牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]哪里有巴耶尔星图?? 

莱因哈特 发表于 2004-9-22 14:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市徐汇区 /卢湾区电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
请问哪位知道有关“巴耶尔星图”的网站。(最好是整套的)
谢谢!!em100.gif :p :confused:
deepsky2000 发表于 2004-9-22 20:14 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市苍南县 电信
搭一下车,哪里买的到《捷克星图》?
王震石 发表于 2004-9-23 10:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
著名的天文软件REDSHIFT1中有全套的巴耶尔星图,很棒。不过可能不太好找了。
ljj 发表于 2004-9-23 10:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
REDSHIFT好像我这里有,不过不记得是什么版本了。
scylla 发表于 2004-9-23 12:50 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
REDSHIFT5里还有啊,我只有这个版本
逐日者 发表于 2004-9-23 18:53 | 显示全部楼层 来自: 吉林省松原市 联通
 楼主| 莱因哈特 发表于 2004-9-24 16:14 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
REDSHIFT哪里有载呢!?
冷看星空2 发表于 2004-9-24 18:28 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 交通大学桃海公寓顶级网吧
请问什么是巴耶尔星图?
 楼主| 莱因哈特 发表于 2004-9-24 21:37 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
  被西方称为“天文学之父”的伊巴谷,生于公元前190年的古希腊尼亚卡伊亚。他的主要活动集中在亚历山大城。该城位于埃及的尼罗河口,是古希腊时期最大的城市。政府投入巨资的著名的亚历山大缪司博学院,是当时最大的学术中心,它的图书馆藏书有70万卷,主要是埃及,古希腊的著作和一些东方典籍。科学家们大多居住在博学院和图书馆里,对哲学和科学进行研究和总结。公元前2世纪,观测天文学在亚历山大城曾经盛行一时。
  伊巴谷的主要成就是编制了星表,记载了这些恒星的天体座标和光度,总共包括了850颗恒星在内。为天体测量学奠定了基础。伊巴谷勤奋观测,同时深入研究前人的观测记录,特别是巴比伦人观测的结果和对天体位置计算的数据。他最早发现了反映地球自转轴运动造成地轴方向变运的“岁差”现象,较好地解释了日、月、地球间距离的变化和从地球观测的行星运动的变化。伊巴谷还发明了以经纬度测定地球上不同地点方位的方法,发明了由极点向赤道面投影的制图方法;在数学方面还得出00到1800之间各角度的正弦表,为三角学奠定了初步基础。伊巴谷的科学活动推动了学术发展,给予许多科学发现以重要影响。 
   巴耶尔1603年出版的星图。在伊巴谷之后,世界各地的天文学研究者都不断制定一些星图,有些成为世界知名星图,曾广为流传。