牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

中国天文爱好者争睹“世纪彗星”ISON风采(组图)

meteorobs 发表于 2013-11-19 01:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
2013年11月18日 15:16:44 来源:新华网

新华网天津11月18日电(记者周润健)有望成为近百年来最亮彗星的ISON目前正在向太阳方向移动,并在11月29日过近日点。连日来,中国不少天文爱好者都观测到了这颗大彗星的绝世风采。

* 据了解,被称为“世纪彗星”的ISON是2012年发现的,来自奥尔特星云,是一颗掠日彗星,又称“艾森彗星”。作为2013年最令人期待天象,连日来,我国北京、天津、黑龙江、河北、沈阳、西藏等地的天文爱好者在天气晴好之时,都对这颗大彗星进行了成功观测和拍照。

18日凌晨,天津市天文爱好者马强一行3人对“世纪彗星”ISON进行了观测。他告诉记者,他们用双筒望远镜在室女座角宿一星附近找到了该彗星。“在望远镜的视场里,该彗星呈圆球状,颜色偏绿,彗尾清晰可见,真的如扫帚一样。”

本次过近日点,“世纪彗星”ISON亮度有可能会超过满月,也可能撑不到近日点就被解体,因此,该彗星到底能有怎样的表现,引起了国内天文爱好者的极大关注。

记者登录国内各大天文论坛发现,关于“世纪彗星”ISON的帖子非常多,而来自北京、黑龙江、辽宁、香港、西藏等地的一些天文爱好者拍摄的“世纪彗星”ISON照片更是成为热门图片,点击率非常高。

一位署名“皮侠客”的天文爱好者11月15日在沈阳成功观测到了“世纪彗星”ISON。他发帖称,今晨的观测非常成功,不但拍到了“世纪彗星”ISON的清晰图像,而且还第一次用双筒望远镜成功目视到了它,在双筒视野内,该彗星很醒目,亮度达到了5等左右,彗尾依稀可见。

“‘世纪彗星’ISON在飞向太阳的过程中,变数很大。中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成表示,就目前观测数据显示,该彗星的亮度正在逐渐增加,接近肉眼可见亮度,有兴趣的公众可在其过近日点前进行观测。

wtyu21 发表于 2013-11-19 08:31 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司
應該比泛星的一次更爲哄動~現實中已經超過了~

fyjs 发表于 2013-11-19 09:22 | 显示全部楼层 来自: 山东省德州市 联通
漂亮啊

uaii 发表于 2013-11-19 09:50 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
没看到啊

牧夫最后一个大佬 发表于 2013-11-19 10:05 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
能看到彗星绿色的那位可真是牛眼啊!!!!!!!

我跟记者之前说的是拍出的照片中是绿色的,肉眼是看不出颜色的。那记者弄错了。。。  详情 回复 发表于 2013-11-19 23:25

lygg 发表于 2013-11-19 10:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信IDC机房
非常漂亮~~

反恐小樱 发表于 2013-11-19 10:41 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
EF 200MM 4F 都能拍得这么好

楼主| meteorobs 发表于 2013-11-19 23:25 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

我跟记者之前说的是拍出的照片中是绿色的,肉眼是看不出颜色的。那记者弄错了。。。

呵呵!以前也接受过快报记者的采访,结果第二天报纸上登的所谓我说的大部分都不是我所说,被添油加醋了,还有很明显的错。。。无语啊!  详情 回复 发表于 2013-11-20 10:09

牧夫最后一个大佬 发表于 2013-11-20 10:09 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
meteorobs 发表于 2013-11-19 23:25
我跟记者之前说的是拍出的照片中是绿色的,肉眼是看不出颜色的。那记者弄错了。。。 ...

呵呵!以前也接受过快报记者的采访,结果第二天报纸上登的所谓我说的大部分都不是我所说,被添油加醋了,还有很明显的错。。。无语啊!{:soso_e110:}

nxbc98 发表于 2013-11-20 20:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 吉林省吉林市 联通
我们东三省是啥也看不到了,下大雪反光,光污染加倍!