牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

RC8和C8HD

C10-N 发表于 2013-8-16 17:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 内蒙古 中移铁通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
RC8和C8HD哪个好? 各自有什么优势和不足呢?    RC望远镜的利弊有哪些?
三叶观天 发表于 2013-8-16 17:53 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市 电信
C8HD比C8改善了边缘像质,有利于摄影。CR系统比较重,其他的就不清楚了,楼下补充

评分

嘿咻__嘿咻__ + 3 神回复

嘿咻__嘿咻__ 发表于 2013-8-16 20:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市房山区 联通

牧马人9988 发表于 2013-8-16 21:43 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 电信无线宽带(全省共用)

lynn29 发表于 2013-8-16 23:08 | 显示全部楼层 来自: 浙江省衢州市 移动
RC是卡塞格林反射。
C8HD 是折反射。

天狼星666 发表于 2013-8-17 00:58 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 电信
RC系统省却了改正镜,价格自然便宜了不少。

frost3364 发表于 2013-8-17 12:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
lynn29 发表于 2013-8-16 23:08
RC是卡塞格林反射。
C8HD 是折反射。

这两个都是折反,C8HD是施卡

lynn29 发表于 2013-8-17 12:55 | 显示全部楼层 来自: 浙江省衢州市 移动
天狼星666 发表于 2013-8-17 00:58
RC系统省却了改正镜,价格自然便宜了不少。

非也,就6寸8寸便宜,并非因为省去了改正镜

lynn29 发表于 2013-8-17 12:56 | 显示全部楼层 来自: 浙江省衢州市 移动
frost3364 发表于 2013-8-17 12:53

{:soso_e127:}同好,错了。

maxxuxin 发表于 2013-8-17 19:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
学习

crazygame12345 发表于 2013-8-17 19:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省辽阳市 中移铁通
lynn29 发表于 2013-8-17 12:55
非也,就6寸8寸便宜,并非因为省去了改正镜

10寸rc对我来说已是天价。

阳光的舟 发表于 2013-8-17 20:47 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 移动
frost3364 发表于 2013-8-17 12:53

RC没有修正镜。

阳光的舟 发表于 2013-8-17 20:48 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 移动
一般超大口径用RC

lynn29 发表于 2013-8-17 22:03 | 显示全部楼层 来自: 浙江省衢州市 移动
crazygame12345 发表于 2013-8-17 19:09
10寸rc对我来说已是天价。

对你来说就2-3个暑假的事情。小CASE了。

宇宙永恒 发表于 2013-8-18 08:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
rc8比c8hd焦距略短,深空优势略好

crazygame12345 发表于 2013-8-18 10:21 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省阜新市 中移铁通
lynn29 发表于 2013-8-17 22:03
对你来说就2-3个暑假的事情。小CASE了。

上半身好说,下半身呢...派拉萌?拉萌?萌?

lynn29 发表于 2013-8-18 13:01 | 显示全部楼层 来自: 浙江省衢州市 移动
crazygame12345 发表于 2013-8-18 10:21
上半身好说,下半身呢...派拉萌?拉萌?萌?

你得先买块地。

crazygame12345 发表于 2013-8-18 15:57 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省阜新市 中移铁通
lynn29 发表于 2013-8-18 13:01
你得先买块地。

我有地,没器材。

skyriver 发表于 2013-8-18 22:49 | 显示全部楼层 来自: 台湾省彰化县 中华电信

RC8和 C8HD应该算是折返里的摄星镜,老RC8铝筒蛮重的,现在的碳筒6.2KG,但有的人说是7.5KG,可能是鸠尾板不一样吧!而C8HD也比一般C8重,也来到了6.35KG!

RC8和C8HD两者质量如何!我没玩过,无法给个意见!但是现在特价的RC8是铝筒,印象中有8、9公斤。理论上,除了重量有差,光学性能RC8碳铝筒应该一样的。但是架上赤道仪摄星!就不能说质量一样了!毕竟焦距有点长,重量会影响赤道仪精度! 我的意见是,如果已经有了HEQ6等级的赤道仪,可以考虑铝筒的RC8,主要就是价钱了。

我说一下约莫两年前的经验,我当时想买RC8,后来主要是没有合格的赤道仪,而暂时打消主意!

