牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 和皮叔在当铺屯观星

曾潇 发表于 2013-7-6 16:48 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省铁岭市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
    皮叔来铁岭之前就跟我说,周五晚上要去当铺屯观星。。皮叔果然神机妙算,上午漫天云彩,到了傍晚天气就变的清澈透顶。磨了爹妈半天,终于得到了去当铺屯的许可~于是放学之后把书包一扔,拎着镜子赶快奔向当铺屯~~

到达当铺屯已经是晚上8点半。在村子里勉强找了一家饭馆吃了一顿饱饭,再回到皮叔家的观测地,已经是10点多了。。刚下车,漫天的星空就把我一家人吓了一跳,以前都是在当铺屯的村子里,并没有往山这边来过。所以没在这里见过这么清澈的天空。爹妈上了一天班也比较累,把我送到这不一会他们就会旅馆了,约定好了明天接我回去的时间,我就自己在皮叔家进行拍摄了。喘了一口气之后,架镜子对极轴对校准星……大型赤道仪果真没有小型赤道仪的速度快,皮叔已经开始拍摄了好久,我却还在校准阶段。。

首先把镜子转向M27,这次测试导星最多只导了3分钟,导星开始很稳定,之后导星曲线里Dec.那条红色的线就迅速下降,RA那条却没有什么太大的波动。。到现在我也不知道为什么,希望大家帮忙解答一下啦~第一次拍M27,感觉比我想象中的要小一点,但是至少比之前拍的M97大多了。。

转眼已过深夜,M31的角度已经到达了拍摄的最佳位置,于是调整望远镜,瞄准M31,开炮~~导星还是出现了上面的问题,所以曝光时间只有短短的153s...后期拉曲线和调节对比度来增加一些细节。。

导星的问题使得拍摄深空天体很鸡肋(M31和M27都是单张出图)所以,换上三脚架,拍了拍银河~~~

7月初的夜晚很短,感觉不一会就过去了。凌辰3点,天开始放亮,月亮眯着眼睛在东面的山上升起~蓦然想起苏轼一句诗,“月出于东山之上”……

马上,天就大亮,收拾东西去找爸妈。。4点多了,皮叔给我送到旅店,之后就回去睡了。。我也是一觉睡到下午1点,之后爸妈开车回家,结束了在当铺屯的小旅程~~~嘛,权当抛砖引玉,大家一起期待皮叔昨晚抓到的那几颗彗星啦!

lovez3 发表于 2013-7-6 16:55 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市余杭区 电信
m27很漂亮啊!就是小了点。呵呵

黑夜守望者 发表于 2013-7-6 17:05 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
漂亮啊,3点天就亮了?还真是挺早,果然北方夏季观星时间太短了。

crazygame12345 发表于 2013-7-6 17:17 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 兰州大学
我记得我第一次测试导星时,成功导了5分钟之后,赤道仪就开始瞎转....

M27是单张的话,说明你的环境已然宇宙无敌了...比我第一次拍的好太多了,加铀

谢谢鼓励。。导星那个会不会是平衡的问题啊?  详情 回复 发表于 2013-7-7 13:21

急速流星 发表于 2013-7-6 17:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 华南理工大学
很漂亮 银河那张

DSMelody 发表于 2013-7-6 17:38 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
曾哥越来越牛了

kingkey 发表于 2013-7-6 17:38 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
好拍!

baoxu0419 发表于 2013-7-6 17:39 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
漂亮   顶一个~!

gustasen 发表于 2013-7-6 19:48 | 显示全部楼层 来自: 湖北省咸宁市 电信
读书娃,父母能这样支持,不简单,能拍成这样,你更不简单!

姜磊 发表于 2013-7-6 22:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
很有意思了

楼主| 曾潇 发表于 2013-7-7 13:21 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省铁岭市 联通

谢谢鼓励。。导星那个会不会是平衡的问题啊?

medusa007 发表于 2013-7-8 13:51 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省铁岭市 联通
哇!能拍出这样的好照片,相当厉害了你!平时用的是什么镜子啊?

就是这个106APO啦~~~~  详情 回复 发表于 2013-7-8 19:21

楼主| 曾潇 发表于 2013-7-8 19:21 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
medusa007 发表于 2013-7-8 13:51
哇!能拍出这样的好照片,相当厉害了你!平时用的是什么镜子啊?

就是这个106APO啦~~~~

皮侠客 发表于 2013-7-26 10:44 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
才看到,呵呵!
这次当铺屯抓到了2颗很暗的彗星,近几天补报告...