牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

PHD导星曲线的科普贴

rember1002 发表于 2013-8-19 22:41 | 显示全部楼层 来自: 四川省绵阳市 电信
谢谢老陈

glitter 发表于 2013-8-19 23:04 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
好贴啊!!!收藏了

文明狼 发表于 2013-8-19 23:39 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
好贴!!很受启发,知道以后该怎么调整赤道仪了。果断收藏!!!{:soso_e179:}

whyaaaning 发表于 2013-8-19 23:39 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
这个太有用了,写的非常详细而且清楚,不愧是LK大师。

crazygame12345 发表于 2013-8-20 00:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 中移铁通
小小俊 发表于 2013-8-19 20:23
千万别这么想,HEQ5在各方面良好情况下,我相信不会输给ZGT25, 导星情况涉及到的因素很多,
不能因为这个 ...

25这个赤道仪,我看过cn上有成功导星1600mm焦距的。AT8RC。heq5也有。
所以我们手头的器材潜力还远没有到极限。

mflbh 发表于 2013-8-20 01:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 联通
link大湿威武

杭州涵仔 发表于 2013-8-20 01:34 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
恩,牧夫上的经典美文之一

内酷2003 发表于 2013-8-20 06:30 | 显示全部楼层 来自: 美国 弗吉尼亚州赫恩登镇Road Runner控股有限公司

这个不是绝对的,一般ra上的pe 可以用dec上面的设置去调整 max dec和 dec guiding
我一般都不动前2项,因为ra误差除了pe之外,平衡上基本是不会出现问题的,比dec平衡容易解决多了,所以可以忽略,导星大多数误差都是来自dec
OSC-index的值也不是绝对的,好像记得是phd作者的QA还是网上其他人总结的一份QA回答表里面提到0.15-0.5这个范围之内,只要设置合理,都没问题,只要这个数值不是显示的红色,就算来回摆动,基本是没什么问题,我自己测试过0.54的值+0.2rms  镜子+ccd =1.74“ 星星也是圆的

参照下图我的ieq30只用极轴镜对了下没开pec 只动了最后一项guiding方向用south和1000max dec可以弥补 我的镜子530fl

再比如同样的配置放到星特朗vx上面 做两次aspa 微调mn mo   max dec 就可以解决

twice aspa.jpg

另外我还发现,增加减少导星曝光时间,也能修正曲线,或者能让出的图改善,不知道是什么原因
我的曝光基本都是3-5秒,根据情况改大改小也有作用        就当这种情况是歪理吧 :)

一般我们的思维是有时候看到导星曲线特别难看比如我下图这样子,以为这张曝光毁了,其实不一定的,依我拍摄来看,600焦距以下的镜子受到的影响不大,像下图这种曲线我的星点还是圆的,如果不是特别挑刺的话,就这样让它放着一直拍,基本是没问题的,我自己实验过了。如果自己手贱,再去调有时候反而会弄巧成拙

我所有单帧都是10分钟的,没什么大问题

其实有时候适当的ra来回误差和dec方向上的误差是可以抵消的,最好的例子就是更改phd 里面 dec guiding方向,但是mdl里面不知道怎么弄 (弊端可能星点会大一点吧,不太清楚)

QQ图片20130819180751.jpg QQ图片20130819180746.jpg

反正现在我不太纠结导星曲线了,就算难看,10分钟出来的图没问题,就放着拍了,何必花大量时间去弄个好看的图

PS:就算片子脱线了,一晚上十几二十张,有几张脱线,最后叠加的时候平均下来,最后的图里面是几乎看不出来的,我们出的图又不是做科研用,不会放大2,300%的去看,所以除了心里作用根本看不出来

我拍的图里面,很多帧都是拉线的,最后处理出来根本看不出来 (可能这种办法只适合SHO)
特别是拍窄带,就算S和O都拉线了,用tonemap根本不用考虑,我的O滤镜是orion的,星点都是下面这样,都没关系

要星点完美完全可以只用一张最好的单帧里的星星 比如Ha的来做展示

lunersea 发表于 2013-8-20 06:47 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 电信
没太看懂,不过看到公式了,用这个公示就好~啊哈

fyjs 发表于 2013-8-20 07:56 | 显示全部楼层 来自: 山东省德州市 联通
好贴,收藏起来。

ggmsjy 发表于 2013-8-20 08:30 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 联通
这贴不错,顶一个。

