牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

关于指导观测用星图

Norman 发表于 2004-9-27 17:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省镇江市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
请问观测用电子星图买谁的比较好,起码要保证亮于13等恒星的坐标和星等精度。
另外请教一下印刷品星图怎样获得,比如SAO的。
deepsky2000 发表于 2004-9-27 18:42 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
电子星图skymap pro 8 不是可以下载的吗,各种坐标都有,极限星等有15等,容易买到的纸星图我觉得还是北京天文馆的《天图2000》好
2EASY 发表于 2004-9-28 16:29 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 鹏博士宽带

回复: 关于指导观测用星图

最初由 Norman 发表
[B]请问观测用电子星图买谁的比较好,起码要保证亮于13等恒星的坐标和星等精度。
另外请教一下印刷品星图怎样获得,比如SAO的。

电子星图Skymap Pro 10的不错,我记得售价在98美元,共2CD.
纸介质星图有U2000.0(好像是这个名字),可以去amazon.com搜索一下,或者skypub.com也有卖的,3本加CD,售价大概是249美元.
 楼主| Norman 发表于 2004-9-28 16:35 | 显示全部楼层 来自: 江苏省镇江市 电信
谢谢,不过北美的电子星图能不能推荐一下。
wqingr 发表于 2004-9-30 12:48 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
 楼主| Norman 发表于 2004-9-30 14:11 | 显示全部楼层 来自: 江苏省镇江市 电信
U2000.0是不是Uranometria 2000.0啊?北京天文馆有这个吗?我没找到啊。
地球人 发表于 2004-10-1 03:59 | 显示全部楼层 来自: 美国 SBCDSL用户
试试这个免费的电子星图,很好用。
如果你下载Tycho-2目录,可以到恒星12等,应该能满足绝大部分爱好者的要求。
Cartes du Ciel
http://astrosurf.com/astropc/cartes/
 楼主| Norman 发表于 2004-10-1 17:48 | 显示全部楼层 来自: 江苏省镇江市 电信
这东东以前用过,当然比100美圆的skymap实惠多了,现在不知怎么的下不下来了,赤纬坐标跟现行的不同,要换算。

还是想要光盘版的,质量有保证。
地球人 发表于 2004-10-2 02:05 | 显示全部楼层 来自: 美国 SBCDSL用户
 楼主| Norman 发表于 2004-10-2 11:25 | 显示全部楼层 来自: 江苏省镇江市 电信
看起来很好,谢谢。你用过吗?用的哪个版本?
Melipal 发表于 2004-10-2 13:01 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京大学 浦口校区宿舍电信
我用过TheSky5,感觉还不错
unknown 发表于 2004-10-3 18:23 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省绥化市安达市 联通
呵呵,Melipal,我也想试试The Sky 5,那里有呢?是电驴上弄的吗?
 楼主| Norman 发表于 2004-10-3 20:22 | 显示全部楼层 来自: 江苏省镇江市 电信
为什么不买6呢?
地球人 发表于 2004-10-5 05:07 | 显示全部楼层 来自: 美国 SBCDSL用户
我用的也是TheSky 5,是新购望远镜时随镜付送的,估计是学生版。我最喜欢此图的以下两点:一,Messier Objects都是直接标在图上,只要把观测时间输入,就知道哪些Messier Objects在哪个方向可见;二,鼠标右键的菜单中有Find, Zoom To, Move To等,在全屏模式下可以用鼠标方便地操作,不需要在全屏模式和菜单模式间换来换去。
Melipal 发表于 2004-10-6 20:38 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京大学 浦口校区宿舍电信
我的the sky5忘了是从哪里搞来的了,好象是从某FTP上弄的