牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] 富士“MEIBO”15X80MT大双筒开箱感受

luoxinalbert 发表于 2013-11-22 03:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
拿到这台经典的富士大双筒已经有了一段时间。现在才写它的评测是为了和其他同规格的顶级大双筒对比之后再得出客观的印象。总的来说,这台镜子的光学令人十分深刻。甚至说它给人的一种感觉是完全“不符合时代潮流”的。当然,这台镜子的光学以及外观设计也是有很长一段时间成型了。对于国内的望远镜玩家来说,玩过这台大双筒的人很少,拥有的就更少了。因此,希望此文能够对想要了解这台双筒的人们有所帮助。
   首先我们打开这台镜子的包装箱。这个高强度合金的箱子非常扎实,给人一种旧式光学仪器的踏实感。里面的木质固定结构能够牢靠的保护住棱镜和镜身。随箱子附带两对牛角眼罩和一块搽镜布,一对滤镜。这个包装箱的设计非常类似国产的61指挥镜。总的来说,这像是让人用上个大半辈子的设计。
   接下来,我们来看这台大双筒的外观:浅绿色的镜体喷涂的是类似海军使用的防水漆。
镜身非常精致小巧,但是也非常的稳固。镜体应该是防水充氮气的。据说这种双筒也广泛用于军事和航海。使用寿命非常的长。原配的支架系统和主镜是一体式的设计。美中不足的是支架只能够上抬到60度左右,类似国产的65哨所镜。加上直视的设计,这台镜子用于观星有点遗憾。但是恰好这镜子最好的用途之一就是观星了。支架上有两个非常方便的阻尼调节和定位把手。另外主镜遮光罩也是一体连在镜身上的。支架有刻度显示。目镜视度单独调节,同样有刻度。不得不说的是该镜的棱镜非常巨大,堪比一般的100MM级别双筒镜。另外牛角眼罩使用非常舒适和方便。该镜子原来的设计是配合大型原配150大双筒的三脚架使用。但是这个脚架太大太贵。富士中国想到了一个好办法可以让这台大双筒配上一般标准的三脚架。比如我图上展示的KOWA原厂的木脚架,非常好用。
  我们来看它的光学系统。该镜的光学系统和富士有名的FMT 16X70便携大双筒的光学设计有点不一样。目镜出瞳距离可能略高一些,标称的是15MM,但是实际观测可能比FMT 16X70略高。
很舒服。配合原配牛角眼罩观星或者观景的时候会让你有掉进太空中或者掉进画面中的感觉。但是目镜的表观视场是60度,略小于FMT16X7064度。物镜目镜和棱镜全面镀的都是富士赖以为荣的透光率高达95%以上的EBC镀膜。呈现非常通透舒服的绿色。为什么视场比较小的15X80会感觉比16X70舒适呢?可能还是源于巨大的棱镜带来的全口径通光量的那种舒适感和高出瞳距离,大出瞳直径的那种爽快感。
  10月底上海的镜友们在我的组织下举行了一场大双筒观摩活动,该镜和KOWA 32X82萤石版本大双筒,DOCTER 40X80ED东哨大双筒,国产65哨所对空版100MM大双筒和国产100ED大双筒等优质大镜对比。
DSC_0350 (2).JPG
尽管没有ED玻璃加持和倍率略低。但是这台镜子的中心锐度完全不亚于任何ED或者萤石材质的双筒。亮度更是因为规格优势,高于上述所有大镜子。现场很多镜友都认为这是当天观测舒适度最高的大双筒。
DSC_0341 (2).JPG

色彩还原保持了富士一贯的精准亮丽。这点令人感到意外。因为富士FMT 16X70在白天观测略有偏黄,但是这个15X80MT却没有,色彩很正。白亮透彻的观测感觉。在为数不多的观星体验中,我也认为,这台镜子是一台能够给人带来独特体验的大双筒。5.33mm的大出瞳直径和固定倍率,坚固的镜身,这种镜子是让人能够用上很久的大双筒。
更多图片和评测,请看观世界网的链接:http://www.iviewclub.com/html/201311/22-34.html

真是经典,越看越喜欢。  发表于 2022-11-16 01:33
资深望远镜玩家,观世界望远镜网联合创始人
部分器材:KOWA32X82萤石大双筒,裕众27x150双筒
新施华ATX95观鸟镜,KOWA黑金刚远摄镜头/望远镜
佳能500F4 IS II镜头,尼康400 2.8D II镜头
我的微博:http://weibo.com/u/1401974872
微博内更新玩镜心得,欢迎交流
huakeqing2000 发表于 2013-11-22 04:50 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信
有幸参加了罗版的活动,对这台大双印象深刻,特别的是使用时的舒适度,真是太舒服了。和KOWA比或许亮度有差距,但让人觉得更真实。