黑夜守望者 发表于 2013-8-20 09:56 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
真是不错的技术贴,收藏学习……

oneboy007 发表于 2013-8-20 09:57 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 CIK
这样的帖子一定要顶!
几点疑问,请教下楼主。
1) 同样的导星器材和主镜系统,拍摄目标距离北天极远近,是否影响导星曲线和公式?
2) 同样的导星器材和主镜系统,导星镜里RA轴远近(例如骑在主镜背部或和主镜安在同一平台上),是否影响导星曲线和公式?
3) 用漂移法精确对好极轴后,DEC轴修正如何理解?是否可以关闭DEC轴修正?
   我在实际拍摄过程发现以上3点对星点的形状有影响,现在想"深究"一下, 望大师解答一下!

楼主| linkage 发表于 2013-8-20 11:02 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
内酷2003 发表于 2013-8-20 06:30
这个不是绝对的,一般ra上的pe 可以用dec上面的设置去调整 max dec和 dec guiding
我一般都不动前2项,因为 ...

1.Osc-index,官方说明里面写的就是接近0.3是完美。在这个基础上,有点幅度是正常的。

2.Max dec,缺省为150ms,这个是用来控制dec过度修正的,照理说不需要调大。

3.曝光时间增加,这个是消除了视宁度的影响。

4.Dec 的North或者South,在MDL里面,可以在Camera Control->Guide->Settings->Guider Enables中,设置Y轴的只加不减,或者只减不加来实现。

5.赤道仪中的PEC,应该在导星时不起作用。(这个我不能确认,仅供参考)

楼主| linkage 发表于 2013-8-20 11:18 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
oneboy007 发表于 2013-8-20 09:57
这样的帖子一定要顶!
几点疑问,请教下楼主。
1) 同样的导星器材和主镜系统,拍摄目标距离北天极远近,是否 ...

1)极轴精准的话,这个应该不用太考虑的,只有极轴有误差,在这里才会放大,越接近天赤道,误差越大。

2)这个我觉得只要固定牢靠,无论用平台方式还是背骑方式,只要同轴就可以(可以略微有点误差,不过如果同轴幅度越低,公式与实际的误差就越大了)。

3)这个网上应该有图的,就是期望星点移动方向和实际移动方向有差异。极轴很准的话,dec修正的幅度应该很小。可以关闭dec导星,或者使用north/south进行修正,或者选择LowPass方式。

个人觉得, 导星镜离RA轴远近,修正RA轴时是否可以等效为导星镜的焦距长短? 因为导星镜离RA轴越远,RA轴的误差放大系数越大,即RA轴细微震荡,导致星点在导星CCD中晃动越明显。同理导星镜离DEC轴远近,也会影响DEC误  详情 回复 发表于 2013-8-20 11:43

oneboy007 发表于 2013-8-20 11:43 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 CIK
linkage 发表于 2013-8-20 11:18
1)极轴精准的话,这个应该不用太考虑的,只有极轴有误差,在这里才会放大,越接近天赤道,误差越大。

2) ...

个人觉得, 导星镜离RA轴远近,修正RA轴时是否可以等效为导星镜的焦距长短? 因为导星镜离RA轴越远,RA轴的误差放大系数越大,即RA轴细微震荡,导致星点在导星CCD中晃动越明显。同理导星镜离DEC轴远近,也会影响DEC误差的修正。

如果导星曝光够长,这种震动应该不会有什么影响吧。这种程度的震动应该都在1/10秒以下的  详情 回复 发表于 2013-11-13 23:34

ashbey 发表于 2013-8-20 12:54 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通

公式转化为角秒 应该是*360*60*60/2/pi
比如我说的是qhy5+60220 就是4.8753角秒

楼主| linkage 发表于 2013-8-20 13:04 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
oneboy007 发表于 2013-8-20 11:43
个人觉得, 导星镜离RA轴远近,修正RA轴时是否可以等效为导星镜的焦距长短? 因为导星镜离RA轴越远,RA轴的 ...

貌似没这个道理吧?

难道导星镜放在主镜上面,和放在主镜旁边有差异?

楼主| linkage 发表于 2013-8-20 13:27 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信

lynn29 发表于 2013-8-20 22:55 | 显示全部楼层 来自: 浙江省衢州市 移动
大师科普贴,不可不看。学习良多。