牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创经验] 我玩大双筒十余年来的经验评测集合,希望能够帮到大家

funder 发表于 2013-7-18 12:49 | 显示全部楼层 来自: 重庆市北碚区 电信
大双筒在天气良好时广角巡天的感觉无以伦比,但对光污染也很敏感。

星月指路 发表于 2013-7-18 22:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

ericjv 发表于 2013-7-22 01:08 | 显示全部楼层 来自: 贵州省黔西南州兴义市 电信IDC机房
好东西,先顶了再慢慢看

sky44134 发表于 2013-7-24 00:04 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 教育网/中国科学技术大学

shinningsun 发表于 2013-8-11 14:47 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
极品文章,请楼主能否评价下新仿宫内这款镜子实际观星品质。

新仿这个镜子,当年出现是令人眼前一亮的。 以现在的眼光来看,它的棱镜偏小,无法在使用低倍广角目镜的时候得到那种通透舒适的感觉。 光轴容易偏,但是结构轻便,体积和坚固性是难以两全的。 在观测的舒适度和光轴  详情 回复 发表于 2013-8-12 00:24

楼主| luoxinalbert 发表于 2013-8-12 00:24 | 显示全部楼层 来自: 上海市卢湾区 电信

新仿这个镜子,当年出现是令人眼前一亮的。
以现在的眼光来看,它的棱镜偏小,无法在使用低倍广角目镜的时候得到那种通透舒适的感觉。
光轴容易偏,但是结构轻便,体积和坚固性是难以两全的。
在观测的舒适度和光轴稳定性上,它和云光45度BT100相差太远了!国产那么多大双筒,目前只有云光45度BT100也就是65哨所的衍生产品称得上是合格的双目天文镜。而45度RA100,棱镜也比新仿略大。光轴稳定性也比新仿好。但是由于轻便的结构,其稳定性肯定不如云光BT100好。
新仿锐度在国产大双筒里面还算不错,不过也只是和RA100不相上下,色差还更大些。
云光BT100的锐度可能比它们略低一点点。但是亮度和舒适度比新仿和RA100要强很多!

感谢老罗回复,新仿我试了下,锐度确实没话说,但是亮度只是稍比我那个16X70亮点,我用ES的6.8°24mm目镜测试了下,在装目镜的时候必须仔细调试,光轴才不会有问题,的确操作起来不舒服。 另外好像新仿的实际口径要  详情 回复 发表于 2013-8-13 23:13

正派搅漠漠 发表于 2013-8-12 18:21 | 显示全部楼层 来自: 西藏日喀则市 电信
好帖!买老道镜子的时候看过这些帖子,现在整合方便近期入镜的朋友参考!顶起!!!

shinningsun 发表于 2013-8-13 23:13 | 显示全部楼层 来自: 四川省雅安市 联通
luoxinalbert 发表于 2013-8-12 00:24
新仿这个镜子,当年出现是令人眼前一亮的。
以现在的眼光来看,它的棱镜偏小,无法在使用低倍广角目镜的 ...

感谢老罗回复,新仿我试了下,锐度确实没话说,但是亮度只是稍比我那个16X70亮点,我用ES的6.8°24mm目镜测试了下,在装目镜的时候必须仔细调试,光轴才不会有问题,的确操作起来不舒服。

另外好像新仿的实际口径要比RA100大,不知道是否属实。

新仿的问题在于棱镜不稳定,棱镜偏小。这点RA100也有类似的问题。但是考虑到他们的便宜和轻便,选用合适的目镜就很关键。比如采用裕众的EF27MM平场目镜作为主力深空目镜。牺牲一点视场换取整体像质的优质。 ES24MM是  详情 回复 发表于 2013-8-14 02:26

楼主| luoxinalbert 发表于 2013-8-14 02:26 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
shinningsun 发表于 2013-8-13 23:13
感谢老罗回复,新仿我试了下,锐度确实没话说,但是亮度只是稍比我那个16X70亮点,我用ES的6.8°24mm目镜 ...