牛啊!呵呵。我的大双也快到家了,期待!  详情 回复 发表于 2013-11-25 11:50
回复 支持 1 反对 0

fyjs 发表于 2013-11-22 08:30 | 显示全部楼层 来自: 山东省德州市 联通
好镜子

UFO-目击者 发表于 2013-11-22 09:05 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
最后一张的角度是在看,美女么?

ifpe 发表于 2013-11-22 09:10 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 联通
非常喜欢这种舰载镜

鼠小浩 发表于 2013-11-22 09:27 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 徐州医学院
好眼馋啊~

kingkey 发表于 2013-11-22 09:36 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
观赏

唐崖河之星 发表于 2013-11-22 11:40 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
好镜子,祝早日出

Celestron 发表于 2013-11-22 13:09 | 显示全部楼层 来自: 四川省泸州市 电信
精致!

range 发表于 2013-11-22 13:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
这个镜子感觉就是非常皮实

aitian 发表于 2013-11-22 22:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
富士神镜!!!此贴必顶!!

老江 发表于 2013-11-23 17:51 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
富士的MEIBO系列还在生产吗?我有一只几十年前的MEIBO7X50,中心还不错

dolaimi 发表于 2013-11-23 18:15 | 显示全部楼层 来自: 湖南省怀化市 电信
看了这帖又有些想弄个大双筒看深空了,可是连大富士FMT都整不起啊

我有一个胜间代工威信的20X100,有兴趣的话,便宜转给你  详情 回复 发表于 2013-11-23 19:51

老江 发表于 2013-11-23 19:51 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信

我有一个胜间代工威信的20X100,有兴趣的话,便宜转给你{:soso_e120:}

你那是个巨无霸,100口径啊,我上夜班没法带哈,只能80以下还勉强可以  详情 回复 发表于 2013-11-23 21:13

dolaimi 发表于 2013-11-23 21:13 | 显示全部楼层 来自: 湖南省怀化市 电信
老江 发表于 2013-11-23 19:51
我有一个胜间代工威信的20X100,有兴趣的话,便宜转给你

你那是个巨无霸,100口径啊,我上夜班没法带哈,只能80以下还勉强可以

那下次给你弄一支胜间10X70,高桥首席设计师设计的,相当不错  详情 回复 发表于 2013-11-24 12:24

月亮与望远镜 发表于 2013-11-24 06:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
好镜子,加上罗版的给力评测,期待有更详细的观星感受。感谢版主

谢谢兄弟帮顶,接下来会更新一些观测星空的感受。  详情 回复 发表于 2013-11-24 12:17

楼主| luoxinalbert 发表于 2013-11-24 12:17 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信
月亮与望远镜 发表于 2013-11-24 06:55
好镜子,加上罗版的给力评测,期待有更详细的观星感受。感谢版主

谢谢兄弟帮顶,接下来会更新一些观测星空的感受。

老江 发表于 2013-11-24 12:24 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
dolaimi 发表于 2013-11-23 21:13
你那是个巨无霸,100口径啊,我上夜班没法带哈,只能80以下还勉强可以

那下次给你弄一支胜间10X70,高桥首席设计师设计的,相当不错

好啊,不过不喜欢10X70规格的,喜欢16X70规格的,看深空星团给力啊  详情 回复 发表于 2013-11-24 14:06

dolaimi 发表于 2013-11-24 14:06 | 显示全部楼层 来自: LAN
老江 发表于 2013-11-24 12:24
那下次给你弄一支胜间10X70,高桥首席设计师设计的,相当不错

好啊,不过不喜欢10X70规格的,喜欢16X70规格的,看深空星团给力啊

16X70规格也是有的,不过我更喜欢10X70,以前有一支10X70SP,看星星真的很爽  详情 回复 发表于 2013-11-24 16:05

老江 发表于 2013-11-24 16:05 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
dolaimi 发表于 2013-11-24 14:06
好啊,不过不喜欢10X70规格的,喜欢16X70规格的,看深空星团给力啊

16X70规格也是有的,不过我更喜欢10X70,以前有一支10X70SP,看星星真的很爽

为什么你也像我一样喜欢10X70而不是16X70?  详情 回复 发表于 2013-11-28 08:51