牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 西安星友小聚,暨新手初试M27 M33等

星河小将 发表于 2013-8-31 23:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 陕西省西安市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

注:本文乃一篇流水账,请不要在意文法修辞。。{:soso_e120:}
      距离上次进山拍摄 差不多有2个月了,中间去了趟青海,错过了很多能拍的机会,最近虽不是最佳的拍摄时机,但心里痒痒的厉害,雨哥预报周四 周五天气会比较适合拍摄。但是周四朋友们多还在上班,不能成行。于是我只能“脱离组织”,先行前往了。好在有战友李SIR给力,让我这蹭车,好是安逸。说走就走,到达山里 天已经快黑了,赶紧架设设备,摆开阵势,期待天黑。
      架好设备,搞定导星之后,瞄准M27开始曝光了。机器自动拍摄,我也就空闲下来,目视银河,李SIR带了漂亮MM一起来拍照,星空下的MM{:soso_e113:}真的很养眼哦(为了不喧宾夺主,这里就不上图了)。
      忽然之间 一个火流星划过天际,真是令人激动,恰巧的是,刚好闯入李SIR的镜头,试想前些天的流星雨一颗流星雨都没拍到,今天随便乱拍缺拍到火流星,还真是“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”啊。
      随着拍摄持续,农家乐老板把饭也做好了,坐在楼顶,吹着山风,吃着农家野味,拍着星,我感觉没有啥比这安逸了。{:soso_e113:}夜里将近12点多,李SIR他们回去了,第二天还要去上班。于是留我一个人与这片星空独处。不到2点 起云了,只能作罢,盖上铝箔纸,睡觉去也。{:soso_e113:}

第二天是周五,大家伙也都到周末,白天我一个人在山里等待,吹风,睡觉,山里信号也比较捉急,所以这等待的一天是比较无聊的,于是就看看风景,摆弄摆弄器材,用望远镜看看山上的花草树木,摆弄摆弄立柱。
      不用不知道,这个立柱的稳定性和载重远远在我的想象之外,上图中所有物品的重量已经比较可观了,我本人体重130多斤,加上上面的设备一起,差不多200斤左右了,站到立柱的腿上,绝对的纹丝不动啊,一点震动都没有,一点声音都没有,就如同上了一节台阶的感觉一样,稳如泰山。果然惊人。。
      强烈给大家推荐这个东西,铝箔纸,救生毯,价格便宜,防水保温,给器材披上 不怕风吹 不怕日晒,夜里冷了还能当衣服,保温性能杠杠的。正可谓出门拍星必备佳品啊{:soso_e113:}
      一直到傍晚,西安电子科技大学曙光天文社的同学,陕西师范大学问天设的同学,已经西安星友俱乐部的战友们陆续到达。到天黑大家陆续到齐,架好设备,开始聚餐,除了每次必吃的极品锅盔夹辣子,干炸小野鱼以外,这次还特地点了一道鳟鱼,回味无穷啊{:soso_e113:}
      饭毕,同学们上山包去拍星野了,我等继续留在农家院拍深空,老板很周到,知道我们每次来楼顶不方便休息,特意在楼顶加了一张床并抱来被子,贴心啊 。
      还是与前一天预报一样,前半夜适合观测,后半夜会起云,基本两个晚上都只有一半时间可以拍。
      下面上正餐:
1,M31仙女座大星系。
     仙女座星系 (M31) 是位于仙女座的一个巨型旋涡星系,视星等为3.5等,肉眼可见,状如暗弱的椭圆小光斑,是我们银河系的近邻。仙女座星系是距离我们银河系最近的大星系。仙女座大星系弥漫的光线是由数千亿颗恒星成员共同贡献而成的,几颗围绕在仙女座大星系旁的亮星,其实是我们银河系里的星星,比起该星系要近得多了。仙女座星系又名为M31,距离我们相当远,从它那儿发出的光需要220万年的时间才能到达地球。
2,M27哑铃星云
     哑铃星云外型类似类球面,且因为酷似哑铃而得名。哑铃星云也是最早被人类发现的行星状星云,它于1764年被法国天文学家夏尔?梅西耶所发现。哑铃星云是一颗年老恒星抛出其外部气体包层而形成的行星状星云,距离地球1200光年。该星云又被称为M27。它的视星等为7.5等,直经约为8角分。对于使用小型望远镜或双筒望远镜的观测者,这可能是最理想的行星状星云目标。哑铃星云也是业余天文学一个受观迎的观测目标。
3,三角座M33星系
      由于M33 距离我们比较近,所以它看起来比较大,视大小约55′×40′,比满月还大很多,但它的周围比较暗淡,我们使用低倍率的双筒望远镜比较容易看到M33,但不可能看清楚它的内部细节。M33是在1764年8月25日,由法国天文学家梅西叶发现的,并被他编入星表,排在第33位,即M33。1775年8月德国天文学家波德观测了它,说它是一个暗淡的云状斑块,形状错乱无序,没有规则。后来英国天文学家罗斯伯爵辨认出它呈旋涡状,是罗斯确认的首批“旋涡星云”中的一个。
       以上照片由450D+107PH拍摄。ISO800 300s单张 若干张叠合而成,暗场若干,无平场。由于能拍的时间有限,信噪比不足,请各位看官轻拍。
       最后上两张合影吧。
      最近刚刚做好的旗帜,第一次拉出来。自己的组织,纯属娱乐,没有任何官方支持,只是为了把一帮有着共同爱好的朋友们凝聚在一起,让天文之路不再孤独!

