牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

有哈三中的天文指导老师么?过来看看这是什么情况。

wb34 发表于 2013-11-18 13:52 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省绍兴市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

phenix 发表于 2013-11-18 13:54 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省佳木斯市 联通
哪来的?看来真正的科普任重道远啊。

6251569 发表于 2013-11-18 15:10 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省佳木斯市 电信
这也要登个大屏幕~!!

天学真原 发表于 2013-11-18 16:19 | 显示全部楼层 来自: 河北省邯郸市 电信
昨晚狮子座流星雨爆发的事情,每小时能达到300颗,那种事情纯属子虚乌有,上次爆发是在2001年,它每隔33年爆发一次,平常年份也就20颗左右。何况昨天晚上月亮那么亮,观测环境极为不佳,我看那些记者就是脑残,一点常识也没有,忽悠人们晚上去挨冻,太有失公德心。对于这种流星雨,天文爱好者基本不会看,只有极小部分高级天文爱好者和职业天文学家才会观测,而且天文学家用雷达看,在天文学有一门分支叫雷达天文学,专门研究此类天象。当然用雷达可以看到很多,雷达看到的目视不一定看到,目视的雷达一定能看到,因为雷达接受的是电磁波,可以看到,但许多目视基本不到。请大家记住,每年只有三场流星雨值得观测:一月的象限仪座流星雨,八月份的英仙座流星雨,还有十二月的双子座流星雨,其他的根本不值得观测。而且观测流星雨需要的观测环境比较严格:第一,视野开阔,周围不能有高大建筑物遮挡。第二,周围不能有灯光干扰。这俩条是非常关键的。

浣熊先生 发表于 2013-11-19 17:09 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
哈三中有天文指导教师吗?

我到哈三中的网站看了一下,他们有个天文类的选修课,两个老师上课。 然后我还给网站上的校长信箱发了封邮件,结果给退信了,说他们的邮件服务器有问题。  详情 回复 发表于 2013-11-20 09:31

phenix 发表于 2013-11-20 09:31 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省佳木斯市 联通

我到哈三中的网站看了一下,他们有个天文类的选修课,两个老师上课。

然后我还给网站上的校长信箱发了封邮件,结果给退信了,说他们的邮件服务器有问题。

其中一个人的名字,我有印象。 2006年十一,哈三中组团参加过我们的观星营。  详情 回复 发表于 2013-11-20 14:36

浣熊先生 发表于 2013-11-20 14:36 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
phenix 发表于 2013-11-20 09:31
我到哈三中的网站看了一下,他们有个天文类的选修课,两个老师上课。

然后我还给网站上的校长信箱发了封 ...

其中一个人的名字,我有印象。
2006年十一,哈三中组团参加过我们的观星营。

阳光de海 发表于 2013-11-21 06:44 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省绥化市 联通
懵懂一下,甚至忽悠一下也未偿不可,达到了天文宣传的目的,先把兴趣调动起来,然后再纠错。。。

这招我党确实用的比较多,先说我国今年经济增长速度是多少,GDP跃居全球第几了。 而且我们一摸自己的口袋发现。。。。其实就这么点。  详情 回复 发表于 2013-11-21 11:12

楼主| wb34 发表于 2013-11-21 11:12 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信
阳光de海 发表于 2013-11-21 06:44
懵懂一下,甚至忽悠一下也未偿不可,达到了天文宣传的目的,先把兴趣调动起来,然后再纠错。。。 ...

这招我党确实用的比较多,先说我国今年经济增长速度是多少,GDP跃居全球第几了。
而且我们一摸自己的口袋发现。。。。其实就这么点。

甲乙两人走在路中央发现一坨粪便,富商乙对穷人甲说,你把它吃掉,我给你500万。甲一看合算!吃过屎后拿到了乙的500万;两人走着走着又发现一坨粪便,甲心里不平衡:你把屎吃了,我把500万还给你。乙觉得不能白让甲  详情 回复 发表于 2013-11-23 12:11

保尔 发表于 2013-11-23 12:11 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
wb34 发表于 2013-11-21 11:12
这招我党确实用的比较多,先说我国今年经济增长速度是多少,GDP跃居全球第几了。
而且我们一摸自己的口袋 ...

甲乙两人走在路中央发现一坨粪便,富商乙对穷人甲说,你把它吃掉,我给你500万。甲一看合算!吃过屎后拿到了乙的500万;两人走着走着又发现一坨粪便,甲心里不平衡:你把屎吃了,我把500万还给你。乙觉得不能白让甲拿500万就把屎吃了。后来甲乙发现:“我们谁都没挣到钱。咋都白吃了一坨屎呢?!”经济大师的回答:你们为GDP贡献了1000万!

保尔 发表于 2013-11-23 13:02 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
我认为这没什么。如今现在的人越来越为利益麻木不仁,多数孩子成长空间里充满了各种教育的流水线。真正纯粹的“天文”尚属于少数人的爱;这种报道“流星雨量”客观现实是被庸人愚弄也好还是另有教育企图也好。毕竟能带来一种热流、激发人的想象力(这是最难的,也是天文其中一大吸引人的魅力)。既然上了大屏幕就可以叫舆论向导,是大众化的。难道非要让每一个孩子天天较着劲讨论ZHR、辐射点。然后让老师们觉得自己很有科学传播者的成就感就是件美事么?还是感觉很专业?你指望每个省最重点高中都能蹦出来个高兴?如果三中印个教材写到:什么超级月亮能肉眼看到某环形山,月全食500年才能再发生一次...这才是有失教育道德,咱就得说道说道了。多数人的天文基本是从小被忽悠大的。但是如果真的喜欢真的执着就能经得起忽悠的。找到错误记住真理。既然经得起忽悠就不要再抱怨它,要知道忽悠也是“良师”。咱要有大能耐就去杀到教育部、广电局成立天文科普辟谣小组,让所有天文类教材、报道都由我们审查发出。在专业坛子里发这个除了让爱好者们生闲气,起不到任何舆论帮助作用。玩转天文还需要大的格局。不能揪着这种事不放过。要找到正确的处理方式。不能彻底诋毁。我只是对事不对人。楼主你别多想,我只是多言劝你为这种事不必要动肝火,让其言自生自灭,笑着面对吧。

如果是校广播站或者校报出现这样的问题,那还可以一笑而过。 但这天文选修课的老师打出这样的新闻,这是否是是对得起他的教学水平呢? 是不是会联想到有那么一批喜爱天文而选修天文的同学被误导,然后去误导更多的同  详情 回复 发表于 2013-11-23 22:24

楼主| wb34 发表于 2013-11-23 22:24 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信
保尔 发表于 2013-11-23 13:02
我认为这没什么。如今现在的人越来越为利益麻木不仁,多数孩子成长空间里充满了各种教育的流水线。真正纯粹 ...

如果是校广播站或者校报出现这样的问题,那还可以一笑而过。
但这天文选修课的老师打出这样的新闻,这是否是是对得起他的教学水平呢?
是不是会联想到有那么一批喜爱天文而选修天文的同学被误导,然后去误导更多的同学呢?

出手是狠了点。打着“专业”旗号是要打动“专业”。应该是种大胆的挑战吧。  详情 回复 发表于 2013-11-24 00:42

保尔 发表于 2013-11-24 00:42 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
wb34 发表于 2013-11-23 22:24
如果是校广播站或者校报出现这样的问题,那还可以一笑而过。
但这天文选修课的老师打出这样的新闻,这是 ...

出手是狠了点。打着“专业”旗号是要打动“专业”。应该是种大胆的挑战吧。