牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

那位有制镜图纸

小李飞刀 发表于 2002-8-11 19:26 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 吉林省长春市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
从张文广处买三分离102物镜,f=600mm,想自制镜子,请问那位有图纸?
主要是镜桶的长度和调焦桶的长度。
可发到我的信箱:LGW65@21CN.COM
谢谢
SST 发表于 2002-8-11 19:57 | 显示全部楼层 来自: 四川省广元市 电信

可大致这样算:

焦距600的镜组后接距(最后一个表面至焦点)大约是580左右。测量调焦座调到中点左右的长度、天顶棱镜的光路长度。
580--调焦座光路长度--天顶棱镜光路长度--各个转接环光路长度=镜筒实际长度。
新疆刘振宏 发表于 2002-8-12 00:56 | 显示全部楼层 来自: 新疆阿勒泰地区 电信

要注意

要充分考虑遮光罩的长度,从最后一个镜表面到调焦筒缩到最短处是,主镜焦点应长出调焦筒外5CM左右,这是为满足主焦点摄影的要求,如果调焦筒的伸缩范围为10CM,就可以满足安装天顶棱镜以及长焦距目镜的观测要求。
yjdarling 发表于 2002-8-27 15:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省阳江市 电信
我也想要
my email: yjdarling@21cn.com
mygod 发表于 2002-8-27 16:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 神州在线
镜头组装方法
mygod 发表于 2002-8-27 16:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 神州在线
点击放大察看。
或参见http://www.iosh.gov.tw/person/tdt/tele5.htm
新疆刘振宏 发表于 2002-8-28 00:44 | 显示全部楼层 来自: 新疆伊犁州 电信

最好用车床

镜筒最好用车床加工,你的镜片有镜座,应该比较容易。量好镜座的尺寸,用找到的镜筒材料在车床上加工,调焦筒最好买现成的,智通有,我买了,质量也比较好(是50.8的,接有31.7接口),距离尺寸用我前贴尺寸算。
mygod 发表于 2002-8-28 10:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 神州在线
智通的调焦筒是反射镜用的,需要改装。
我装那台102mm的是用了8cm镜的调焦筒,做了一个转接口接上去
 楼主| 小李飞刀 发表于 2002-8-28 20:23 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通

我的镜桶

我用不锈钢请人作了一个镜桶,100元。配80mm调焦座,还未全部完成,待完成后会上图的。
新疆刘振宏 :
                  物镜焦距为:从物镜最前端量起 f=560mm。
mygod 发表于 2002-8-28 20:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 神州在线
也用不锈钢?也用8cm调焦座?
怎么都跟我一样,巧了。可我画了¥200。555……
新疆刘振宏 发表于 2002-9-6 01:48 | 显示全部楼层 来自: 新疆伊犁州 电信

小李飞刀

焦距是560毫米,不知此三分离镜焦距是从哪量起?
小李飞刀:
    你的有物镜座,不知是否好拆开,如可以,是否可告知我两个垫圈的精确厚度,因为张文广给的数据是一个范围(当然范围很小),需要实验。拜托。