牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[目视观测] 昨晚上海天气爆好,200F4出动目视深空

沈环宇 发表于 2013-7-12 17:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
从前天开始,连着三天上海的天气都是爆好的。今天更是天蓝如洗。忙过了一段时间的学术会议之后,昨晚终于有时间再次到宿舍楼下进行目视观测。观测从1点开始一直持续到后半夜3点钟,这时宿舍区一个人都没有,有些景观灯也已经关闭,复旦本部的目视极限星等估计在4.0-4.2等之间(利用天鹅座翅膀上的Cyg41和Cyg52作为标准,前者4.0等用余光看比较清楚,后者4.2等很困难,只能在余光的某些角度感觉到)。

器材:照旧还是200F4+EQ3w+MPCC的目视组合,目镜选择了SWA20,ES6.7,自制or4。其中SWA20配合200F4有40倍,视场1.75度,出瞳5mm,用作广域深空观测;广角82度的ES6.7配合200F4有119倍,视场0.69度,出瞳1.68mm,适合对深空天体进行细致的观察;自制or4配合200F4倍率在200倍,打算作为今后双星观测的主力,这次则主要用做测试;MPCC是信达原厂的旧型号,用在F4上面对目视的修正效果不错,摄影没试过。

我本次观测主要目视了十几个目标,有深空天体,有彗星也有双星。在天顶的观测中,200F4的极限星等达到了12.5等,由此可以计算出我当时的瞳孔直径在4.4mm左右。前段时间用复旦天协的一个小折射(米德的经典小镜70/350)目视观测,也得到过相似的数值。说明在灯光昏暗的宿舍区,我的瞳孔直径大概就是这么个数。这样一来的话,出瞳大于4.4mm的目镜都是在浪费口径了。所以在城区,我的SWA20已经是能够容忍的焦距最长的目镜了,除非到野外,焦距更长的目镜才会有用。另外关于寻星的话,由于当时忘记把寻星镜带下去了,所以都是用指星笔直接引导主镜过去的。这个方法对于明亮而熟悉的深空天体效率很高,但是对不熟悉的深空天体不奏效。对于后者我都是用星桥法走过去的。下面是每个目视观测目标的感受描述。

1,天津一和M29
这个是用指星笔引导的。由于很长时间没有出动大镜子了,200F4外壳有点堆灰,光轴也没来得及检查,所以就先用北天大十字的这颗中心星进行了一番检查。发现主镜上的灰不是太明显,光轴略歪,但不影响低倍深空观测。等过两天有时间了再系统校一下。由于是在银河中的缘故,观测天津一的时候满视野都是星,能够充分感受到宇宙的深邃。天津一的旁边就是疏散星团M29,星团内的几颗小星在低倍下就分得很清楚

2,辇道增七双星
一蓝一黄的经典双星,低倍下就能分得开,很漂亮,是我夏季观测的必看项目。这次用自制的or4上到200倍观看了一下,星点很锐,但是跟我的星特朗PL3.6对比没看出优势。我的这枚PL3.6虽然其貌不扬,但一直是我高倍观测的主力,中心分辨率不是吹的

3,M56
一个8.3等的球状星团,低倍下比较清楚,但是ES6.7也没能分开其中的成员星

4,M57
天琴座中的环状星云,夏季观测的必看项目。这次没有仔细看,只是在低倍目镜中感受了一下行星状星云的感觉,为后面,寻找蓝雪球星云(NGC7662)找经验

5,M27
非常经典,非常大的行星状星云。几乎占了ES6.7视场的1/3。大口径就是爽,背景压的很暗,M27看起来云气十足

6,M71
天箭座里面的球状星团,比M56要清楚一些,不过也没有分解出成员星

7,M31+M32
由于半夜的时候这两个目标都在东边,受到五角场的光害影响,所以观测效果不好,只能看出M31的核心和旁边的M32,M110都看不到。后者在野外是个很明显的目标

8,NGC7662蓝雪球星云
从仙女座的腾蛇二十二(4.2等星)通过星桥法过去的,跟M57大小相仿的行星状星云,8等多,低倍下就能看出来小圆面,蓝绿色,就像是一颗失焦的星。ES6.7下没有更多的细节

9,M52+C/2012 F6
看到F6正好在升起的仙后座中,所以果断将主镜调了过去。目视从熟悉的M52疏散星团出发,通过星桥法找到C/2012 F6的位置。不过SWA20下不确定是否看到了。果断换上ES6.7,终于在星图标示的位置看到了它。2个月前在龙王山用50双筒目视过这颗彗星,当时它还很亮,像个小毛球,呈妖艳的蓝绿色,有8等的样子,日出前位于飞马座。现在来看最多也就9-10等了,城市里面看非常暗弱

后面就没有了,因为3点钟实在是太困了,所以果断收拾回寝冲凉睡觉。结果一睡就到了今天中午。不过昨晚的目视观测体验真是碉堡,上海很久没有这么好的天了,听说周末苏力的外围云系要笼罩上海,未来的好天气不多啦
(完)
tongl 发表于 2013-7-12 17:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
小马拉大车

呵呵,学生哎,不深空摄影,只能先这样了。不过架了两年,赤道仪倒没什么问题,星野精度还是刚刚的!  详情 回复 发表于 2013-7-12 23:49

a125278748 发表于 2013-7-12 18:13 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
不错,我深空到现在都没见过

其实在城市里还是能看到很多深空天体滴。我这次提到大部分目标,其实70小折射都能看到,我试过的,只是没什么细节  详情 回复 发表于 2013-7-12 23:51

世界真大 发表于 2013-7-12 18:54 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
祝贺观星开心!

