QQ登录

只需一步,快速开始

《天文爱好者》杂志里常见的几位笔名是谁啊?

三叶虫 发表于 2013-12-27 19:14 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

山风,木目心,施南,晗杰,交趾越人。。。额,还有,我再想想。

尤其是施南老师,对我的影响特别大。

大家都知道,天爱杂志常常出一些从初级慢慢进阶的栏目。
2005年,我上高二的那年,我头一次定了天爱杂志。也是从那年第一期,施南开始撰写“守望星空步步进阶”栏目。这个栏目陪伴了我作为菜鸟的最初的日子,并给了我很大的帮助。
后来,我又把杂志社的所有过刊都买到了。惊奇的是,我在九几年的杂志上竟然也看到了施南老师的笔名。随后几年,也是常常地看到这个笔名。到现在,还是不知道这位老师究竟是谁。不过,每当看到这个名字,我就会想起零五年刚订杂志时就看到的“守望星空SBS”。唉,很温暖的回忆。
 楼主| 三叶虫 发表于 2013-12-27 19:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津
还有一位经常发表宇宙学、天体物理方面科普文章的许梅老师,这位老师的笔名在许梅、许槑-好像还有其他-之间不断变换。。好吧,我是从这位老师的名字知道槑怎么读的。
回复 顶~ 砸~

楼主| 三叶虫 发表于 2013-12-27 19:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津
还有一位经常写航天方面文章的“士元”。
航天方面的文章我并不是很有兴趣,但也会看。看了很多年的杂志,很熟悉这位老师的笔名。也是不知道是谁。。不过同时注意到还有另一位庞之浩老师也是经常撰写航天方面文章的。
后来,看到有一篇文章署名“庞士元”。一切都明了了。。。
回复 顶~ 砸~

何志义 发表于 2013-12-27 20:05 | 显示全部楼层 来自: 甘肃兰州
还有闵乃世老师天文大世界等立体活动书、天文小制作等;张明昌老师、卞毓麟老师等等,都是著名的天文科普名家。
回复 顶~ 砸~