牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文摄影] 【WHY深空卷】上海市中心的逆袭:M11-野鸭星团

whyaaaning 发表于 2013-8-29 09:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

M11
疏散星团,5.8等,14’00”

最近收了一些深空装备,正好天气不错,测试了一下整套设备的情况。英田的减焦配合CF90的效果的确非常好,在SPOT相机15.2mm*15.2mm的画幅上,星点很完美。对于APS-C的画幅也纠正的也相当不错。看来下次上山可以好好拍一到两个目标了。
SPOT INSIGHT相机是的画幅是15.2mm*15.2mm,分辨率是2048*2048。这个画幅可以拿下很多的目标。本次测试对区域作了剪裁,但图像大小仍是100%的比例,没有进行缩放。主要目的,是为了确认一下星点的细腻程度和背景噪音。

测试结果是:1.拍摄效果很满意,星点很细腻,28度气温下噪声不算大。
                     2.接环不理想。C口的接环有严重暗角,所以只好剪裁出图。
                     3.CCD上面有一些渍,形成暗斑。拍摄前没有注意到,导致拍完发现中心居然黑了一块,只好通过平场各种补救,但是还是平场不理想,最后在PS中又调了一下。

未来计划:1.定做接环,去除暗角。
                  2.清洁CCD,尽量减少暗斑。

拍摄设备:
锐星CF90+英田0.71减焦+Spot CCD(原图稍作剪裁)
裕众CF70+120MM导星
亮场30s*61
暗场30s*20
平场若干

星点测试(中心截图),单张原始图片,确认星点溢出情况:
虽然相机严重过曝时,会发生溢出。但是对于绝大多数情况,星点是不大容易溢出的。有趣的是,这个CCD拍出来的亮星,居然是有星芒的,福利啊。单反就没拍出来过。下次上山可以试试更亮的恒星。
星河小将 发表于 2013-8-29 09:47 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
犀利

最后的恐龙 发表于 2013-8-29 09:47 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
漂亮

fyjs 发表于 2013-8-29 10:23 | 显示全部楼层 来自: 山东省德州市 联通
漂亮

果子熊 发表于 2013-8-29 10:24 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
对CCD不太明白,不过感觉不错。看来很快又有大作可以欣赏了{:soso_e113:}

mileszhou 发表于 2013-8-29 10:40 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信数据中心

楼主| whyaaaning 发表于 2013-8-29 11:04 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信IDC机房

单反我也拍过一些,也看过你和小涛的450D的片。我想说的是,昨天第一次用这个CCD拍星点,就彻底放弃单反了。即便是不冷冻,CCD画面干净细腻的一尘不染,暗场减完后背景很干净。星点就是一个点,最梦幻的是,这个CCD拍出来的星点,居然有微弱的星芒。如果上滤镜轮,一定不同凡响。

bill44026 发表于 2013-8-29 11:14 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 华南理工大学教育网
好东西啊,搞得我也有点心动想进CCD了,顶起~

lovez3 发表于 2013-8-29 11:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕尾市 电信
野鸭星团,看上去有点像是球状星团。

文明狼 发表于 2013-8-29 11:22 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
我对CCD有待进一步学习,期待楼主大作!!

crazygame12345 发表于 2013-8-29 11:32 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省本溪市 电信
whyaaaning 发表于 2013-8-29 11:04
单反我也拍过一些,也看过你和小涛的450D的片。我想说的是,昨天第一次用这个CCD拍星点,就彻底放弃单反 ...

1 有微弱的星芒的话,有点像8300那种,衍射造成的,菱形星点(其实我很喜欢这个)

2 你这个spot CCD是啥。

3 话说你最后一张图是中心100%出图么? 这对焦准的让人咋舌.....

楼主| whyaaaning 发表于 2013-8-29 11:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信IDC机房
mileszhou 发表于 2013-8-29 10:40
王子进军深空了!从星点开始关注:高起点啊。

哈哈,周兄果然理解我。

Nbird 发表于 2013-8-29 11:47 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
市区也能搞!

楼主| whyaaaning 发表于 2013-8-29 11:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信IDC机房
crazygame12345 发表于 2013-8-29 11:32
1 有微弱的星芒的话,有点像8300那种,衍射造成的,菱形星点(其实我很喜欢这个)

2 你这个spot CCD是啥 ...

回1,这个星芒我也挺喜欢,好看。后面换了接环,就可以不用裁暗角,全图出片,肯定亮星会多起来,有星芒绝对好看。
回2,这个是SPOT的INSIGHT CCD相机,是工业相机,收自天下建筑。用的KAI4021M芯片,素质相当不错。
回3,这个SPOT相机,可以以7帧/秒的速度刷新预览,不用鱼骨也可以轻松找到焦点。对焦很有优势。

楼主| whyaaaning 发表于 2013-8-29 11:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信IDC机房
lovez3 发表于 2013-8-29 11:19
野鸭星团,看上去有点像是球状星团。

嗯,野鸭星团,密集度较高。中天在正南45度高,非常适合阳台帮测试作业。

楼主| whyaaaning 发表于 2013-8-29 11:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信IDC机房
crazygame12345 发表于 2013-8-29 11:32

最后一张同样是100%出图。这个星点,我觉得不用BIN,BIN了反而星点就没有过渡,变成单像素点了。

楼主| whyaaaning 发表于 2013-8-29 12:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信IDC机房
bill44026 发表于 2013-8-29 11:14
好东西啊,搞得我也有点心动想进CCD了,顶起~

用CCD拍一次,我的单反就下岗了。单反以后专门拍活动照。

楼主| whyaaaning 发表于 2013-8-29 12:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信IDC机房
文明狼 发表于 2013-8-29 11:22
我对CCD有待进一步学习,期待楼主大作!!

狼也入了?

crazygame12345 发表于 2013-8-29 12:08 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省本溪市 电信
whyaaaning 发表于 2013-8-29 11:57
最后一张同样是100%出图。这个星点,我觉得不用BIN,BIN了反而星点就没有过渡,变成单像素点了。 ...

我从来都不用BIN。

一般正常的星点,周围都会有几个像素是亮的。如果是索尼的CCD的话,据说中心的过曝还会引发周围像素的发亮。

彩色CCD如果经过bayer运算的话,星点会变大一些。黑白的应该没有这种情况。

Sun1990 发表于 2013-8-29 12:29 | 显示全部楼层 来自: 上海市 图像数据通信有限公司

拍行星牛X的对焦都很牛!