QQ登录

只需一步,快速开始

ES 82度目镜 真有 82度么?

牧马人9988 发表于 2013-10-8 20:02 | 显示全部楼层 来自: 江苏
回复 顶~ 砸~

赵牧夫 发表于 2013-10-8 20:03 | 显示全部楼层 来自: 上海松江区
回复 顶~ 砸~

smartmars 发表于 2013-10-8 20:53 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
前n天用ES14MM100度装西瓜上,看深空那感觉那个爽哟。
回复 顶~ 砸~

Celestron 发表于 2013-10-8 21:31 | 显示全部楼层 来自: 陕西咸阳
前来围观~
回复 顶~ 砸~

wangwang004 发表于 2013-10-8 22:18 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
楼主换一个同焦段目镜比较一下吧。或者找个大楼,用距离来量一下计算也可以的。这样不同焦段的目镜比较,根本就不能说事。等天气好,我用自己的plano13mm和ES14mm82度在我自己的BT80上比较一下看看
回复 顶~ 砸~

天狼星666 发表于 2013-10-8 23:14 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰
目镜的表观视场/放大率=望远镜的实际视场。    楼主做直观的对比也没错。
如果实际观测当然会更好。假如楼主的主镜焦距是1000毫米,目镜焦距14毫米,放大率=71X,视场就是1.15度。再加上2X巴罗,放大率=142X,视场就是0.57度。用它观察满月(假设当时满月的角直径为30角分)。
这样一对比,此目镜的表观视场也就清楚了。
呵呵,有些小题大做了
回复 顶~ 砸~

fhazy 发表于 2013-10-9 00:55 | 显示全部楼层 来自: 北京

我觉得目镜的表现视场可以直接比较,就是视野圆圈的大小,跟用什么镜子、焦距、焦比、倍数什么的都无关,直接拿着目镜冲着亮看进去就可以了
回复 顶~ 砸~

Saturn 发表于 2013-10-9 14:57 | 显示全部楼层 来自: 浙江杭州
我觉得楼主不能这样比较。表现视场是一个角度参数,楼主仅测量出瞳直径不能反映出两个目镜视场的大小。如附图,这两个目镜出瞳直径类似,而焦距相差近一倍,14mm显然比24mm表现视场大。楼主可用尺子量下出瞳直径,然后算出表现视场。

这个和焦距没关系,您再仔细想想。  详情 回复 发表于 2013-10-9 15:20
回复 顶~ 砸~

楼主| baojiong 发表于 2013-10-9 15:20 | 显示全部楼层 来自: 上海
回复 顶~ 砸~

赵牧夫 发表于 2013-10-9 20:48 | 显示全部楼层 来自: 上海松江区
回复 顶~ 砸~

mishung 发表于 2014-7-8 19:01 | 显示全部楼层 来自: 重庆
baojiong 发表于 2013-10-9 15:20
这个和焦距没关系,您再仔细想想。

确实和焦距没关系,但是估计是楼主眼距远了的原因,
回复 顶~ 砸~

肯尼亚城管 发表于 2014-7-9 06:40 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
来学习了
回复 顶~ 砸~

FIFA2014 发表于 2014-7-10 01:24 | 显示全部楼层 来自: 美国
焦距都不一样,无法直观比较!
回复 顶~ 砸~

adamdyj 发表于 2015-1-22 14:05 | 显示全部楼层 来自: 北京
时隔一年还是要说说,lz直接用目镜看,没有用双目和望远镜,不知道ls几位为什么会想到双目。目镜视野是固定的,视场都是82度下,无论焦距多少,从6毫米到40毫米都不会影响目视圈的大小,这和一般双筒望远镜的那个视野参数不同,所以应该叫目镜视场,属于绝对视野。
再说眼镜和目镜距离的问题,正常对比目镜视野,肯定会找到看清最大圈的合适距离,应该不存在问题。所以就剩一个问题,虚标,国产双筒的视野上经常虚标,这是常见的,目镜上我还没有对比过,因为82度目镜视场很大,普通相机拍不到外圈,最好找一个广角镜头,这样实际拍摄照片中的圈,是最容易对比的。

回复 顶~ 砸~

天天风 发表于 2015-1-22 14:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港
82度是有的,比68度大很大一圈。但是出瞳高度略短,需要翻下眼罩贴上去看才能看到全视野。黑眼现象较为明显。
回复 顶~ 砸~

轻舟划清风丶 发表于 2015-1-23 13:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江台州
不喜欢扔给我吧
回复 顶~ 砸~

optical 发表于 2015-1-23 21:15 | 显示全部楼层 来自: 河南郑州
60度和82度差不了很多的,一边只差了11度,很小的一个角度了
回复 顶~ 砸~

zsh3245 发表于 2015-3-18 14:03 | 显示全部楼层 来自: 江西萍乡
实视野是使用某一架望远镜时,由于具体的放大效果,通过目镜能看见的真实天空的角度大小,它的范围通常在0.1度至2度之间。
视视野是被测量的目镜所有的一个恒定值,范围从35度至80度以上。它本身,明显的是一个抽象的数值,但是可以经由望远镜与目镜结合所得到的的放大率测量出实视野。目镜的视视野通常都会作为目镜的特性标示出来,为用户提供一个方便的方法,计算在自己的望远镜上使用时的实视野。目镜的使用者通常都需要计算实视野,因为这表示出目镜与望远镜结合时,实际上能看见的天空大小。
实视野可以使用下面的方法来概估:
FOV_C=57.3*d/f_T
FOV_C 是实视野,以度为计算单位。
d是目镜视野阑的直径,单位为mm。
f_T是望远镜的焦距,单位为mm。
最终目镜要结合物镜特性才能得到可用视角,即:目镜视野阑的直径、望远镜的焦距组合出的视野才是实视野!
回复 顶~ 砸~