牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] 我是如何清理大尺寸折反镜面的!

astroperson 发表于 2013-6-15 11:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

做为一个职业的“二手贩子”,一项必须要掌握的技能就是如何清理收上来的二手镜子。本来这是一门传内不传外,传男不传女的独门绝技。但是,在互联网的今天,在信息泛滥的时代,任何把知识暗藏起来的做法都是不道德的。再加上为了“骗”点牧夫币,搞几个精华贴,在牧夫上出点名,以便更好的进行“养家糊口,以镜养镜”的雄伟事业,因此小贩我,今天就打算将这不二法门,公布给广大镜友、同好,造福一方。

首先要准备的是材料。包括:女士用的卸妆棉若干,化学分析用纯乙醇一瓶,化学分析用乙醚一瓶,拆镜子工具足量,勾兑容器一个、皮老虎一个。

第一步,是拆螺丝,这个不用多说,大家都会。

拆开后是这样的。

第二步,小心翼翼的打开盖圈。在需要标记的位置做上标记,这个镜子是折射镜,副镜的位置很重要,因此做上标记。

第三步,勾兑擦镜水,我的擦镜水,是用1:1的乙醇和乙醚溶液勾兑而成。

第四步,用沾满擦镜水的卸妆面,把镜面轻拍一边。务必把上面的浮尘粘走。

第五步,用沾有擦镜水的卸妆面,从镜面中间,沿径向,轻柔,慢慢的将灰尘、等污垢拂走。
这里要注意的是速度。由于擦镜水是非常易挥发的液体。擦拭速度要非常慢,慢到擦镜水的挥发速度快于擦拭速度。也就是说,当卸妆面擦过离开一个位置之后,这个位置上面的擦镜水可以在不一秒之内挥发完毕,并且时间越短越好。

第六步,安装。这个简单。只是要小心,别让螺丝掉在镜面上破坏镜面。

第7步,比较一下清理前后的镜面感觉。
清理前的,可以看我的销售贴中最后一张图:
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-270044-1-1.html

清理后的镜面效果如下:

原本布满灰尘的镜面,焕然一新!!!

期待卖个好价格(http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-270044-1-1.html
呆萌de校长 发表于 2013-6-15 11:34 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 中移铁通
乙醚 不太好搞

楼主| astroperson 发表于 2013-6-15 11:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

我在帝都,管理够严格了吧?找个化学试剂商店。要求老板卖你一些。说明是要清理光学表面。清理镜头之类的。大部分还是会卖给你的。当然,你有类似异丙醇之类的替代品的更好。

一粒尘埃 发表于 2013-6-15 11:56 | 显示全部楼层 来自: 河南省信阳市 电信
我想请教一下 小黑是哪个有三个小霉点 能用此方法搞定不

一粒尘埃 发表于 2013-6-15 11:57 | 显示全部楼层 来自: 河南省信阳市 电信
我想请教一下 小黑主镜片上有三个小霉点 能用此方法搞定不

楼主| astroperson 发表于 2013-6-15 12:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
一粒尘埃 发表于 2013-6-15 11:57
我想请教一下 小黑主镜片上有三个小霉点 能用此方法搞定不

可以是可以,不过,反射镜面比折射镜面更脆弱。一定要轻,要温柔,要小心。如果可以尽量只用蒸馏水冲洗来对付反射镜面。

haoxing168 发表于 2013-6-15 12:21 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数
绿城501 发表于 2013-6-15 11:34
乙醚 不太好搞

挺闲啊。天天看你抢沙发啊。。 群里BG在吼晚上上山呢。你去不。

呆萌de校长 发表于 2013-6-15 12:24 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 中移铁通
haoxing168 发表于 2013-6-15 12:21
挺闲啊。天天看你抢沙发啊。。 群里BG在吼晚上上山呢。你去不。

不去

李东辉 发表于 2013-6-15 12:46 | 显示全部楼层 来自: 山东省聊城市 联通
虽然是二道贩子,我必须顶你!真的很实用!

楼主| astroperson 发表于 2013-6-15 12:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
李东辉 发表于 2013-6-15 12:46
虽然是二道贩子,我必须顶你!真的很实用!

谢谢!

小丫闯星空 发表于 2013-6-15 13:12 | 显示全部楼层 来自: 海南省三亚市 电信
无水乙醇去哪里弄的?还有乙醚,这东西真不知道去哪里弄,我这好像没看到什么化学厂、

楼主| astroperson 发表于 2013-6-15 15:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
小丫闯星空 发表于 2013-6-15 13:12
无水乙醇去哪里弄的?还有乙醚,这东西真不知道去哪里弄,我这好像没看到什么化学厂、 ...

试试在百度上搜索一下化学试剂商店。一般的城市都有的。

火星蒙面侠 发表于 2013-6-15 15:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信

乙醚管制,化学试剂店比大学里的处女还要少,楼主的方法不适用于大部分同好,而且楼主是不是忘了说,应该保持通风良好,不然擦到一半就晕了,镜子摔地上了

楼主| astroperson 发表于 2013-6-15 15:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
火星蒙面侠 发表于 2013-6-15 15:32
乙醚管制,化学试剂店比大学里的处女还要少,楼主的方法不适用于大部分同好,而且楼主是不是忘了说,应该保 ...

化学试剂点真的不少。只是一般门脸比较小。而且现在有TAOBAO,有什么东东买不到的?当然我也说了,你也不一定非要用乙醚,用异丙酮,也可以啊。只是便宜和贵的区别。

至于晕倒,这是理论上成立。我今天上午在一个10平米的密闭空调房里干的。一点晕的感觉都没有。
首先是1:1的溶液。不是纯乙醚。其次是,你只是用他来刷玻璃,又不是倒在抹布上捂住自已的口鼻。

因此可以看出,你可能实际重来没用过这东西。

就好象说,炮仗是有可能杀人的。每年放炮仗,自已小心点,那至于,真的被炮仗伤到自已了?

不过开窗通风,能做就做喽。不过不用太矫情。

火星蒙面侠 发表于 2013-6-15 15:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
乙醚在实验室用过,不过老师把窗打开了,而且我还真的被炮仗炸到过

楼主| astroperson 发表于 2013-6-15 15:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
火星蒙面侠 发表于 2013-6-15 15:49
乙醚在实验室用过,不过老师把窗打开了,而且我还真的被炮仗炸到过

唉,我就不说什么了。只能说,小心孩子!

ccttvv988910 发表于 2013-6-18 20:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 乌兹别克斯坦