牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] 朋友让的84年老镜子,也是自己第一个镜子

qt_yuan 发表于 2013-10-20 20:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 四川省成都市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
本人一直很喜欢天文和摄影,但一直没有望远镜,也是很白很白的菜鸟,很早以前一直想买一个单筒高倍,看星空,但一直没有买,后来偶然上了牧夫论坛,看了很多帖子,才发现其实玩望远镜不是想象的那么简单,这里面很多学问的。记得曾经看过一个帖子:大约内容就是说新手还是从双筒入手,并且很多老手也说单筒换了不知道多少个了,但用了几年的双筒还在服役,看来双筒是非常必要的,也是入门的基础,所以我后来果断放弃买单筒高倍的想法。就一直惦记着要搞一个双筒。网上很多买望远镜的,但我觉得很多都是山寨货吧。就没在网上买,后来,我一个朋友在卖老式望远镜,也属于有收藏性质的,我就在他手上拿了一个。前苏联的戈贝士7X50.他说是84年产的。我想我朋友应该不会蒙我。1200元,让我了,还带个牛皮盒子和黄绿滤镜,配件也算齐全了。我觉得虽然是几十年前的产品,但我觉得总比现在几百元的玩具好吧。呵呵。我拿到很快就学会看了。给大家看看实物。也来给我讨论一下。我不懂,大家随便说。
牧马人9988 发表于 2013-10-20 21:16 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 电信无线宽带(全省共用)

ecloud 发表于 2013-10-20 21:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国电信北京研究院
当古董收藏好了
这种苏联东西是比不过国产600-800元价位的镜子的,比如坛主的那款就很好

楼主| qt_yuan 发表于 2013-10-20 21:37 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信

因为是第一个镜子,无法与其他的比较,我觉得视野清晰,透光度高。对焦也快,也准确。呵呵。感觉良好。可能以后入手其他高端点的,那肯定这个就差多了。不过还不知道吧。呵呵

楼主| qt_yuan 发表于 2013-10-20 21:39 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
ecloud 发表于 2013-10-20 21:26
当古董收藏好了
这种苏联东西是比不过国产600-800元价位的镜子的,比如坛主的那款就很好 ...

毕竟这个镜子年龄年过30了。也老了。当然光学这东西,越先进越好。目前我用这个镜子练眼睛。以后不够用了。再购入高端点的。

楼主| qt_yuan 发表于 2013-10-20 21:40 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
ecloud 发表于 2013-10-20 21:26
当古董收藏好了
这种苏联东西是比不过国产600-800元价位的镜子的,比如坛主的那款就很好 ...

坛主的是什么镜子?了解一下。

七色银河 发表于 2013-10-20 21:46 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
我也有个,20X60,这个镜子我研究了很久,无法安装到三脚架上,前面没有螺丝扣,真不知道该如何解决。

给我邮箱也发个 欣赏下 983564974@QQ.com  发表于 2013-10-23 10:20

七色银河 发表于 2013-10-20 21:50 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
1200元?晕,我老爹1987年在俄罗斯买了个20X60的,比你这个大,形状一样,总共花了折人民币100元。我的镜子无法手持,拿不稳,看久了头痛眼晕,自己不会改装,要是能安装个三脚架就好了。

楼主| qt_yuan 发表于 2013-10-20 22:01 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
七色银河 发表于 2013-10-20 21:46
我也有个,20X60,这个镜子我研究了很久,无法安装到三脚架上,前面没有螺丝扣,真不知道该如何解决。 ...

就是无法安装三脚架啊。呵呵。没有螺丝洞。

楼主| qt_yuan 发表于 2013-10-20 22:09 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
七色银河 发表于 2013-10-20 21:50
1200元?晕,我老爹1987年在俄罗斯买了个20X60的,比你这个大,形状一样,总共花了折人民币100元。我的镜子 ...

老兄,现在看来1200有点贵。可是换算下来,1987年的100元。更贵啊。1987年国内工资水平每月大约平均110元左右。换算下来1987年的100元相当于1个月的工资收入。现在平均工资收入是2500左右。这样算来你父亲买的望远镜大约2300左右了哦。

嗯,有点道理,不过我那时还小,具体的钱数还真不太清楚了,只知道除了这个望远镜外,还有好几箱子的俄罗斯大衣礼帽围巾,当时他带过去的保温杯都被换走了。 明天抽时间拍个我的望远镜照片给你看一下。  详情 回复 发表于 2013-10-20 23:04

楼主| qt_yuan 发表于 2013-10-20 22:13 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
七色银河 发表于 2013-10-20 21:50
1200元?晕,我老爹1987年在俄罗斯买了个20X60的,比你这个大,形状一样,总共花了折人民币100元。我的镜子 ...

不过我也觉得贵了点。呵呵。还好吧。只要东西不是假的。就行了。

dolaimi 发表于 2013-10-20 22:28 | 显示全部楼层 来自: LAN
朋友这个价…都差不多可以上国产顶级了,二手品相不错的MS7X50基本就这个价了

tnt 发表于 2013-10-20 22:39 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
这个做收藏品不错,但就光学来说,水平肯定和现在的有差距

七色银河 发表于 2013-10-20 23:04 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
qt_yuan 发表于 2013-10-20 22:09
老兄,现在看来1200有点贵。可是换算下来,1987年的100元。更贵啊。1987年国内工资水平每月大约平均110元 ...

嗯,有点道理,不过我那时还小,具体的钱数还真不太清楚了,只知道除了这个望远镜外,还有好几箱子的俄罗斯大衣礼帽围巾,当时他带过去的保温杯都被换走了。

明天抽时间拍个我的望远镜照片给你看一下。

给我也发个图看看啊 983564974@QQ.com  发表于 2013-10-23 11:24

kingkey 发表于 2013-10-20 23:17 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
收藏着玩吧  我也喜欢古董镜!

tttsun 发表于 2013-10-21 00:15 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
可以放进博物馆了

starry.night 发表于 2013-10-21 08:55 | 显示全部楼层 来自: 青海省西宁市 电信
老东西了,收着吧。现在想想小时候被我拆坏的老闹钟,都心疼的 还有送人的老电视
不是什么东西都是新的好。

法拉利ss 发表于 2013-10-21 15:31 | 显示全部楼层 来自: 重庆市永川区 电信非住宅宽带用户
镀膜完好、配件齐全,收藏很不错。

284121520 发表于 2013-10-23 10:58 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通
我也是新人一个,前一阵子入了845规格的镜子,感觉在低倍双筒下,能看到的细节很少,主要是认星和在一些不太理想的气候条件下看到更多的星。作为入门镜,个人感觉不用花太多的投入,千元价位个人觉得略有些奢侈,楼主的镜子撇开光学能力和做工不谈,的确有种老味道在里面,独树一帜。不管买的贵还是便宜,最重要的是用镜子看到更多,发现更多,既然入了,就好好利用吧。

ywkws 发表于 2013-10-23 15:38 | 显示全部楼层 来自: 山西省吕梁市 联通
1200元?晕,我老爹1987年在俄罗斯买了个20X60的,比你这个大,形状一样,总共花了折人民币100元。我的镜子无法手持,拿不稳,看久了头痛眼晕,自己不会改装,要是能安装个三脚架就好了。

这个20*60您转让吗 我想体验下

哦,您先看下我后面的照片  详情 回复 发表于 2013-10-26 11:47