牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文活动] 记杭州学军中学天文社2013国庆天荒坪首次大型外出观测活动

shark01 发表于 2013-10-4 12:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省珠海市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
2013年10月2日正值国庆假期,天气也不错,早在半个多月前就决定去天荒坪的我们出发了。
到了山上,天气不断恶化,到了下午4点大阴,还飘了几滴小雨。我告诉大家不要放弃,总会有希望的。果真到了5点多的时候天气逐渐开始转好。
前半夜主要是新社员的目视观测,还有我和几位老社员指导一下星野怎么拍等等。由于雾气比较大,云也时不时地飘过,所以认星座这件事被放到后半夜了。前半夜大家都在忙着看星星,几位同学在学习星轨拍摄,由于云老是飘来飘去,我极轴校准和赤道仪的3星校准竟然持续了1个多小时,唉......11点多的时候,全天80%都被云所覆盖,完全无法进行观测,因此我们到楼下去打牌去了,但我告诉他们不要休息,后半夜有好东西看哦。
我打了一局就和几位天文铁杆回到平台上去守候了。0:00一过,云瞬间开始解散。我把大家都叫了回来,看云还没有完全散去,我先教大家怎么处理图片吧。于是就把前半夜云里雾里拍的M13作为原材料给大家示范了一下叠加和后期调整。0:30不到,图片处理讲完了,一抬头,我看到了蓝色的一坨M45,十分激动,那时候云遮比基本降为0,我又看到东方的低空,猎户座已经开始熠熠生辉!
后半夜,冬季星空都升起来了,木星升起来了,后来火星也升起来了,同样升起来的还有ISON。木星、火星我们都用150F12的马卡进行了目视观测,其中木星的观测最为成功。同样用150马卡观测的还有M42、M45。我这边则在进行盲跟拍摄M42以及用EOS60D+狗头拍摄猎户座广域。我发现当薄云飘过猎户座,星光散开的时候拍出来的照片还真是有一种梦幻的感觉。。。
后半夜主要讲了猎户座、双子座、“大狗”和“小狗”座(主要就是冬季大三角啦),后来还讲了狮子座。。。同样令人激动的是,大家还看到了不少流星,含火流星两颗,good!当那颗火流星从猎户座上方划过的时候,引起了大家的欢呼,当然引起了我的哀嚎:为什么我不把相机的焦距再调的短一点呢!
5点多的时候,月亮升起来了,已经Park Scope的我就拍了几张新月抱旧月。于是乎后来又拍了日出,爬了天荒坪,very good
好了,下面开始上图。
先来几张欢乐的图片吧
这个...洗澡不用去碰农家大水桶,下面有水龙头的

登录/注册后可看大图

下载附件  保存到相册
2013-10-4 11:05 上传

你这个动作...到底想干嘛

登录/注册后可看大图

下载附件  保存到相册

爬山的男生帮

登录/注册后可看大图

下载附件  保存到相册
2013-10-4 11:06 上传

姐姐你的重心似乎很不稳定

登录/注册后可看大图

下载附件  保存到相册

单手托月,胸襟辽阔

登录/注册后可看大图

下载附件  保存到相册
2013-10-4 11:06 上传

爬山小组摄于“瓦尔登湖”旁

登录/注册后可看大图

下载附件  保存到相册
2013-10-4 11:10 上传

下面开始上摄影结果了
M42猎户座大星云,信达CFP200 F4牛+Atik 383L+(Kodak KAF-8300 CCD),L 45s x 18张,RGB 各45s x 6张,DSS叠加+MDL合成彩色+PS调整

登录/注册后可看大图

下载附件  保存到相册
2013-10-4 11:08 上传

在M43上面一点点有一颗流星被我发现了

登录/注册后可看大图

下载附件  保存到相册

暴力拉曲线,暴力火焰,暴力马头(EOS 60D未改机)

登录/注册后可看大图

下载附件  保存到相册

参宿一和M42

登录/注册后可看大图

下载附件  保存到相册

猎户座广域,55mm狗头

登录/注册后可看大图

下载附件  保存到相册

Sky & Telescope

登录/注册后可看大图

下载附件  保存到相册
2013-10-4 11:11 上传

最后来一张走之前的集体照哦~

登录/注册后可看大图

下载附件  保存到相册
2013-10-4 11:11 上传

3日下午1点出发回杭
haoxing168 发表于 2013-10-4 21:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市 华为云
支持

苍穹昴星 发表于 2013-10-5 19:53 | 显示全部楼层 来自: 山西省阳泉市 联通
厉害!

人与自然 发表于 2013-10-6 00:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
辛苦了!注意安全!

杭州涵仔 发表于 2013-10-7 03:53 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
母校必须顶,向老师问好

老师们都好,彭老师好久不见了  详情 回复 发表于 2013-10-8 22:49

楼主| shark01 发表于 2013-10-8 22:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信IDC机房
杭州涵仔 发表于 2013-10-7 03:53
母校必须顶,向老师问好

老师们都好,彭老师好久不见了

小小俊 发表于 2013-10-9 17:25 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
最后合照,一小姑娘抱个大牛反啊

那个是AZEQ6拖得,没人抱着。。  详情 回复 发表于 2013-10-14 23:09

楼主| shark01 发表于 2013-10-14 23:09 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
小小俊 发表于 2013-10-9 17:25
最后合照,一小姑娘抱个大牛反啊

那个是AZEQ6拖得,没人抱着。。