同乐同乐  详情 回复 发表于 2013-7-12 23:51

我心翱翔 发表于 2013-7-12 19:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 联通漕河泾数据中心
今天天气很好!明天估计就不行了!下班路上看到西面天空出现一弯新月,很是漂亮啊!

我也看到了哎  详情 回复 发表于 2013-7-13 15:13

kingkey 发表于 2013-7-12 23:10 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
羡慕你那片天空!

有啥可羡慕的,我这里是全国光害最厉害的地方啦  详情 回复 发表于 2013-7-13 15:14

楼主| 沈环宇 发表于 2013-7-12 23:49 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

楼主| 沈环宇 发表于 2013-7-12 23:51 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
a125278748 发表于 2013-7-12 18:13
不错,我深空到现在都没见过

其实在城市里还是能看到很多深空天体滴。我这次提到大部分目标,其实70小折射都能看到,我试过的,只是没什么细节

楼主| 沈环宇 发表于 2013-7-12 23:51 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
世界真大 发表于 2013-7-12 18:54
祝贺观星开心!

同乐同乐{:soso_e113:}

magichero 发表于 2013-7-13 07:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
楼主人肉goto技术不错,星桥法求讲解

楼主人肉寻星绝对牛叉的。我觉得带上他比带上goto方便,他比goto也重不了多少。  详情 回复 发表于 2013-7-15 18:30
星桥法并不困难,如果你要找的目标在某个亮星或者明显的目标附近,那就先在视野中找到它,然后对照纸质星图或者电子星图,以某些排布有特点的星群为跳板一步一步走过去,就能找到预定的目标了。用这个方法找目标极为  详情 回复 发表于 2013-7-13 15:19

楼主| 沈环宇 发表于 2013-7-13 15:13 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
我心翱翔 发表于 2013-7-12 19:22
今天天气很好!明天估计就不行了!下班路上看到西面天空出现一弯新月,很是漂亮啊! ...

我也看到了哎

楼主| 沈环宇 发表于 2013-7-13 15:14 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
kingkey 发表于 2013-7-12 23:10
羡慕你那片天空!

有啥可羡慕的,我这里是全国光害最厉害的地方啦

最起码你那边可以看见星星 我们这里每天PM2.5都是300多 太阳都难得一见 真让人不愿意投入  发表于 2013-7-13 15:20

楼主| 沈环宇 发表于 2013-7-13 15:19 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
magichero 发表于 2013-7-13 07:29

星桥法并不困难,如果你要找的目标在某个亮星或者明显的目标附近,那就先在视野中找到它,然后对照纸质星图或者电子星图,以某些排布有特点的星群为跳板一步一步走过去,就能找到预定的目标了。用这个方法找目标极为可靠,但是需要有个与自己的镜子相匹配的星图,同时还要熟知自己当前的视场范围。

人生要有追求。。。你不是都上“星系桥法”了么。。。  详情 回复 发表于 2013-7-28 16:57
谢谢指教,以后试试,不能过于依赖goto  详情 回复 发表于 2013-7-15 22:39
回复 支持 1 反对 0

yang16366 发表于 2013-7-13 16:39 | 显示全部楼层 来自: 上海市卢湾区 /卢湾区电信
是啊,这两天晚上天空好干净,云也不错,看看星星真是棒啊。真是难得。

太子長琴 发表于 2013-7-14 22:35 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 电信
没图你说个……

太子長琴 发表于 2013-7-15 18:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 电信
magichero 发表于 2013-7-13 07:29

楼主人肉寻星绝对牛叉的。我觉得带上他比带上goto方便,他比goto也重不了多少。

不带这么损人不利己的吧。。。  详情 回复 发表于 2013-7-16 01:12

magichero 发表于 2013-7-15 22:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
沈环宇 发表于 2013-7-13 15:19
星桥法并不困难,如果你要找的目标在某个亮星或者明显的目标附近,那就先在视野中找到它,然后对照纸质星 ...

谢谢指教,以后试试,不能过于依赖goto

找星也是锻炼自己对天体位置熟悉的过程哦,这是天爱必备的一种能力。  详情 回复 发表于 2013-7-16 09:06

楼主| 沈环宇 发表于 2013-7-16 01:12 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
太子長琴 发表于 2013-7-15 18:30
楼主人肉寻星绝对牛叉的。我觉得带上他比带上goto方便,他比goto也重不了多少。 ...

不带这么损人不利己的吧。。。{:soso_e140:}

luwenye 发表于 2013-7-16 01:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信IDC机房
顶贴~原来楼主就在魔都啊~有兴趣的话,参与我们周末的目视PK活动吧~

你少装蒜,我是复旦的陈hz  详情 回复 发表于 2013-7-16 09:09
你们居然不认识!!!……不过也对噢,厦门那次你在上海看偏食。  详情 回复 发表于 2013-7-16 06:24

太子長琴 发表于 2013-7-16 06:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 电信
luwenye 发表于 2013-7-16 01:32
顶贴~原来楼主就在魔都啊~有兴趣的话,参与我们周末的目视PK活动吧~

你们居然不认识!!!……不过也对噢,厦门那次你在上海看偏食。

认识的,而且杨昌炽来的时候见过面。他没认出我马甲而已  详情 回复 发表于 2013-7-16 09:11