新仿的问题在于棱镜不稳定,棱镜偏小。这点RA100也有类似的问题。但是考虑到他们的便宜和轻便,选用合适的目镜就很关键。比如采用裕众的EF27MM平场目镜作为主力深空目镜。牺牲一点视场换取整体像质的优质。
ES24MM是低倍广角目镜,用尽了1.25寸,68度广角目镜能用到最大的FEILD STOP。这必须要有通光直径足够大的棱镜支持,才能得到边缘不虚的优质广角效果。所以采用巨大棱镜的云光45度BT100才是配合此目镜的最佳选择。
以前的RA88有棱镜封纸现象,为了保证像质牺牲了通光量,但是现在的RA100无论45度还是90度都没有这个现象了。
45度的RA100亮度和新仿是一样的,但是仍然不如云光的65哨所和BT100。

感谢回复!! 大双是无止境的道路,目视的乐趣个人觉得远高于摄影,目视才是天人合一的感觉,老罗此贴中在经济条件合适的情况下,强烈推荐的有哪些镜子呢?我目前身边的也就只有富士16X70,还有新仿。  详情 回复 发表于 2013-8-14 13:04

shinningsun 发表于 2013-8-14 13:04 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
luoxinalbert 发表于 2013-8-14 02:26
新仿的问题在于棱镜不稳定,棱镜偏小。这点RA100也有类似的问题。但是考虑到他们的便宜和轻便,选用合适 ...

感谢回复!!

大双是无止境的道路,目视的乐趣个人觉得远高于摄影,目视才是天人合一的感觉,老罗此贴中在经济条件合适的情况下,强烈推荐的有哪些镜子呢?我目前身边的也就只有富士16X70,还有新仿。

兄弟的观点和我非常一致! 细化一下,我认为,观星的乐趣就在于目视,而使用大双筒目视的震撼感觉远超过使用单筒天文镜目视和摄影。也超过大部分的双目系统。 当然,如果观鸟活动来说,目视和摄影都很有趣! 我推荐  详情 回复 发表于 2013-8-15 01:55

楼主| luoxinalbert 发表于 2013-8-15 01:55 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
shinningsun 发表于 2013-8-14 13:04
感谢回复!!

大双是无止境的道路,目视的乐趣个人觉得远高于摄影,目视才是天人合一的感觉,老罗此贴中 ...

兄弟的观点和我非常一致!
细化一下,我认为,观星的乐趣就在于目视,而使用大双筒目视的震撼感觉远超过使用单筒天文镜目视和摄影。也超过大部分的双目系统。
当然,如果观鸟活动来说,目视和摄影都很有趣!
我推荐的可换目镜大双筒,如果在1万以内,不考虑重量和体积的话,云光45度BT100双筒。考虑重量和体积的话,RA100,45度的。有了新仿也可以不用考虑RA。但是若二者选其一,我推荐RA系列。原因是我对它们的设计和工艺更有底。
2万-4万以内的,东哨和KOWA32X82萤石版本都是推荐的。
可换目镜大双筒的乐趣在于使用灵活性。而固定倍率大双筒讲究像质和坚固。
富士的16X70,15X80也是很好的选择,同样规格的还有尼康18X70。如果二选一,我推荐富士,因为它们的设计更兼顾天地两用。

感谢罗兄热情回复,我这几天用了下新仿,感觉他的外形还是不错的,虽然没有做更多的比较,光锐度方面,我觉得是超过了富士16X70,安装目镜的时候光轴容易歪,必须仔细压住安装才行,使用中一不小心也容易松动,虽然  详情 回复 发表于 2013-8-15 14:17

shinningsun 发表于 2013-8-15 14:17 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
luoxinalbert 发表于 2013-8-15 01:55
兄弟的观点和我非常一致!
细化一下,我认为,观星的乐趣就在于目视,而使用大双筒目视的震撼感觉远超过 ...

感谢罗兄热情回复,我这几天用了下新仿,感觉他的外形还是不错的,虽然没有做更多的比较,光锐度方面,我觉得是超过了富士16X70,安装目镜的时候光轴容易歪,必须仔细压住安装才行,使用中一不小心也容易松动,虽然不会落下,但光轴变动很不方便,很影响观测心情。

亮度方面,在25倍左右,亮度稍比富士的亮些,观测M31也能完全覆盖,星点很锐利,但是亮星慧差严重,特别是天狼,织女这些。

具体后面效果如何,我打算在今年11-12月的时候去一次云南,借用那边稳定的天气再好好测试下这具新仿,说来悲剧,当初购买这款新仿时,也纠结过RA100,但是翻阅了很多朋友的文章,包括罗兄的,都是对新仿评价较高,(当然文章也比较老了)最终才买了新仿。

接下来就是响应罗兄的推荐,往2-4万那个阶段的80口径的镜子发力了,另外我还对裕众的150比较感兴趣,不知罗兄能否大概介绍下。

裕众150使用感受可以参见此文 http://www.iviewclub.com/html/201210/25-16.html  详情 回复 发表于 2013-8-15 14:59

楼主| luoxinalbert 发表于 2013-8-15 14:59 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
shinningsun 发表于 2013-8-15 14:17
感谢罗兄热情回复,我这几天用了下新仿,感觉他的外形还是不错的,虽然没有做更多的比较,光锐度方面,我 ...