寻找陕西 西安天文爱好者,广交全国各地爱好天文的朋友,多多交流,竭尽所能,共同进步。
http://user.qzone.qq.com/282660603/infocenter

AL130APO,CEM60,WFT立柱,QHY9M  ,Robo PRO Focus,Baader7nm Ha,QHY5,50200.
TV2X ,TV3X ,TV5X, TVPL8mm, TVPL15mm ,Meade 26mm,LXY天顶,EOS 450D
adamdyj 发表于 2013-8-31 23:20 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房

回帖奖励 +10 牧夫币

帮顶 改天有机会一起去

哈哈,你个大忙人,有时间一定一起来玩啊 大家聚聚  详情 回复 发表于 2013-9-1 00:36
别老是“改天一起去”,都多少次了!!提出批评!!  详情 回复 发表于 2013-8-31 23:24

六月飞雪 发表于 2013-8-31 23:21 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通

板凳坐了。

期待下次  详情 回复 发表于 2013-9-1 00:37

文明狼 发表于 2013-8-31 23:23 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 联通

沙发!!!!!!没抢到{:soso_e101:}

哈哈,你那31真不错  详情 回复 发表于 2013-9-1 00:37

文明狼 发表于 2013-8-31 23:24 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 联通

宇宙监督 发表于 2013-8-31 23:30 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

匿名  发表于 2013-8-31 23:31
小悍将,帮你顶。

哈哈 谢谢!  详情 回复 发表于 2013-9-1 00:39
天狼传说 发表于 2013-8-31 23:32 | 显示全部楼层 来自: 西藏日喀则市 电信

羡慕中!{:soso_e118:}

发展当地爱好者吧 我们也是刚开始  详情 回复 发表于 2013-9-1 00:40

Mr._Li 发表于 2013-8-31 23:39 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

cool气逼人~哈哈果子也去了

哈哈 是啊 果子也来了 不过他来了都天黑了 折腾好久 相信下次她肯定早早来  详情 回复 发表于 2013-9-1 00:40

adamdyj 发表于 2013-8-31 23:59 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
文明狼 发表于 2013-8-31 23:24
别老是“改天一起去”,都多少次了!!提出批评!!

{:soso_e113:}

楼主| 星河小将 发表于 2013-9-1 00:36 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
adamdyj 发表于 2013-8-31 23:20
帮顶 改天有机会一起去

哈哈,你个大忙人,有时间一定一起来玩啊 大家聚聚

楼主| 星河小将 发表于 2013-9-1 00:37 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
六月飞雪 发表于 2013-8-31 23:21
板凳坐了。

期待下次{:soso_e113:}

楼主| 星河小将 发表于 2013-9-1 00:37 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
文明狼 发表于 2013-8-31 23:23
沙发!!!!!!没抢到

哈哈,你那31真不错

kingkey 发表于 2013-9-1 00:37 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信

好活动!支持!

谢谢支持!  详情 回复 发表于 2013-9-1 00:38

楼主| 星河小将 发表于 2013-9-1 00:38 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
宇宙监督 发表于 2013-8-31 23:30
活动好,希望爱好者们常聚一起观星

谢谢支持,大家一起玩 乐趣很多,{:soso_e113:}

楼主| 星河小将 发表于 2013-9-1 00:38 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
kingkey 发表于 2013-9-1 00:37
好活动!支持!

谢谢支持!{:soso_e183:}

楼主| 星河小将 发表于 2013-9-1 00:39 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
QQ_D481D4 发表于 2013-8-31 23:31
小悍将,帮你顶。

哈哈 谢谢!

楼主| 星河小将 发表于 2013-9-1 00:40 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信

发展当地爱好者吧 我们也是刚开始

楼主| 星河小将 发表于 2013-9-1 00:40 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
Mr._Li 发表于 2013-8-31 23:39
cool气逼人~哈哈果子也去了

哈哈  是啊 果子也来了 不过他来了都天黑了 折腾好久 相信下次她肯定早早来{:soso_e113:}

danming 发表于 2013-9-1 00:41 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房