,都是数学。。。

反射是最便宜的,固定点对点的话脚架也不贵。相机比较复杂。

我N多年前了解的是,自适应光学望远镜都是用大口径反射式来做的。  那时候主要是可变形镜, 反射容易做。

weiguang7910 发表于 2013-6-13 16:47 详情  回复
谢谢,我感觉反射式的中间部分会遮挡,对恢复波前似乎不利,这是我选折射的另一个主要原因。不知道对不对
菜鸟出来抛砖引玉……
1.其实我觉得你非常有必要报个预算先……你老板能让你花多少钱?
2.你这个目标是近地轨道的卫星/空间站?还是准备光学探测隐身/无人机?对象说清楚可能更有针对性
比如卫星或者空间站这种目标你可以利用它们反射阳光的时候来观察(只能是夜间),对于隐身飞机的话可能就只能白天观测了
3.200公里的话,1m级别的物体只有一个角秒,也就是说,要成像的话,长焦距和大口径可能都是你必须的,那应该选大口径的施卡/马卡?比同口径的APO便宜多了……这些还可以做做红外/紫外波段,APO就只能做可见波段了……
4.你要避免空气扰动的影响,好像几万块级别的器材都没这个功能啊……其实我倒觉得你可以研究下怎么吧变形的图像矫正回来……

推荐一个帖子给你看http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-246842-1-1.html,非常适合新手入门

weiguang7910 发表于 2013-6-13 16:48 详情  回复
推荐的这个帖子太好了,真详细
weiguang7910 发表于 2013-6-13 16:42 详情  回复
非常感谢,很详细
ureayoung 发表于 2013-6-12 20:54
菜鸟出来抛砖引玉……
1.其实我觉得你非常有必要报个预算先……你老板能让你花多少钱?
2.你这个目标是近地 ...

非常感谢,很详细

smartmars 发表于 2013-6-12 20:08
我N多年前了解的是,自适应光学望远镜都是用大口径反射式来做的。  那时候主要是可变形镜, 反射容易做。  ...

谢谢,我感觉反射式的中间部分会遮挡,对恢复波前似乎不利,这是我选折射的另一个主要原因。不知道对不对

smartmars 发表于 2013-6-13 17:23 详情  回复
那个遮挡当物方在有效成像距离的话 应该对波前没有影响吧
ureayoung 发表于 2013-6-12 20:54
菜鸟出来抛砖引玉……
2.你这个目标是近地 ...

推荐的这个帖子太好了,真详细

weiguang7910 发表于 2013-6-13 16:47
谢谢,我感觉反射式的中间部分会遮挡,对恢复波前似乎不利,这是我选折射的另一个主要原因。不知道对不对 ...

那个遮挡当物方在有效成像距离的话 应该对波前没有影响吧

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-21 05:59 , Processed in 0.060581 second(s), 10 queries , Gzip On, Redis On.