裕众150使用感受可以参见此文
http://www.iviewclub.com/html/201210/25-16.html

czj 发表于 2013-8-15 16:53 | 显示全部楼层 来自: 澳门 澳门电讯
非ED物鏡中云光的BT100直角是最好的。

czj 发表于 2013-8-15 17:13 | 显示全部楼层 来自: 澳门 澳门电讯
非ED的10cm级双筒鏡中, 云光的直角30/50x100是最好的, 原配的30x, 50x 目鏡是70度的, 物鏡焦比是F7.2, 如果从巡天看銀河的使用目的來看, 这台镜子的观察效果真的非常好, 色差也不大, 星点細緻, 但是较重。只可惜这款鏡从未量产, 据知中国爱好者手上只有三台,罗兄手上也有一台。

我的这台云光直焦100是紫蓝膜主镜,宽带膜棱镜。而莫兄手里的两台90度BT100是宽带膜镜身,相信效果会更好! 我当时很后悔,最后一次定制这种珍稀的对空90度100MM的时候没有自己再定一台宽带膜的版本。 这个镜子拥有  详情 回复 发表于 2013-8-16 00:46
完全赞同莫兄的看法 现在用得最多的就是这台云光的90度BT100.停产且珍贵的顶级国产观星双筒。像场很平,锐度极高,对细节的还原是其他短焦比100MM所没有的。 国产的150双筒也是我喜欢使用的一台镜子,但是由于过于巨  详情 回复 发表于 2013-8-16 00:43
回复 支持 1 反对 0

zhwei1212 发表于 2013-8-16 00:22 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
计划购买裕众150,请教各位大侠,需要去昆明工厂吗?

有熟人即可去工厂,如果没有熟人建议选择值得信赖的经销商。 这个镜子很大很重,个人不建议没有足够的经验的镜友使用。  详情 回复 发表于 2013-8-16 00:40

楼主| luoxinalbert 发表于 2013-8-16 00:40 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
zhwei1212 发表于 2013-8-16 00:22
计划购买裕众150,请教各位大侠,需要去昆明工厂吗?

有熟人即可去工厂,如果没有熟人建议选择值得信赖的经销商。
这个镜子很大很重,个人不建议没有足够的经验的镜友使用。

楼主| luoxinalbert 发表于 2013-8-16 00:43 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
czj 发表于 2013-8-15 17:13
非ED的10cm级双筒鏡中, 云光的直角30/50x100是最好的, 原配的30x, 50x 目鏡是70度的, 物鏡焦比是F7.2, 如果 ...

完全赞同莫兄的看法
现在用得最多的就是这台云光的90度BT100.停产且珍贵的顶级国产观星双筒。像场很平,锐度极高,对细节的还原是其他短焦比100MM所没有的。
国产的150双筒也是我喜欢使用的一台镜子,但是由于过于巨大,一般我都是配合32MM,2寸目镜组成26X来观看深空天体。我的阳台就是它最常呆的地方。
观看鸟类和地面景物我最喜欢使用东哨DOCTER 40X80ED,或者结合两个宾得XW20的国产云光45度BT100。
这四个大双筒是我目前用得最多的主力镜。当然,下半年也许还会有新的好镜子出现,大家不妨拭目以待。

楼主| luoxinalbert 发表于 2013-8-16 00:46 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
czj 发表于 2013-8-15 17:13
非ED的10cm级双筒鏡中, 云光的直角30/50x100是最好的, 原配的30x, 50x 目鏡是70度的, 物鏡焦比是F7.2, 如果 ...

我的这台云光直焦100是紫蓝膜主镜,宽带膜棱镜。而莫兄手里的两台90度BT100是宽带膜镜身,相信效果会更好!
我当时很后悔,向工厂最后一次定制这种珍稀的对空90度100MM的时候没有为自己再定一台宽带膜的版本。
这个镜子拥有两台也毫不浪费啊!
现在工厂已经不再接受这种90度BT100的订单了。

牧马人9988 发表于 2013-8-16 08:00 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信