==================================================================
两年前当铝筒RC8还是很贵的时候(现在的两倍价钱,),我曾经因为看上他是外调焦及双速调焦又双曲面主副镜可修正那恼人的慧差而非常想要拥有。所以,当时我用电话跟负责经销的一位主管洽询(女性)。我回忆一下当年的内容,整理如下供参考,希望大家不要质疑我为什么过了那么久,还记得那么清楚!事实上有这么一件事,条理顺序也许不完全像我将要讲的一样!总之,是我看到有些同好对RC结构有兴趣又有疑问,就像当时的我一样。所以,我用写小说的心情润饰一下双方的对话,希望对大家有参考价值!

顺序1、2、3是我的电话提问,而1A、2A是她的回答。

====================================================================
1  妳好,我对贵公司的RC8非常有兴趣,我主要是目视用,我已经有用C6的经验了,我想升级,请问RC8对行星的目视观测,镜中心的像质对比C8,会因为RC结构而有质得提升吗?

*** 其实事前我有做点功课,虽然我主要是想用来目视深空(RC终于可以降低令人吐血的慧差),但故意提问行星观测,攻其大遮挡比的弱点! ***

1A  RC8口径就比你现在的C6大很多,所以如果你现在是在RC8和 C8之间做选择,我建议你选RC8,不用再考虑遮挡比、焦比一点点的差异了。

2 请问妳这么说是为什么呢?

2A  没有为什么?绝不是为了提升我的业绩,就纯粹是为你好啊?
你想,RC两个字摆在那里,不就说明了深空摄影质量的保证。

3  我不是说过我主要是行星目视观察,我没有想要玩深空啊?

3A 你现在不想玩深空,不代表以后不想玩深空啊! RC这两个字你不可能不认得吧!如果我说的没错,你问我RC那就代表你有玩深空的想法啊,不是现在那肯定就在将来。所以我就说了,我是为你好啊!为你的将来着想啊! 说真的,深空摄影入门,我给你推荐的起步就是RC8再加减焦镜,别再去花冤枉钱买大口径APO了。

4 谢谢妳的真心推荐!可是好像有人说RC6行星观测效果不好,RC8也有人拿来影深空!然后不久就转手!我买了会担心啊!所以才电话跟你请教!

4A 你的担心我理解啊!你说那C6、C8就没有人说它不好吗、看行星锐度不够吗?难道买C6、C8的人就都不会再转让吗?所以,你千万别跟别人 人云亦云了。很多人自己都没有镜子都是听别人瞎说的。

5 妳说的好像有道理!不过你能不能简单说说到底RC8最主要的优点是什么呢?

5A 优点我刚刚已经说过了,强项就是深空摄影啊!要玩出质量相当的深空作品,用的APO跟我们公司的RC8性价比真的没得比!

好啦 好啦! 你虽然不说,我知道你担心的大概就是副镜遮挡比大啦、重量太重啦!是不是?

6 也没有啦!我刚刚是问优点哦!照妳说的意思我都明白啦,反正要看深空买RC8不后悔!。。。。。看行星可能就会小后悔是不是!?

6A 我没这么说喔!看行星、摄深空都不会后悔的!相信我啦!都已经八吋镜了,目视行星到底能差到哪里!你倒说说那八吋牛镜焦比小、遮挡不更大。怎就没听人说看行星状况差!我想你应该懂我在说什么,重点是你要买这镜子能不能帮到你,不要都听别人讲啦!

7  妳真会讲话!仔细想想也真有道理!不过到底重量是个大问题是不是!看资料好像有8、 9公斤吧!那不是非常重吗?

7A 这问题看你怎么想啦!严格说来,那不算是缺点,顶多算是副作用啦!一切都是为摄影而设计的,你想光是9道消光栅、双速外调焦,良好支持直焦摄影的结构,都是会增加重量的。一般的普消和同口径的APO,APO重量多个5成甚至一倍也是合理的。为了良好支持直焦摄影,就得付出合理代价。对不对!

8 这样说是没错,可是一样的口径C8,重量也没重得那么离谱!

8A 我刚刚说了,RC8是为摄影而设计,所以比较重是有原因的。用RC8的标准来看,C8可以说比较偏目视用途,所以他也比较轻,况且镜筒材质不同,RC8是铝筒,我们是有在打算设计碳筒结构的来降低重量。

9我完全被妳说服了,本来我是想目视天文,用折返镜看看土星月亮而以,当然啦!天气好,看看星云也不错。被妳说得不搞摄影也不行了。

9A 哪里哪里!你客气了,我没那么大的本事啊!我完全是站在你的立场帮你打算的。因为你有C6了,没必要再花钱买C8来看行星,要买就买不一样结构的RC8,单单消慧差就值回票价了。况且,如果买了为什么不花点时间玩深空摄影呢!你说是不是!

