牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文软件] 求一款手机对向天空就能显示所对应星体的软件

aaa39237 发表于 2013-11-4 22:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省苏州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

以前见别人用过,夜晚用手机摄像头对向天空,手机上就能显示所对应的星体。就是不知道这款软件的名称,在哪里下载。谢谢!
 楼主| aaa39237 发表于 2013-11-5 12:04 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
谁知道呀,帮忙

Nebulars 发表于 2013-11-5 18:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市 网联光通
我用的是 Vortex 和 星圖 这两小软件 不知道是否对你口味{:soso_e112:}

楼主| aaa39237 发表于 2013-11-6 08:29 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
谢谢版主!孩子吵着要,自己不怎么懂。

楼主| aaa39237 发表于 2013-11-7 08:19 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
终于找到了,应该是这样的,已安装在手机上,就是不怎么会用。

Bluerocky 发表于 2013-11-11 18:30 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市蓬莱市 联通
google公司有相关软件吧

sky0907 发表于 2013-11-14 08:06 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
google星空比较适合,中文界面

antigeek 发表于 2013-11-24 00:31 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

你說的這是專業天文台才有的能力。在天文台的電腦裡面輸入觀測地點的經緯度觀測時刻觀測時「在觀測地看來目標在天空的位置」,在浩如煙海的天文資料庫裡面檢索一下,就能知道目標是什麼天體了。這需要很多數據的支援才能查出來,而非「用手機鏡頭對準某顆星星」那麼簡單,又不是OCR文字識別系統。

不過嘛,許多天文軟體都有一種能力:設定好觀測地點的經緯度觀測時刻,你就能知道在這個地點、這個時刻下能看到哪些天體。然後再根據軟體給出的星圖一一對照,也許能查出目標天體的名字。

很多行動裝置(掌上電腦等)都內建了GPS衛星定位模塊,如果你的Android掌上電腦有GPS功能,你就可以開啟GPS,好像Google SkyMap for Android支援GPS功能,可以利用衛星訊號偵測出你所在地的經緯度,掌上電腦的時間提供了觀測時間,這樣Google SkyMap就能給出此時此地你可以看到的星空,然後需要你自己測量出目標「在你這個地區看來它目前在天上的位置」,這樣就能查到你的觀測目標的各種資料了。你所說的「手機對向天空」這個動作是無法提供目標天體準確的位置數據的,沒有位置數據(坐標)你就不可能在天文資料庫裡面查到它。

我的表述可能不夠清楚,但是我想告訴您的是天文觀測不是用手機拍照那麼簡單的事情。

谢谢您!说这么详细,好长时间没上网了,没及时答谢,抱歉  详情 回复 发表于 2014-10-9 01:42
回复 支持 1 反对 0

antigeek 发表于 2013-11-24 00:38 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
我建議您先買一本天文學專業書籍,學習一些天文學的基礎概念再來玩天文,天文學是一門自然科學,不是娛樂。南京大學以前出過一本《普通天文學》可以作為業餘玩家的入門指南。

楼主| aaa39237 发表于 2014-10-9 01:42 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
antigeek 发表于 2013-11-24 00:31
你說的這是專業天文台才有的能力。在天文台的電腦裡面輸入觀測地點的經緯度、觀測時刻、觀測時「在觀測地看 ...

谢谢您!说这么详细,好长时间没上网了,没及时答谢,抱歉