当然啦!我还是得回答你,RC8看行星的质量才能让你安心是不是!我们就拿口径跟C6比,你用你的常识判断,我会让妳白花这冤枉钱吗?如果你是犹豫RC8不如C8,那你觉得哪一方面不如呢?是深空、或大行星? 要知道没一种镜子是全能的,对吧!虽然C8对行星观测有优化,就像RC8对于深空摄影一样,但是RC8看行星没那么弱好不好!就比你的C6强,你说能烂到哪里去!而且,RC8是开放性结构热平衡快,这点就优于C8我这样说对不对。

老实说,我个人也认同这镜子是比较重啦,但是一个大男人拎个10公斤决不是问题,随便一个幼儿园小朋友都不只这重量了,还不是使个力就上肩膀扛着走!就是技巧而以嘛。一个人上赤道仪注意一点就好。

10所以现在的重点就是赤道仪负重了。我现在最大的经纬仪就是去年跟你买的TG2,还有赤道仪是NEQ3 Pro,我先目视用途好了,请问TG2可用吗?

10A 难怪听你的声音觉得很耳熟!我们公司的TG2还不错吧!其实TG2撑RC8也是可以的,老实说目视马马虎虎啦!不过我觉得你最好考虑大一点的赤道仪啦,NEQ3毕竟差太多了。我是考虑你未来深空摄影的用途啦!不要误会我要你掏钱包呦! TG2有些人会觉得有稍微一点点的勉强,毕竟重量跟负载都很接近!

11那请问一下,是不是要摄影就要上大约HEQ6等级的赤道仪?

11A 应该是的!虽然多出一笔预算,但是玩天文就是这样!那就看你愿不愿意投资了?

12 我一时没办法回答这个问题!真的要认真考虑一下!老实说,我并不是考虑要多花一笔钱!而是HEQ6本身的重量就让我怯步!让我再想一下好吗?

12A没关系!有需要我服务随时可以问我!就如同我说过的,我一定站在你的立场看问题。我现帮你在下个结论,你看对不对? 好吗?

13 谢谢妳!请说 !

13A 你想要买比C6观测质量好的折返镜,喜欢RC8但又担心他太重,况且又要考虑添购一架大型赤道仪对不对?

14 你说的完全没错!简单扼要!我有点崇拜妳了!

14A 所以啰,你千万不要考虑C8了,除非你不想升级赤道仪,如果是这样,那我就建议你现在就都不要买。C6、C8目视差距真的有限! 升级了赤道仪不玩深空摄影有点可惜!那不买RC8难道买C8?

15 你的意思是如果我有了大一点的赤道仪,就可以考虑买RC8,但是不要买C8?

15A 根据你现在的状况,是这样没错!我现在倒建议你不要急着买RC8,考虑好赤道仪再说。如果你真要买赤道仪,一定要先想到我们公司!给我们服务的机会!OK !

16  有这个机会,我一定会给贵公司的,到时候一定要给我比别人更优惠的优惠价,可以吗?

16A 那有什么问题!到时候说不定我会建议你直上RC10,要嘛就攻顶!我直觉你是可以一口气到底的!对不对!

17谢谢妳啦,花这么多时间跟我讲解! 不过到时候,大概就RC8好了,RC10说实话我舍不得买?

17A 到时候再说好了!真要多少钱说不准,前提是你真的喜欢最重要!我都说了到时候尽可能给你好价钱! 放心啦!
=====================================================================

好了,关于RC8的故事说完!  Bye! Bye!
银河有你我的梦想

天狼星666 发表于 2013-8-19 00:23 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 电信
skyriver 发表于 2013-8-18 22:49
RC8和 C8HD应该算是折返里的摄星镜,老RC8铝筒蛮重的,现在的碳筒6.2KG,但有的人说是7.5KG,可能是鸠尾板不 ...

通篇看完,很有意思。
商家总是避重就轻,看的出来,这位女士也是个营销老手。
不过,这种经营理念未必能够赢得顾客。不能正面回答顾客关心的问题,平添买家的疑虑,本身就是一次失败的经营。